设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 刘汉钢琴车

孩子学钢琴,家长需切忌!!!

学琴时要多注意左右:
一开始学琴就要关注左手能力训练,因为大部分乐曲不知不觉训练突出的是右手,很容易导致左、右手 发展不平衡。
方法行!农家女也能留美学钢琴 http://user.qzone.qq.com/9928228 ... &pos=1369285386
还不错的样子。。呵呵,收下啦
  挺好的。不错哟。
教学误区:
入门学钢琴,总盯着手型,就好像学写作只注重练字一样,这是最大的弯路,是目前国内很多孩子学不好钢琴的主要原因,也是一大痛心疾首的教学误区。
多记曲的好处:
是要背下来弹,不能看书的。趁着孩子年龄小,记忆力好,多背一点谱子,相当于脑子里面音乐素材多,就好像写作文记的词语多,对以后的理解和表达是有很多好处的。以后孩子再弹曲子时总会和记

忆里的曲谱有关联,孩子慢慢就会有音乐直觉。
科学实践证明,美乐能促进幼儿大脑发育,增加神经突起,达到开发智力目的。经过美乐熏陶的孩子,情绪和健康状况都明显好于未熏陶的孩子。甚至这类实验对动物都有明显反应。有家长说:孩子听过《拯救幼脑》后,睡着了小脚趾头还在打拍子呢。还有家长说:听《拯救幼脑》时孩子吃饭状况好多了 :http://user.qzone.qq.com/9928228 ... &pos=1324779771http://www.tudou.com/programs/view/7X-UF9UY5tA/
安林  11:39:33
怎样教学生练贴键

答:在练好高抬指的前提下才有可能练好贴键弹琴,因为高抬指是训练手指向下挥动能力的夸张训练,只有夸张训练有力了,贴键时才能不依赖手指向上抬起,也能很好向下发力弹响钢琴,这是一个举重若轻的训练过程,高抬相当于“举重”,贴键相当于“若轻”。
杨村百学  10:34:31
刘老师:你好。我的儿子学琴有2年半了,现在感觉他的兴趣在一点一点的消失贻尽了,这是让我最焦虑的地方,想当初他对钢琴是很有兴趣的,一开始还是他自己闹着要学的。因为他前面一年学得还可以,老师就对他要求高了些,增加了难度,原来学个曲子很快就会了,现在学一个曲子半个月都达不到要求,就这种情况已经持续有大半年了,感觉他的自信心都没有了,他在老师那里上课还认真,但回家练习就充满了急燥,不耐烦。在弹奏的过程中,从不注意节奏,特别是对那个一拍半的节奏搞不清楚。他老师觉得他是有能力弹好的,但他回来练习的时候,老是说上课的时候没听懂,我问他那你有时候怎么又会弹,他说是猜的。我真的是无语了。看了你的书后,知道是我的前期工作没做好,我现在应该怎么办呢?

答:

孩子可以使用慢练的方法来消化老师的作业,用慢练的方法很容易克服难点,慢练相当于降低了难度,一旦孩子用慢练的方法弹会了很难的曲子,他的兴趣又会恢复的。
再没乐感的人,天天听歌也会哼上两句;再没热情学琴的孩子,天天听好听的曲子,总有喜欢的时候,这就是熏陶的力量。