设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 如来姐姐

妈妈,不要对我发火

Schwung 和 楼主一样,是一个喜欢思考的人,希望中国的父母这样的人越来越多,一代一代的积累,当超过10%的人有这样的独立思考时,这就成了中国的新希望, 当超过30%的人有这样的独立思考时,就是中国强大之日。
楼主写出了我孩子的心声,当我向我孩子发火时我就会看到他的表情所要表达的一切。这个时候就很后悔为何不控制好自己的情绪,调整好心态。顶楼主一个。
Schwung 和 楼主一样,是一个喜欢思考的人,希望中国的父母这样的人越来越多,一代一代的积累,当超过10%的人有这样的独立思考时,这就成了中国的新希望, 当超过30%的人有这样的独立思考时,就是中国强大之日。
  --------------------------------------------------------
  进来这个坛子,是因为偶然看到了那篇《孩子的语文成绩毫无意义》,以及这篇文章的立足点:那不可改变的荒芜并且错乱的背景,及由此导致的悖论──如果你对了,说明你错了。我试图让老师们能一起真正地参与进来,也许我们在有了清醒的认识之后就可以寻找到一些办法,有些长期的、近期的哪怕是临时的和小范围的目标,而不是将那荒唐的现实进行到底。
  在上述的帖子里,对老师参与讨论还是寄予了许多希望,希望能在共同讨论中寻找出一些办法。对此,先后采用了直言不讳、嬉笑怒骂、虚与委蛇、曲意逢迎、微言大义、义正词严……等一系列“国学”办法,但老师们仍旧不认为这里有什么不妥存在。
  而在同时,我也在关注家长们的帖子以及“有经验者”的一些看法和做法,说实话令人失望。在大量有着良好教育背景的成人们的育儿帖中,看得到练琴,看不到音乐;看得到学绘画,看不到艺术;看得到语文,看不到文学;看得到分数,看不到成绩;看得到对人云亦云的“成功”的追求,看不到对成功的个人理解;看得到适应性说教,看不到独立精神培养;看得到行为规范,看不到自律的意志自由;看得到对现实的屈从,看不到对个人理想的渴望和对现实的抵抗……。而后者不但是前者的基石,也是前者的目标。而完全忽略后者,前者就成了无本之末,孩子自身也将成为功利化目标的牺牲品,而永远无法体会到由判断力、鉴赏力、创造力、知性与智慧所带来的真正的快乐。
  有那么乐观吗
我妈。。除了会发火会唠叨会说:你怎么那么不争气!!你看谁谁谁家的那个谁,人家工作多好!!人家嫁的多好!!还总说我让她很失望,很心冷。。我都26了。。我也不知道我做了啥让她如此的心冷了。放假回到家就开始打扫卫生。她上班我就早早做好饭等她。只不过她放假在家的时候我想多蹭点她做的饭吃而已,因为我在外地上班,自己做的饭不是很好吃。老吃外卖也吃厌烦了。回到家就想吃吃妈妈做的饭菜,这也被她说是懒~~~今儿一清早就为我起来的稍微晚了点没做早饭就说什么以后老了靠我靠不住,心冷了的话。真想以后都不回家了
如果我们家长能够正视教育的现实,那么,顺应还是摆脱就是你们自己对孩子的定位的问题。要么……终其一生低智的快乐生活;要么……寻求孩子们自立与独立的生活之路。
  在当前最大的开放的百科全书网站:Wikipedia,截止到2008 年7月,日语的文章数在272个语言中已达前5位。我们中文呢?中文是世界上使用人数最多的语言之一,为什么不能与世界发展同步而总是想回到过去?而首要的知识的承载载体语言现在排在前面的是:英语、德语、法语、波兰语、日语。我们作为家长的,切不可井底观天。
我们也是初为人父母,小朋友6岁了,有时小朋友不听话,或者说他有他想法,一定要按思路做事,有时他的想法也是可以的,只是可能大人希望小孩子按照大人的想法去做。小孩子会哭或是教育他一下。
基本上我现在是这样教育小孩子的,平时会让他进行选择,会和他谈判或商量,如果可行,你就要按照你答应的去做。如果没有做,就要按照父母的方法来。

有时他的想法也是可以的,我们的想法也是可以的,可以先让他哭一下,教育他一下。然后再和他分析,这两种想法是怎么样怎么样,帮他分析,让他知道事情是有很多种方案的。要知道会变通。
  教育孩子一定要和他沟通,要知道他是怎么想的。而且要与他平起平坐,这样他才会告诉你他的想法。
想不到也有和我一样的孩子啊,现在我已经成家立业了,妈妈在家时,我就想回家,只要我爸在家,我一丁点也不想回家,我爸天天就好像是世界上谁欠他什么一样,阴着脸,皱着眉,我多么好 的心情也都烟消云散!在老爸的影响下,我也有很不好的习惯就是对我的女儿发火,一旦情绪上来,就压制不住,今天看见这个帖子,我要好好的反省我自己,尽量的少发火!
孩子,妈妈也想让你出去玩儿,妈妈也不希望你这么累,但是,如果以后考不上好 的大学,你会不会埋怨妈妈,找不到好工作你会不会埋怨妈妈,工作后其他的同事都有唱歌跳舞的才艺,你会不会怨妈妈没让你学钢琴练舞蹈,,,,孩子,其实妈妈也很累,妈妈每天上班回家还要陪着你写作业,练琴,还有干不完的家务活,妈妈从来不想给你压力,不想让你有什么回报,,妈妈只是想让你健健康康的长大,快快乐乐的工作结婚。能理解妈妈吗??
我是一个性格很温和的人,但整个寒假都自己带孩子,有时也很烦。有一次,确实忍无可忍,我冲着他喊“再吵,我不要你当儿子了!”,那小家伙一下就愣住了,随着就是比我很大声的一句“不行,我只要你做妈妈,我要做妈妈的儿子!”然后眼泪就下来了,我当时也是一愣,然后就是很内疚,觉得不应该说这么重的话,不过心浮气躁的时候,发火总是很难避免的。后来,尝试了一个办法,就是当自己要发火时,赶快强制自己走开,去做另外一件事情,这么一下会冷静一点,有时还是能奏效的。