设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

有必要纠结么?孩子必须要干活!

我们让孩子洗自己的衣服,开始孩子恨恨地洗衣服,我们只装作没看见,现在他习惯了,非常自觉地有计划地管理自己的衣服。往大了说,这就是慢慢学会对自己负责。现在慢慢让他帮着洗碗,拔高地说,这就是让他学会对家里负责,对别人负责。
  孩子甚少要学会对自己负责,这是必须的,然后才能学会对别人负责,这才有自立的根本。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
我接触过一些做低收入工作的人,比如家装工人,保洁工等等,很多人让我恨恨的,看不到的地方,比如厨房台面下水部位,工作做的非常粗糙,漏水;人不在的时候,就把垃圾扫入下水孔……这样的人,就是仗着自己的小聪明,不对别人负责,归根到底,他们之所以沦落到这种地步,就是从小就不对自己负责
我家那个,现在自己的衣服自己放到洗衣机里洗,小衣服在家的时候都是自己洗的,自己的房间自己整理得相当整齐(别人看了不敢动那种整齐),还管拖地、拿碗,出门的时候自己收拾行李。

在学校值日打扫卫生也很认真,有一次跟我说:我们值日的时候就我跟XXX干活儿,其他人都看着,就算他们干,也不好好干,一点儿都不干净。我马上表扬:是吗?原来你不只在家干活儿认真,在学校干活儿也认真,你对自己的工作真认真负责。
其实是跟楼主一样,我觉得许多混得不怎么样的人都干活儿胡弄。

我有一个堂妹,小时候学习不怎么样,十几年前毕业,找不到工作。她就在路边找了个小饭馆,每月200元。她从来不等别人支使,而是特主动,对自己的要求远高于老板。几个月后她觉得在家乡干得没意思,就跑到北京来了,在北京干活也是这样。先是当经理,后来自己开家政公司,现在在网上买东西,自己买了房子。
子下半年升初中了,学习习惯也很好,成绩不错,特爱看书,家里的书橱实在太满了,特低转小学的部分课外书,有黄蓓佳的儿童小说、椋鸠十的动物小说,还有一些语文书里推荐的书,我不是卖书的,只觉得放着不看可惜了
每个人的机遇不同、能力不同,社会需要不同,从事的职业自然有区别。家装工人也好、保洁工也好,都是自食其力的劳动者,凭什么说别人“沦落”?低收入就叫“沦落”?这些低收入人群在严酷的生存条件下,承担着对社会、对家庭和对自己的责任,还要承受别人没来由的歧视,这也太残酷了吧?!
哪个人群都有不负责的人,即便是金领或富豪。别对某个人群有刻板印象,特别是这种毫无根据的,侮辱性的刻板印象。

孩子是必须干活,因为他将来首先要成为一个自食其力的劳动者,然后才能谈得上自立、自强。
每个人的机遇不同、能力不同,社会需要不同,从事的职业自然有区别。家装工人也好、保洁工也好,都是自食其力的劳动者,凭什么说别人“沦落”?低收入就叫“沦落”?这些低收入人群在严酷的生存条件下,承担着对社会、对家庭和对自己的责任,还要承受别人没来由的歧视,这也太残酷了吧?!  ----------------------------------------
 朋友您可能是红卫兵后代,别人说了个人经历,您就拿一个“阶级”来扣帽子。在这个SB的年代,说任何话都会有人找到毛病。没有人毫无根据地歧视别人,如果想得到别人尊敬就不要糊弄别人,这样收了钱却不负责的人恐怕将来连低收入的工作都做不好;相反,做什么事情都认真的人也不会永远只做这样的工作。
一次家政擦玻璃不带任何安全设施就跨到窗外,吓得我老婆腿都发软,又不敢喊他……不对自己负责,不对他老爹妈负责;倒脏水趁人不注意不管不顾地倒入马桶,结果抹布堵塞了马桶,tmd的又找人掀翻马桶清理堵塞,本来对她们很客气,这样就无法抑制地鄙视;看看那些很习惯地闯红灯的,大多是带着安全帽和工具的电动车,有时候后面还带着女人,好像他们的时间最宝贵,不对自己生命负责,也不对自己女人的小命负责。