设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 薄荷糖

我和儿子学习英语原版电影的故事(可复制的成功经验)

如果说我本人对这种电影学习理论有什么特别的想法和做法,就是第一:提出了电影只能精读精学,不能泛学泛听的理论。因为当时,新东方还是鼓励大量精泛结合的学习电影方式。我的研究表明,在学习的初期,泛学电影是毫无意义的。第二:如何在自己的孩子身上,实现对电影的精学精读。当时在新东方,比我小若干岁的启蒙老师刘华阳,主张孩子从小就给他放原版动画片,认为这样等孩子长大了,英语就自然会滚瓜烂熟。我的研究表明,只有极少数的孩子,会从小只对英语动画片感兴趣。大部分孩子,还是都会被日本动画片,或国产喜洋洋之类的把眼球吸引过去。所以,对于咱们这种比较淘气,比较坐不住,对英语不感兴趣的孩子,必须采用另一种方式,进行电影教育。
我还是从头说起吧:
    大约是在2002年左右,我三十八岁,开了一间网吧,小日子过的还算红火。忽然一天,横祸飞来,一起“火烧蓝极速网吧”的悲惨事件,把我们北京的很多网吧一下子逼上绝境。在被迫关张前,本区的某部门又狠狠敲诈了我一笔,把柜台上所有的现金都拿去了。一家人顿时开始靠喝西北风度日。
现在大家觉得我当初可以辅导儿子学英语,可能会觉得我的英语起点很高,其实不然,我是60后,上大学的时候,学习的是德语,我的英语基础也就是中学时代学的那点英语,2002年,本来经营网吧的我,因为不得以的原因,38岁的我不得不再次出去找工作,为了找到一份好点的工作,我发狠用3个月的时间学习了10部电影,英语水平得到飞速提高,特别是表达能力,我也凭借英语的实际能力顺利地找到了一份工作。回头看,虽然当时英语水平得到了一定的提高,但是对英语的理解,真正的提高,还是在和我儿子一起学英语的这六年
我参加了一个新东方4+1口语强化培训班,深受启发。但是,我发现新东方的4+1 里面,只有两个环节是对我适用的。一个是语音训练,另一个就是电影跟读训练。
    我需要在最短的时间内,精学美国几部电影,并做到将每一部电影都烂熟于胸。
    在历时一个多月的新东方集训班里,我除了上语音课时,丝毫不差地完成了听课任务,其它课上,我几乎完全用于对所学电影的听读录音上了。我有一个随身听。上其他课期间,电影录音磁带,一直在耳边重复播放。
我发现,就这么整盘磁带整盘磁带的反复听读,依然不足以让我消化电影内容,因为大部分语句是跟读不上的。老师的意见是,不管你跟的上,跟不上,就那么瞎跟着吧。我呢,还是决定回到家里之后,用VCD光盘,一句一句地分解消化。很显然,只有经过分解消化跟读了的电影,再整体跟读学习,才会有显著学习效果。如果完全是模糊式跟读,许多听读时间依然是浪费的,是没有显著收获的。
学习班结束后,我把在学习班里学习过的四部电影,又利用了一个月的时间,细细地分解跟读消化。手里拿着打印出来的剧本,对着电视机,一句一句跟读模仿。一开始,困难重重。耳朵听也听不清楚,舌头绕也绕不过弯来,对方连读太快,省略太多。我利用暂停键,从第一句话,第一个单词开始,一个单词一个单词,一句话一句话的死啃死磕。
    一张盘的内容基本啃完了,我想,必须反复重复跟读很多遍,才能烂熟于胸,才能让口音达到鱼目混珠。于是,接下来的一星期中,我一遍一遍地反复跟读同一部电影,同一张光盘。一天十二个小时连轴转。
    第一部电影我跟读了一百遍以上,直到烂熟于胸。我又开始学习第二部。事实上,第一部电影把舌头屡直了,到了第二部,就省力多了
当时,我爱人看我如此疯狂地学习外语,都对我有意见了,说我这是逃避现实,不去找工作。要说逃避现实,或许还真有点儿,因为一部电影烂熟于胸之后,你对英语忽然产生了一中奇妙的感觉,一种无比亲切的感觉,你就好似吸上了大麻一般,对这种声音非常渴望。
我的朋友用哪种泛学电影形式,十年的时间学了一百多部美国原版电影,但是他的学习效果,远远达不到我那种急功近利的需求。我必须寻求短期突破,所以,我不轻易放过每一部电影。要么不学,要学就一下子学透。

我爱人天天逼着我出去找工作,而我又知道,在没有羽化成仙之前,是找不到好工作的。所以我的压力简直沉重的不得了。

我说过,我是80年的高中毕业生,考大学时英语也仅占30分,上大学后学的是德语,没学过第二外语,所以英语停留在“open door 开门办学,和good good study day day up ”的水平,基础之薄弱,可想而知。

所以,一切无异于从头再来,基本上是从ABC学起。
我重复说这些话的意思,就是为了解答有些家长提出的疑问,说自己的英语基础薄弱,没办法用这种方法辅导孩子。我现在已然非常清楚,即使那些所谓基础并不薄弱的家长,从前接受的是传统英语教育,恕我直言,这种传统英语教育,学了十年,二十年,也是跟没学是一样的。