设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

晒晒有趣的宝宝起名故事

无论是兔宝宝、牛宝宝还是虎宝宝……
相信每个宝宝的名字都包含了一个让人感动的故事。
晒晒你家宝宝的起名故事,让我们分享你对宝宝寄予的祝愿和希望。

我先来吧
说起来我们的起名故事才有意思呀,
刚出生是男孩我就决定给他取字叫涂壤.
可是刚把这个名字说给我老爸听的时候,他不愿意了,说不好听,叫涂壤,胡扯.
想想,老人不让叫,可能真不好听吧,就让算命的取名,叫涂天赫.好,上户口就叫涂天赫.
小名叫涂壤.谁知道一叫,我同事呀,都说好,就决定去改.就这样,
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
取名字真的是花了很长一段时间,就是到快生的时候还没有订下名字。宝宝出生后,出生时间是2011年01月10日11时11分,又逢周一,面对这么多的一字,我们就给她取依依。
我本来打算给宝宝取名司俊宇的,朋友都说有点哈韩范,挺好听的.
可后来想想我们这的本地话叫俊不好听.
我就在网上找起名网起,输入宝宝的生辰八字,发现他五行缺水。
就决定给他起个带水的名字。
宝宝奶奶说她也想了很多名字,看哪个名字得分高吧。
就这样都测了一遍,正巧是她想的第一个名字得分最高。
司伟宁,虽然名字里没水,但总体配下来水很足,哈哈。
这个名字叫着也顺嘴,就这样,全家一致通过。
我和宝宝爸爸都很喜欢“喜羊羊和灰太狼”看到电影版的出现了小灰灰,就决定叫以后的宝宝为灰灰,最后一个字就是灰,因为妈妈也想把自己姓加上所以就选了“珲”字,然后2010年上海开了世博会,就想在“世”或是“博”里选一个字,最后还是觉得“博”叫着更有意义,连起来就是张博珲,念快了就是张不会,以后老师要是让灰灰回答问题,灰灰不会就可以跟老师说,我叫张不会,所以不会
我们宝宝取名费了不少事。开始是想随便叫个好听的名字算了,叫子轩、子尧,可朋友介绍了一个五行剖象法起名,说名字不好影响一生,于是就叫算命先生起了一个,花了不少钱,起了个老土的名字。担心宝宝以后对自己的名字自卑,我们两口子只好自己照着算命先生教的方法重新起了一个。不,两个。我们家是双胞。
我家的娃名字是师姐取的,师姐丢给了我选择题,要叫尤意思,还是叫油条,还是叫鱿鱼,自己选~~~~好,就叫尤意思~~~~LG也非常喜欢这个名字~~~哈哈~~~然后我现在都和小叔子说你以后的娃就叫尤趣~~~~~
2010年的年初,我拥有了我的小宝贝,其实在怀孕的时候就已经开始考虑宝宝名字的问题了。

话说还没有宝宝的时候,我就有个浪漫的幻想,就是将来宝宝的名字,用老公的姓冠上我的姓做宝宝的名字,老公姓张,我姓戚,张琪?哈哈,一直都希望这么叫的,结果老公说不太好听,就给破灭了,算了不叫就不叫呗。

孕中期的时候,人家说要给宝宝起个小名有利于胎教,每天定点地跟他说说话,跟老公商量了半天,叫冬冬吧,冬天生的呢,男宝女宝都适用,反正也不当正名叫,所以也来得不那么在意,张冬冬   ,宝宝的第一个名字。

孕晚期,催着老公交正式名单,要求男宝一份,女宝一份,老公嘴上说着当大事,实际行动却没看到多少,背后付出了多少的“艰辛”咱不知道,只是任务没完成嘛,后来以一句“等宝宝出生后看出生日期再定”就把我搪瑟了过去。

