设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 自由探戈

我女儿要考取北大清华——一个父亲的教育回忆

考上好学校的都是死笨死笨但是很努力的那种孩子 我希望孩子是个努力勤奋的人 而不仅仅是靠小聪明获得一些赞扬的人 但是我现在经济能力的确有限 甚至送廉价幼儿园都有一些困难 因为老公做生意失败 全家由我负担 孩子上了幼儿园 我们基本上就攒不下钱了 可是以后还有很多地方要用到钱 孩子只能让奶奶看着 我感觉因为奶奶宠孩子还是比较快乐的 但是又害怕这种快乐 导致长远的祸患 我们奶奶现在连我老公的话都听不进去 我的就更不可能了 不知道楼主有没有好办法
 本来我也认为勤奋刻苦什么的,当然勤能补拙是有一定道理的。但是你不得不承认,考试这件事情,有人擅长有人不擅长,正是人人各有所长,确实有一些人随便读一下考得就比较好。私以为,学习同考试,根本不是同一件事情,至少,在这里不是。
喂喂喂,什么叫考上好学校都是死笨死笨的??
  我和我哥哥都是全国top 5的大学,但是很聪明,学习习惯很好的孩子好不好?
  同学中智商高的多了去了,那种死笨死笨的,真的没几个。
奶奶夸孩子有什么不好了?
  什么时代了,还抱着毛 爷爷那句“批评使人进步”不放呢?
  小时候我爸就老说这句话,现在想起来就烦
我老公就是在一个充满表扬和肯定的家庭里长大
  他爸爸妈妈总是说他是个聪明的孩子,和别人不一样
  而且他父母也几乎从来不吵架
  所以他一直是个很乐观的人
  我特别羡慕他的成长环境

年轻人不要老人家的什么都看不惯
  其实很多时候老人家还是更有智慧的

61#回复 作者
也是。从小努力,十年以后形成的知识结构会给人“神”的错觉。
  就像成年人,定好明确目标的人才能有作为,孩子也是有目标才能有兴趣有动力有韧劲。
每个孩子都是天生的画家
  孩子从出世的第一天起就在不断地观察世界,在认识世界过程中自己形成了一定的观点,画画就是孩子用以表达内心世界的一种方式。许多父母并不了解这一点,当孩子开始画画时,要不就无端地加以制止,要不就过份兴奋,急匆匆地送去参加这样那样的培训班,最后限制了孩子表达内心世界的渠道。
  我发现女儿开始喜欢画画是在她近两岁的时候,当时我们刚刚搬进新房,一天,女儿用一根棍子在墙上画了几个圈,我很惊讶:这孩子要干什么?为什么要糟蹋我洁白的墙面?真想骂一顿,转念一想,孩子画画一定有她的想法,于是我抱着女儿问:“
慧慧(女儿的小名),你想画什么呀?”“花”。“爸爸看看慧慧画的花漂不漂亮好吗?”“爸爸,要花”。终于明白了,女儿觉得新房子里没有花,她想要花。当然,在我们大家眼里,孩子画的仅仅是几个圈而矣,但在孩子眼里,那是很漂亮的东西。
  不久,洁白的墙面上又多了不少的“画”,有用铅笔的、钢笔的、圆珠笔的等等,甚至还有用彩色粉笔画的,心疼死了。让我高兴的是,从孩子的画中我发现我女儿有非常丰富的想象力。女儿六岁那年,在她自己房间的墙上发现有一幅铅笔画:一个人站在房顶上,手里拿着一个火箭,天上是太阳公公。我问女儿这是什么意思,女儿说:天太干太热,我要把天上的雨打下来。天啊,这不是人工降雨的思路吗?真难以想象一个六岁的孩子居然有如此丰富的想象力!那段时间正是南宁最干旱的。
  感叹之余,我发现,周围的孩子个个都爱画画,个个都有丰富的想象力。也正在这时,有人建议送女儿去学画画,我坚持不送,因为我担心,一旦孩子学了画画,她这种发自内心的表达渠道也许会被断送。

65#回复 作者:万花从中过  回复日期:2011-5-1
我的女儿不是神童
  看到身边许多同事朋友的孩子大多都是五岁时就入学,我也把刚满5岁的女儿送到单位附近的一所子弟学校读学前班。
  结果我发现自己错了,虽然女儿的语言能力很不错,思维能力和想象力都不错,但由于年龄偏小,在理解教师语言方面还比较差,学习比较吃力。一次听写,共7个字,教师给她打了0分。孩子回到家一直哭个不停,我问孩子怎么回事,女儿说,我明明写对了,老师还打0分。旁边的小朋友说:“不是这样的,老师叫听写,她没按老师念的写,老师才给0分。”
  我明白了,孩子太小,还不能理解老师的要求,这不能怪孩子,也不能怪老师,怪的是我自己。一年后,为了不让女儿老掉队,我让她重读了学前班,再过一年才让女儿升级读小一。