设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 糖糖老师

2013.4.21田老师师生音乐会,琴童们快来收照片吧

他们都长大了~哈哈
彤彤这次的音乐会准备不是非常充分,虽然她自己是信心满满,但弹奏过程中有停顿中断的情况出现,我在台下都替她着急,但这么大的孩子,光急也不行,我回想了一下彤彤年后这几个月的练琴表现,有那么一段时间进步还是挺大的,比如田老师说的明显感觉她的手指的力度比原来大很多,开始明白用指尖弹等,但就是手腕动不动就塌下来了,得需要不断提醒才能保持好的手型。在家练琴的情况前段时间一直不错,而且作为妈妈我一直希望她能开心的有兴趣的去弹,所以对她的鼓励和表扬偏多一些,有时她也会想偷懒少弹几遍,我劝说一会,劝说无效也就算了。这样的好处是彤彤每天练琴都很积极很轻松,不像以前那样在那坐半天哭会玩会笑会的,不好处就是进度有些慢,一周也就一首新曲子,多了一般就练不出来,还有就是由于在家比较宽松,田老师有时一严厉要求,她就有点抵触、叛逆。通过这次音乐会也看到了别的孩子的进步,看到了自己孩子的不足,我希望能和田老师一起努力,能在最大程度的保护孩子的学琴兴趣基础上继续带彤彤努力前行!加油!
大家好,我叫栾宝琪,今年6岁了。去年一年我弹琴有三样地方做的很好:第一,每天晚上天天练琴;第二,老师指出的错误立即改正;第三,我学会了很多好听的儿童。不过,还有两个地方做的不好,比如说手型保持的还不是很好,有些音符我还不太熟悉。今后,我一定要把这些缺点都改正!
思哲快要5岁了,我们刚开始练琴时,我也有顾虑。怕孩子太小,理解能力差、坐不住。可是真正在上钢琴课的时候,发现孩子的接受能力比我们想象中要好很多。
    坐不住、开小车、注意力不集中、手指头没力气,是学琴初期最明显的特征。可是随着钢琴课上田老师的严厉要求及课后我们做家长的积极督促,孩子变得越来越有定力了,手指头弹琴时也会越来越有力量。
    目前又碰到了比较棘手的新问题,音符学的越来越多,好多时候孩子练琴时都会混淆。左右手交替,简直就是手忙脚乱。针对碰到的问题解决如下:1.晚上睡觉前看小卡片,加深记忆。2.按田老师的要求先分手练习,再和音。一周里的前三天都要坚持,慢慢和音就会比较轻松了。
    有时候做为妈妈我也会弹弹琴消化一下老师课上讲的内容(与孩子一起进步),也是反应不过来。所以我也更加理解孩子,基本上多表扬、多鼓励,营造一个和谐的音乐氛围(当然,偶尔也会有不和谐的事情发生)。坚持
大家好,我是焦心怡。我在这里学习钢琴有一年的时间了,在这一年的时间里,我有很多的收获和感悟,下面我分别来说一下。

第一,我先说一下心态的问题

通过这一年的学习,对于心态问题我有很深的感触。我发现,心态在钢琴的学习中起着非常重要的作用,如果心态好,学琴的效率就高,如果不好,即使练琴的时间再加长,效果也不是很大。有一段时间,我很毛躁,根本静不下心来弹琴,人是坐那了,心早跑远了,为这没少挨爸爸妈妈的批评,后来逐渐的分析出了原因,理清了思绪,真的投入进去,发现弹琴也不像想象的那么枯燥了。

第二是关于练琴的方法

有了好的心态这个前提,科学练琴方法也是很重要的。

一开始,我一般是拿过曲子就开始练,一遍又一遍机械的重复,最后,时间是花了不少,但一回课才知道,原来有些地方自始至终就是错的,曲子练不好,错误改起来也很麻烦。

有了这样的教训,我再练曲子的时候,就不匆忙的下手了。我开始先分析曲子,曲子的重点在哪里,着重训练的是什么,对于曲子该怎么弹,先做到心中有数,然后再开始具体的练习。遇到难点,重点就单独练,多练,争取把知识点消化吸收。等曲子练顺畅了,再结合自己对曲子的理解,力争弹出曲子的曲调,强弱,和所需表达的情感。

第三我说一下我学琴中出现的问题

我学琴中出现的问题主要是:颤腕,折指,跟不上节奏。这些问题在快速的曲目练习中更加突出。关于颤腕的问题,我是这样解决的,快速的练习曲我先慢练,在慢练的时候就要求自己保持手腕的平稳,待曲子连贯以后,在手腕平稳的前提下,逐渐的加快速度,做到快而不颤;折指也是一样,时刻提醒和要求自己
用指尖弹奏,力争不折指,一旦出现折指马上改正。跟不上节奏,我有时是音不熟悉,一时找不到音的位置,这种情况我就先熟悉音,一个一个的确定位置;有时是以小节为节点,弹完一小节再看下一小节,由于没有提前准备,导致了小节和小节的不连贯,妈妈告诉我,眼睛看音要像镜头扫过音符一样,弹一个音左边就放一个然后镜头向右平移,右边马上收进去一个音,始终保持几个音在脑海中,换行也不例外。还有时是音符的时值拖的不对,我就按照老师说的方法认真的数拍子,这几点都做好了,节奏的问题一般就解决了。

