设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

家庭里的“父母霸权”,

家庭里的“父母霸权”,社会上的“父母官霸权”,是中国千年社会史的组成部分,是到了要改变的时候了。推荐看一看《我亲爱的甜橙树》这本书,一位失败的父亲如何让自己在孩子心中毁灭了自己的形象。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
买《父母效能训练手册》的时候,顺手买了本《正面管教》,觉得这几本书里最好的一本是《正面管教》。

前面我说的两本是人本主义心理学派,《正面管教》是阿德勒派的。感兴趣的老师家长可以看看,不同派别的理论,其实是多么接近。。。
其实我的题目是错的。

昨天去游泳,过马路的时候,我跟女儿同时出声。我说:快走。女儿说:爸爸,绿灯了。我差愧,我学了半天,怎么还不如小女呢。
16#回复
更正:昨天去游泳,过马路的时候,我跟女儿同时出声。我说:快走。女儿说:爸爸,绿灯了。我羞愧,我学了半天,怎么还不如小女呢。

这种表述有很大区别。如果我说成:别傻了,快走。就更典型了。区别在哪里呢
父母在家不应该霸权主义
干啥!~!~~!
哈哈,看看
  1、白花花一片作业的汪洋大海
  国庆的数学作业,乐儿生生给做哭了。
  整整三本书!一百六十二页!足有七八百道题!
  祈乐儿从放假的第一天就开始做,做啊做啊做啊做,每天做到夜里十二点过后,做到第五天的时候,乐儿实在支持不住了,对着厚厚的后面还全是空白的作业本哭开了!
  做不完了做不完了只剩三天了还有八十页就是每天通宵做也做不完了!乐儿放声大哭。因为做不完哭是一方面,乐儿的哭里更多是伤心和绝望——从放假第一天就没日没夜浩浩汤汤地做过来,大半个假期过去也才做了一半,后面还是白花花的一片作业的汪洋大海等着她……这就是初三吗?这样的日子什么时候才是个尽头?
  所以不仅仅是这没边没际的数学作业,更多的是对未来的焦虑和绝望,让刚升入初三的杨乐儿越哭越凄惶。
  乐儿这一哭倒好,一直守在旁边陪乐儿挑灯夜战的乐儿妈周小红也忍不住了,孩子的确不容易啊!纵使周小红有千百条类似“吃得苦中苦,方为人上人”的理由要乐儿坚强坚持与坚韧……这几天一直跟乐儿奋战在作业的汪洋大海中的周小红,还是忍不住在女儿的哭声中抹开了眼泪。
  孩子的哭声,惊起了已经睡下的乐儿爸祈克飞。乐儿老爸赤着脚光着膀子就冲到书房——他在睡梦中被母女两的哭声惊醒,第一个迷糊的反应是强人入室了!等他冲到书房四下搜看并没有看到强人,就稍稍松了口气问哭成一团的娘儿俩怎么回事。
  他这一问不打紧,这一问,母女俩哭得更伤心了,闺女指着桌上的作业本抽抽搭搭地对老爸说:“作业,作业,我作业做不完了……”