2010年1月19日,宝宝顺利降生,起名字成了头等大事,因为一来我们不知道叫宝宝啥,二来没法办出生证明上户口啊。老公这下开始忙活了,尽管急,但是也不想凑合着给宝宝起个随便的名字,因为名字要伴随宝宝一生的嘛。在没有名字的一个月内,我们只能以“宝宝”来代替名字的称谓。经过紧张地海选,小名的备选出炉:明明----萌萌,(看似没有个性的两个字我们也是琢磨了好久的)就是忘了怀孕时的冬冬,全家在一起激烈地讨论了半天,都觉得不好,这下才想起冬冬来,索性改成了东东,东方之子,值得骄傲,拍板了,就它----张东东。大名更是慎重,家里的老人都出来报名了:张扬威,张天琳,张锦鹏,呀好多,现在都记不住了,拿出哪个名字都有它的讲究,嘿嘿,最后主意还得我和老公拿,宝宝酉时出生,木命,水生木嘛,(不要笑我们迷信哦,只是一种祝福罢了,现在好像也比较流行讲究这个)霖为水,可以润泽万物,寓意也很好,希望宝宝长大后做一个对国家有贡献的人,生宝宝那天正好有点小雨雪,就叫酉霖吧,嘿,不错啊,很好听啊,喜欢,拍板-----张酉霖。

因为名字取得晚还闹了小笑话,宝宝满月体检,老公和婆婆先上楼了,我在后面,等我上去就找不到他们了,问大夫,大夫说宝宝叫什么名字啊,雷人的来了,我竟一时想不起来,能有半分钟吧,我说叫张酉霖,自己都能感到脸发烧,大夫肯定觉得我这个妈妈短路了。

酉霖宝宝,你知道吗?你的名字倾注了爸爸妈妈对你的爱,希望你健康快乐成长。
宝宝的小名“优优”是我早就想好的,可是大名一直以有奖征集的方式在亲友中广泛争求,要求是好听、好写、好寓意,又要带有“氵”和“艹”的字,因为优优属牛,名字中最好有水有草,就是让小牛不缺吃喝,这样就增加了起名的难度。

全家人都积极投身到这项工作中,轰轰烈烈地开展了“起名运动”。有翻《论语》的,有研究《易经》的,有看唐诗宋词的,有查字典的,每个人都或多或少的按要求列了优宝儿的大名,可又无数次的被别人Pass掉,不是嫌不好听,就是字太难写,要不就是有歧义,总之每个人都“王婆卖瓜,自卖自夸”的说出自己起的名字的优点,和别人起的名字的不足。后来,弄得我想干脆等生完了,拿着宝宝的生辰八字找个大师给起算了,这样就不必大家“互相攻击”了,可是又心有不甘,自己家的孩子干嘛让不认识的人给起名字啊,等以后别人问优优谁给起的名字,他都不知道是谁。

直到住院前几天,老公的同事来家里看我,问名字起好了没有,跟人家一说,他说有算名字起得好不好的网站,我就把所有大家起的名字放到那个网上查了一遍,结果以宝宝爷爷起的“孙英杰”和我起的“孙英涵”分数最高,都是99.5分,最吉利,但英杰这个名字没有水,且重名的人多,报天气预报已经有个“宋英杰”了,就一致通过了“孙英涵”这个大号,寓意优优成为一个外表英俊,内在有涵养的内外具佳的优秀的男子汉!
我家宝宝出生前也是想了很多名字,但都没有记下来,想着出生后再正式起个响亮的名字,但出生后,康宝宝因为肺里吸入羊水了,生下来很长时间没哭,等医生总算把他折腾哭了,第一声还不很响亮,所以直接被护士抱进小儿重症,可怜康妈妈都没有看康宝宝一眼,然后又是黄疸,再然后就是下肢肌张力高,总之康宝贝儿六个月前,康爸和康妈都快被折磨疯了,名字的事倒也不要求那么高了,康爸说:儿子,只要你永远健康就好,就叫李永康吧。康妈也认同。
康宝贝儿要快乐健康的成长啊
宝贝叫“国倾城”      取自李延年的《汉书.外戚传》,“北方有佳人,绝世而独立。一顾倾人城,再顾倾人国。宁不知倾城与倾国?佳人难再得”。而且是以中间的倾字为轴,向前读就是“倾国”,向后读就是“倾城”。去这个名字也希望女儿真有这么漂亮!现在看来,比照我们那是超水平发挥!