设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 薄荷糖

家庭教育顾问日志

家庭教育指导日志:
   下午五点,8岁男孩和他的家庭教师(一名男大学生)来到我的咨询室,开始下周的教育制导。
   教育顾问:你们好,请谈谈本周的收获。
   孩子: 不知道。(这个孩子还不能认识自己)
   家庭教师: 想想看,本周你在学校跳大绳进入了前三名,你的家庭作业开始主动写了,情绪好多了。
   孩子: 是,这也算呀。我做到了。
   教育顾问:我们能发现自己的优点真好。现在阿姨和你玩一些新游戏,好吗?我们来寻找两个物体的不同(培养孩子主动思考的能力,提升他的思维能力)请问,猫和狗有哪些不一样?
   孩子:狗会看家、猫不会。尾巴不一样,体形也不一样。叫声不一样。吃的东西不一样.......(孩子一口气说了许多不一样)
   教育顾问: 请问它们最不一样的是什么呢?
   孩子: 叫声、体形、猫会爬树,狗不会。长相,(孩子进入了思考,很专注)
   教育顾问: 我们通过游戏来培养孩子学习抓住本质的能力(未完)
  我的孩子五岁,明年希望她上一年级,给她报了一个语言班,她说不想去,原因老师两个小时不让休息,感到太累,我说上语言班是想让她大声说话,认真听老师说话,如果她能做到,就可以不上语言课,她答应我做到,这样做对吗?另外,今天孩子绡作业,数字8,她写得非常好看,但笔顺一直是反的,,告诉她写得笔画不对,她就不高兴不写了,该如何纠正她呢?
   回复:
   我是不建议上语言班的。因为五岁的孩子注意力、体能 对一个半小时课堂不停歇训练是不能承受的,她有可能在心理上产生畏惧,有恐惧感,烦躁情绪,甚至会破坏孩子的学习兴趣,许多时候不是孩子喜欢上各种辅导班,而是家长唯恐自己的孩子落后的从众行为。
   另外不要把孩子不想做得事情和我们的期望和要求挂钩,因为儿童早期的思维能力还没有达到抽象思维,答应你的时期时期事情往往是做不到的。这样容易给孩子造成心理负担,也让我们看到孩子没有做大而生气,责备孩子,形成新的心理问题。
   其三,孩子笔顺错了,不要大惊小怪,要先鼓励孩子写得好,再引导如果从左到右写,看是不是更换更好。孩子养成正确得习字规范要有一个过程
 新学期开始了,孩子的生活从无序变有序,从松散变紧张,孩子在生理、心理上多少都有不适的地方,作为家长首先要做到宽容不唠叨;其次和孩子一起制定新学期的目标(学期、期中、周);其三和老师做一次沟通,说说孩子在假期中的进步;其四面临孩子的情绪波动,不要吵骂,要静心思考后和孩子交流,多听他说说。
  二儿童家庭训练指导:
  本周目标:建立孩子的时间观念,适应学校生活
   1时间的安排:
   2和孩子一起做智力、行为习惯的训练。
  三咨询课堂(8月22日下午五点半到六点半)
  家长: 老师,您好!整个假期,我感觉孩子进步不大,生活很松散,一点也不听话,这该咋办?这是孩子写的数字。
  教育顾问: 我好像很少听到你对孩子肯定的话。想想看在暑假里孩子有没有做的好的地方?现在我拿着孩子写地厚厚的数字本,认为孩子还是蛮有坚持性,是听妈妈话的孩子。每周一到周五上午、下午基本上都是爸爸妈妈上班,孩子一个人在家,写家庭作业,做妈妈留得其他事情,是不是很单调?偶尔完不成或做的敷衍是正常的。我们为什么总是盯着孩子做的不好的地方,而不是先肯定孩子做好的地方。想想看,近一月我没有进行家庭教育指导,你完成《育儿日记》这项作业没有?
  家长(笑): 没有。这一个月没有得到你的指导,觉得生活乱了秩序,《育儿日记》没有写一个字,控制不住自己的情绪,每天吵孩子的事情都会发生。昨天还打了孩子一顿。让他查字典、看地图会偷工减料;让他背诵或默写单词,他会事先把单词写在地上或胳膊上,不过,在背诵或默写时,他是不偷看的,我不明白孩子为什么会这样?最近他老是撒谎,不想干的事情,他就把东西藏起来;他领两个小朋友到家里玩就把我收藏的纪念币翻了出来,弄丢了,问他还不承认,我对他大发雷霆。还有一次让他记八个英语单词,一个多小时还没有记住,气得我对他说‘今天记不住,明天罚你记20个’,孩子当时就哭了。老师,我这样做是不是挺凶的。我的姐姐有时也说我说话像吵架,是不是我不能做好了?
  教育顾问: 你的声音的确有些大,可能和你的工作环境有关系,但这不是你对孩子发火的理由。站在孩子的角度看看,每天面对父母的严厉而又高声的责骂,心理上是不是有恐惧、害怕感?他做了让父母不高兴的事,又害怕挨批评、挨打,该怎样做?撒谎也许能蒙混过关。孩子有行为上的问题,作为父母首先不要生气,对孩子采取过激的方式,要冷静地思考孩子为什么这样做;其次要和孩子沟通,了解孩子的真实想法;其三和孩子一起寻找解决的办法或寻求专业人员的帮助;要知道孩子是在不断地犯错误中长大。在背诵单词,孩子采用写在胳膊或地上的做法,单词记不住,可以两方面看:(1)孩子在心理上没有安全感,害怕父母责骂和惩罚;(2)孩子还是一个动脑筋的孩子。所以说,我们面对孩子撒谎要反思自己的教育是不是有问题。另外,我观察、发现你的孩子是一个喜欢捣鼓的聪明孩子,他长大说不定是一个化学家。我们要给他提供符合天性的教育方式,更利于他的成长。
深受教育,
应该好好想人家学习
家庭教育股为是一种什么职业吧
这个厉害了
学习!~!~!~