设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

小孩学国学到底好不好

有说国学,有说读经,基本上就是孩子学习弟子规,大学,中庸,诗经,论语之类。台湾的王财贵很是推宠。而留洋回来的小巫却把读经教育批的一无是处。他们是2个典型的代表。我自己读过一些经书,但我却不让我的孩子读。我的朋友中有痛批国学其实就是虚伪学和虚学,也有朋友把孩子送往私塾,我有朋友称学国学情商智商同时开发,有朋友反唇相饥,既然那样就不会出现孔已己。我真的不希望议论争议太大的议题,然,搞成才研究却是绕不开的话题。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
至于孩子学国学好不好,那需要的是数据,而不是理论。更何况:就算你学了国学,你敢保证你真的学到了国学的精粹,真的理论联系实际了?真的象钱穆那样解释“论语”了?再何况,数据有时也会说瞎话(不是谎话,是没用的话)。
同意一片晴朗天的观点。如果在国内呆,你不懂中庸、你不懂“忠君”、你不懂“礼”,会比较难;如果在米国,可能更需要知道权力、责任、义务,知道法度、规矩,拥有诚信和对真理追求的精神。个人感觉儒学是经过历代统治者挑选出来为统治者服务的。少正卯的死在滚滚历史长河中不断翻版上演
别的不说,当宋朝的国民们吃着和剂局免费的药的时候,西方有几个人知道看病?英国的文官制度也是学习中国来的,伏尔泰也对中国文化心向往之,怎么,别人都能学到点儿东西,就你只看到什么都不成,是你的问题还是别人的问题?或者你是一个天才,但现在我还没看出你是天才的迹向。

你知道什么是“礼”吗?你根本不懂。就象日本人其实根本没懂一样。
先声明,我是在楼主“小孩学国学到底好不好”(我理解为有没有必要)的题目下谈自己的观点,我绝对不是神马天才,不但不是天才而且还有些弱智,所以楼上您金睛火眼一看就准;我也不知道什么是“礼”,但我起码知道尊重别人的观点(虽然我不一定同意)。
国领先西方几千年,是在“独尊儒术”之前几千年就奠定的基础(国学以儒学为主体),为什么不能持续领先?就是儒学坏了事。美帝国几百年超过我们几千年,为何?我无知。宋朝是中国历代最好的时期,?那是因为赵匡胤是个宽厚仁慈的好君主定下了好规矩奠定了好基础(如不能“因言获罪”),带来了几百年的繁荣,几乎走进了资本主义,但还是灭亡了,?国学决定了政体的选择,政体决定了政体的寿命。其他的向楼上的您学习,万望不吝赐教。
当时用手机看了这个命题,没办法回复,当时想说的是:这是个会吵翻天的命题。
  曾经为这个命题,论坛里激烈讨论过,结果是没有结果
基本不是观点的问题,而是思维方式的问题,所以基本属于不能相互理解,只能相互攻击(其实我这是客气的说)。对于习惯于全盘X化的人来说,基本上无法理解国学。有说烂的了词:批判的继承,什么叫批判的继承?不好,专制,忠君,所以不要看,这叫批判的继承?什么因为儒学,所以落后,就不要学儒学,这种逻辑,亚里士多德看了也要拜服的(这种思维方式恰恰是儒学的糟粕,恭喜你,不学就会啦)。

你看教子书的时候,是不是也说:这不适合中国国情,所以不用看?我在书评上看到有人这样说过。什么叫尊重别人的观点?你真读懂别人写的东西了吗?你真放下你心中的“是非”去思考去取舍了吗?
什么是“礼”,礼只是外在表现形式,应该是与时俱进的,所以古礼的形式不重要,重要的是内礼的内涵:仁。

什么是“好”,什么是“善“,根本不需要上帝我们也能更“善”。如何做呢?见贤思齐,见不贤而内自省。而不是象某些人那样,地震来了自己先跑,跑完了还高呼,跑得其所矣,我没犯法,你打我啊,你骂我啊,你懂什么叫自由,我这叫自由。