设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 薄荷糖

生活在南部的天空下:Jay妈的墨尔本怀孕生活日记

四、
  一天地理老师问同学们,河水向哪里流呀?
  一学生猛站起来唱到:大河向东流啊。
  老师没理会他,接著说,天上有多少颗星星啊?
  那位同学又唱到:天上的星星参北斗啊。
  老师气急:你给我滚出去!
  学生:说走咱就走啊。
  老师无奈说:你有病吧?
  学生:你有我有全都有啊 !
  老师:你再说一句试试 …..
  学生:路见不平一声吼啊!
  老师:你信不信我揍你?
  学生:该出手时就出手 …
  老师怒:我让你退学!
  学生:风风火火闯九州 !
五、
  MM从的士下来,把照相机落在了后座上。
  司机见状赶忙把头伸出窗外,
  冲着MM大声喊道:“小妹,你相机!”
  MM脸一红,扭过头来骂道:“你tmd像鸭!”
  然后的士走了.....
  然后mm追着车喊:师傅,我相机~~~~!我相机~~~~~~~
六、
  小王在10楼人事部门工作,一个月前,被调到9楼行政部门去了......
  今天,小王同学打电话到人事部门找他:“小王在么?”
  接电话同事说:“小王已不在人事了。”
  小王同学:“啊啊!?,什么时候的事啊,我怎么不知道啊,还没来得及送他呢?”
  “ 没关系,你可以去下面找他啊”

今天写写Jay妈看医生的过程,也顺便聊聊澳洲的医疗,让所有感兴趣的朋友可以有何简单的了解。Jay妈怀孕36周了,以前是每两周看一次医生,今天之后是每周看一次,主要是检查一下基本状况,量量血压,测一下胎心,检查一下胎儿的生长情况,看看有什么问题需要处理,总之如果没有什么问题还是比较简单的,当然我们走的是私人医疗,各方面条件会相对好一点,后面我会讲一下澳洲的私立和公立医疗的区别。

先上图片,下面的图片就是Royal Women Hospital(皇家妇女医院,这里动不动就冠名皇家,等哪天你看到Royal Toilet的时候也别惊讶),由于是看医生所以不好带相机,所有图片均是手机拍摄。
这个是医院的入口,左边的“Frances Perry House”就是在Royal Women Hospital里面的私立部分,几周后Jay妈就要去那里生小Jay。
和中国的医院比起来,这里更像是一个国家政府办公楼,看不见穿着白大褂的大夫和护士,除了进行治疗或者手术以外医生一般都是西服革履的,护士也很少穿着制服到处走。
来到2楼,每一位医生都有自己专属的诊室,我们的在10号。也不能完全说成诊室,实际英文是“Consulting Room”,翻译过来就是咨询室
一进门有个前台,报上你的大名,然后坐在里面的等待区等着你的医生叫你,下面图片就是等医生的地方,放着轻柔的乐曲,可以翻看一些杂志什么的,很快私人医生就会出来叫你了。
Ok, 医生先问问最近的情况以及是有任何不适症状,然后医生为Jay妈测血压,查查腹部。
检查完毕,谢过医生后,来到前台预约好下次见医生的时间,然后带Jay妈晒晒太阳去。

以生孩子为例简单说说澳洲的医疗。澳洲就医机构一般是分为诊所和医院,看病也是一样,所有人都是先去诊所(除了紧急情况),诊所里面的GP(全科医生)先看先检查,如果需要去更专业的医院病GP会为医院写一份报告,病人拿着报告才能去医院找专科医生。这样做,能够有效合理分配病人就诊,但是也有一个很大的缺点,就是由于澳洲人口少病例少所以导致GP水平不是很高,非常容易延误病情。以前有位朋友明明是鼻窦炎导致的头痛不适,GP楞告诉是阳光太强造成的。

很多朋友都听说澳洲福利好,看病不花钱什么的,基本是这样。通常的澳洲公民和永久居民都回享受国家的免费医疗福利,叫做Medicare,除了看医生要付一部分就诊费(三十多澳币的就诊费自己要出个十几块钱),其余所有的检查和治疗费用基本都是Medicare来出,病人不用承担。