设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

一个高考和中考家长的生活笔记(微博连载)

129.读书
   “晚上从网上下不来,早上从床上起不来。”这是多数90后孩子的共同的特点,也是他(她)们生活习惯的致命弱点。
   周末,好不容易从网上下来,兴奋得怎么也睡不着,当我准备入睡之际,儿子推开卧室门,“有事吗?”“找本书”“去钢琴旁,看有没有?”
   读书,有时是一种催眠术,有时更是一种治愚剂。
   2011年2月27
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
130.座位
   “现在的座位,我挺喜欢的”
   谈及教室排列的座位,女儿露出一脸的喜悦。
   事出有因,原来上学期开学,她的邻桌太强啦,年级排名第一,感觉压力太大,期中考试过后,主动要求调座位,且成绩与其接近。
   “说个一二三”
   “第一,我们仨个姐妹关系特融洽;第二,讲台向下看关注度极高;第三吗?不说你知——”
   2011年2月28
131.补课
   倒计时100天过后,高考真该倒着数,孩子们是真着急,而家长们是干着急。
   这不,今晚儿子一回到家,商量报班补课的事,想利用周六全天时间,高密度补补各门功课。
   此外,还写了一张请假条,“因周二、周四晚校外补课,故无法去校上晚自习”。
   时不我待,说干就干,赶紧上网百度一下,明儿再了解详情.....
   2011年2月28
132.身教
   “老爸,我问你一个问题?”
   “说吧,什么问题?”
   “这里有刚做的,你为什么吃剩下的!”
   “......”我的回答是沉默无语,接着,我一板一眼说:不是所有牛奶都叫特仑苏,同样,不是所有问题都有答案,你想想看——”
   教育的根基在家庭,家教是一种爱意的表达,有时借助的是言传
133.夜读
   好几年前,妻子在单向街书店买了本励志书,作为礼物送给时在北京读书的儿子,当时儿子还读初中,也没在意认真翻阅。
   昨夜难以入眠的儿子,在书架上无意见到它,今晚情绪高涨的儿子,在沙发上与我们交流,谈及感受,大发感叹:书里说的与我妈教育我的是一样样的。
   这本书是《人格的魅力》,作者是美国商界领袖。
   2011年3月1
134.苦读
   已是次日凌晨1时30分,熬夜苦读上卫生间方便,瞥见儿子卧室的灯光明晃晃,轻推进去瞭见儿子正卧床苦读。
   《人格的魅力》作者狄克~狄维士,是美国直销协会主席,曾担任安利公司总裁,他提出的诚实、可靠、公正等20大人格魅力因素,对全球每一个渴望成功的人士都是必须的。
   兴趣成就未来,特别是年轻人。
   2011年3月2
134.苦读
   已是次日凌晨1时30分,熬夜苦读上卫生间方便,瞥见儿子卧室的灯光明晃晃,轻推进去瞭见儿子正卧床苦读。
   《人格的魅力》作者狄克~狄维士,是美国直销协会主席,曾担任安利公司总裁,他提出的诚实、可靠、公正等20大人格魅力因素,对全球每一个渴望成功的人士都是必须的。
   兴趣成就未来,特别是年轻人。
   2011年3月2
135.春梦
   昨晚,妻子做了一个美梦,梦见自己又回到了从前,别人给自己介绍了对象,而自已还非常中意于那个人......
   妻子一脸幸福地述说自己的梦境,女儿边听边开玩笑打趣道:“瞧把你美的,还做春梦呢?”
   想想也对,难道现在不正是在春天里吗?!
   2011年3月2
136.标语
   大考当前,气氛凝重。
   在女儿的教室里,“备战百天,冲刺中考”的标语牌,已赫然悬挂于墙上,在儿子的教室外,“备战百天,冲刺高考”的标语牌,更是悬挂在楼道里。
   作为毕业班的学生,考试是司空见惯的事,,她决定升学的去向;升学是分道扬镳的事,它决定于考试的成绩。
   为人生的未来选择而读书。
   2011年3月3
137.失误
   老虎都有打盹的时候,何况是人呢?
   人生在世,草木一秋,偶有失误,在所难免。考试的失误,会减少分数的总值;工作的失误,会降低时间的效率,生活的失误,会损失质量的成本;选择的失误,会迷失行走的方向。
   最美的结局是不失误,但不失误是行不通的,失误并不可怕,可怕的是失误之后还执迷不悟。
   2011年3月3