最后我再说一下坚持的问题,水滴石穿非一日之功,要想在钢琴的学习中取得一定的成绩,我们一定要长久的坚持下去。

我的总结就说到这里,下面我给大家弹奏的曲子是《玩高空秋千的人》,请大家欣赏,谢谢!(鞠躬)
10# 俏皮猫
²
大家好,我叫况坤羽,通过本阶段的钢琴练习,老师和妈妈都夸我的手形有很大的进步。以前在练习过程中我偶尔会有折指和压手腕的现象,老师发现后,总是不断的提醒我,经过努力,我逐渐改掉了这些小毛病,指法更加熟练了。
²
在学习新乐(yue)曲之前,尽量提前预习,可以从中发现许多问题,我们可以带着这些问题来学琴,这样我们会学的更加轻松,技巧掌握的更加容易。提前预习,可以让同学们更快的掌握新的乐(yue)曲。

²
每首乐(yue)曲都有重点,难点,遇到它们时,我们就需要反复的多加练习,只有攻克重难点,才能弹奏的更加流畅,优美。

²
注意节奏,乐(yue)曲的美感。每首钢琴乐(yue)曲都有自己的节奏和情感。当我们在弹奏时,一定要符合节奏和乐yue曲的美感。有快慢的变化。这样乐(yue)曲才会更加优美。

²
现在,大家一起分享我的学习心得小小顺口溜,希望也能够帮助大家。 眼睛仔细看,手指紧跟上,嘴巴数拍子,用心来弹奏。希望大家都有很大的进步!
大家好,我叫房玟芮。今年五岁了,我学钢琴已经一年了,我非常喜欢弹钢琴。
    我认音比较快,能坚持天天练钢琴。但是我有两个缺点:一个是弹错了浮躁;另一个是不按指法琴。我以后一定会改正这两个缺点。弹错了反复弹,直到弹会了为止,不再浮躁。弹琴之前先看看指法,找找规律,认认音。我以后一定会把琴弹的更好。
    下面我给大家弹奏的曲子是《后院里的士兵》。谢谢大家!
    以上是房玟芮在演奏会上的自我总结。说心里话,作为妈妈我感触挺多的。从2012年3月开始学琴至今已有一年了。那时的房玟芮还不知道五线谱为何物,现在却能和我侃侃而谈。由于家里还没买琴,所以一直在馆里练琴。这一年里不论刮风下雨我们没有间断过,这一年里不论哭过累过我们坚持了下来。我为孩子感到骄傲。当别的孩子在玩闹游戏时,她却坐在琴房一遍遍弹奏着。有时候看着她因为弹错而哭泣时,我真的是心疼。但是我从来没有要放弃的打算,我不想给孩子养成一种做事半途而废的习惯,我也不想让她因为一点挫折就放弃自己的兴趣。于是我一遍遍的鼓励她,给她加油。就这样我们坚持了下来,现在房玟芮的手型和弹奏都有了很大的进步,现在到馆里练琴已经成为孩子的一种习惯。
    今天房玟芮能有这样的进步,有她自己的努力,有田老师的悉心教导,还有馆里其他的老师的指导,我真的衷心的感谢老师们。谢谢!
  大家好,我叫王孜璇,学习钢琴快三年了我总结了我自己这段时间的感悟:曲子不连贯,错音,错误的指法这是我不足的地方,田老师也经常提醒我,并且告诉我练习的方法,可是越急越没有头绪,这样下去自己也没有了信心和弹琴的兴趣。我想自己在曲子的连贯性方面最大的不足是急躁,总想一开始就把它练熟,这时候也顾不上低头看看自己的指法对不对,音是否正确。就这样,经常性的受到批评,后来经过老师的指导,自己在练习一首新曲子的时候,先沉住气,告诉自己别着急,同时经常低头看看自己的指法用的对不对,别想当然,经过老师的指导和自己的努力,曲子的连贯性有了很大的提高。     短短的课堂学习,有时候我回家练习的时候会忘记曲子的重点,这时候我就会把在课堂上录的老师弹的曲子再听听或再看几遍,这样也提高了自己练琴的效率。
谢谢!
大家好,我叫张吉元很高兴与大家分享我的总结。这几天我很烦躁,老是不用心练,折指,尤其是二指。再就是不抬手,上课也不认真。时间长了就觉得枯燥乏味不爱练。老爷和田老师说了许多遍我也不听,导致我越来越差。我决定先曼联在加速。我有一些小窍门与大家分享,装饰音不清楚时可先曼联,练法师可先练其它曲子。我的总结到此结束,谢谢大家。