设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

]孩子,小心妈妈要“变脸”了

今天上午上街买菜,看到小区边上一所小学里,孩子们背着书包三五成群蹦蹦跳跳地从学校里出来,才知道今天是中小学生的返校日,孩子们书包里装着的是新书,看得出来,远比期末考试结束后书包里装着分数轻松得多。

记得二十五天前,孩子们也是这样背着书包离开学校,那天,他们背着的是沉重的分数,他们把分数背回家,家长们或高兴或沮丧或郁闷,不是爸爸暴跳如雷,就是妈妈嚎啕大哭。面对牵动着父母每一根神经的分数,在去年孩子期末考试结束后,妈妈一定是给孩子“制定”了一个详细的寒假计划,她希望孩子能利用寒假二十多天的时间,或补习数学,或补习英语,或养成阅读的好习惯等等,各种各样美好的憧憬和期待都被赋予在这二十几天的日子里,再加上妈妈还有春节假期,妈妈们一定是摩拳擦掌、踌躇满志地准备在假期中把孩子好好地“调教”一番,使得孩子往自己理想中的状态更迈进一步。

春节假期终于来了,除夕前需要购物,除夕后需要拜年,亲朋好友,迎来送往,忙得不亦乐乎。好不容易有个假期,今天亲戚来了,不好得罪,明天朋友来了,更不好怠慢,大家坐在一起,聊天似乎又不需要那么长的时间,再说也没有那么多的话题,那怎么办呢?中国自有消磨时间的传统娱乐项目------麻将,在一片“和”声中,一个假期似乎还嫌太短。于是,通宵达旦,废寝忘食,很疲劳,也很“无奈”,似乎大家都带着陪对方玩的心境,不玩就是不给面子,就是伤了和气,孩子嘛,让他自己玩吧,反正一个学期上学上得也够累的,玩几天也没什么。至于孩子期末考试后的寒假计划么,都变成了浮云。

这样的家庭中的孩子是非常乐于看到这样的场面的,他心里非常清楚,只要妈妈一旦陪客人坐下来,他就自由了,他在享受这份自由的同时,他还会经常骚扰一下他的妈妈,这样妈妈就会不耐烦地对他说,一边看电视去!或是宝贝自己玩,别打扰妈妈,乖点哦!在妈妈的允许下,他心安理得地把原来该做的事情全部丢到了脑后,最重要的是,他可以肆无忌惮地放弃原先的计划,而且是得到了妈妈的同意!至于妈妈当时和他一起制定计划时相互之间的约定和承诺,都随着家里闹哄哄的场面而灰飞烟灭了。

一个假期就这么结束了,该上班的上班,该上学的就要上学了,是否能恢复往日的平静了呢?不可能。因为妈妈突然想起来,去年期末考试后不是给孩子制定了计划了么?既然在这个假期中计划没有实现,那么,接下来的日子里就开始补吧。再说,马上要开学了,中国传统教育里不是还有要对孩子“收骨头”的说法么?于是,妈妈“变脸”了,从“你自己去玩吧”那张和善的脸变成了“怎么还不做功课!”那张严厉的脸。在这张严厉的“脸”的训斥下,孩子不得不回到书桌前,去做那些变本加厉的习题和下星期马上就要开始的课程作业。------为什么一家所有的人都玩了一个假期,却只有孩子要承担“玩”的后果呢?

孩子啊!小心妈妈要“变脸”了,而且就是这两天要发生的事情。

所以,假如给孩子制定的计划不能实现,那么,事先就不必制定计划;假如给孩子的承诺不能兑现,那么,事先就不要给予孩子承诺;假如家长自己都不能做到自律,那么,根本就没有必要要求孩子学习自觉。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
易今,“变脸”里的每一个字,都像是在影射我的内心世界啊!

结尾部分的三个感叹号,让我如坐针毡!是啊,假如计划因为这样那样的原因而无法完成,我该责怪孩子吗?不不不,事先就不该制定!假如无法兑现承诺,我就不该敷衍了事,信口开河!假如我都不能以身作则,怎么可能强求孩子自觉呢?起码,我们应该是平等的,我既能玩,孩子为什么就该学习呢?

我想,应该设计寒假计划的时候就设计得轻松一点,我们家的寒假计划只集中在早晨起床半个小时和临睡半个小时,听听英语,弹弹琴什么的。白天的时间就是专门放出来玩的,孩子不玩我们还要想着法子出去玩。

不过,学校的作业还真没管,目前孩子在补作业中……哈哈,看她焦头烂额的模样,也是一种乐趣,想当年咱也是赶作业赶得要哭出来了……
4#作者:wuhao318
想想以前自己也是那个样子,现在女儿已经三年级了,有时觉得她是我的翻版,自己是爸爸的翻版。我也就像楼主说的样子。计划一大堆,可是就是没有做。现在自己也要改正了
所以,假如给孩子制定的计划不能实现,那么,事先就不必制定计划;假如给孩子的承诺不能兑现,那么,事先就不要给予孩子承诺;假如家长自己都不能做到自律,那么,根本就没有必要要求孩子学习自觉。
  -------------------------------------
  哈哈,我寒假就没给孩子订什么计划。只要她完成寒假作业就成(不用我催,她也不敢不完成的)。寒 假,书法不写了,和我一起玩游戏,晚上想几点睡几点睡,早晨有时我还在睡觉,她醒了就在床上看书;唯一的要求就是,我带她出去玩过两次,要求以日记的形式记录一下
现在关键是孩子有的时候不怕你的父母亲
现在关键是孩子有的时候不怕你的父母亲
想想以前自己也是那个样子,现在女儿已经三年级了,有时觉得她是我的翻版,自己是爸爸的翻版。我也就像楼主说的样子。计划一大堆,可是就是没有做。现在自己也要改正了