设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

紧急求救,如何向6岁的小孩解释生死

最近一个月,一个关于生死的话题由我们家的小朋友一直在给我提问,小男孩,6岁,事例:

1.有一天我忽然听到小孩抱着他妈妈在哭,而且哭的很凄凉,说:“爸爸、妈妈,你们要是一百岁之后,死了,怎么办啊?”,妈妈解释到,我们不会死的,我们会上天堂,当天晚上没有说明白这个事情。

2.又有一天,我带小孩去坐公交车,他在路边玩,我说,上来,安全些,在下面会被车撞到,小孩说:"怕什么?死了之后,我会上天堂的”,我一听感觉有问题,以太爷爷举例,人会死的,而且没有天堂。

3.又过了几天,小孩说,哼,死有什么可怕的,反正每个人都要死的。

彻底的有点晕了,还有两个相关的例子,一天给他买了个鸡腿,我说不要吃鸡皮,鸡皮不健康,容易生病,后来家里又吃鸡,他就怎么也不让他姥姥吃鸡皮;还有我抽烟,也是态度非常坚决,经常把我的烟给藏起来。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
 许愿:
  刚刚出去旅游了一次,就我们两个,去了一个烧香的地方,我说我们心里要想个事情,然后把香点上,许完愿后,这个愿望就会实现,不能告诉别人的。等许愿完后,他非常好奇,问我许的是什么愿,我说不能说的,他说我们可以说悄悄话的,于是我就说了,我说我许的愿是你会上XXX大学(这个是他一直说的事情),我又问他许了什么愿,小孩说我许得是爸爸好。。。。。

晚上,回酒店,我又问他,我们今天许得是什么愿?他很不乐意的说,你许的是想我上XXX大学,他许得是爸爸、妈妈、姥姥都好!我忽然感觉不对,无形中已经给小孩一个很大的压力了,立刻进行了修正,我说,我不是许这个愿,那个是你想的事情,我许得是希望你永远都能象今天这么快乐,要开开心心的活一辈子,说完后,就紧紧的抱着我,感动呀。。。。。

困惑:

想不到这么早就开始有这么个问题,最近感觉他的小脑袋不停的在分析和处理这个问题,好的地方那,总体是非常的珍惜生命,不好的地方那,是又经常的会联想到不怕死,我想他应该是恐惧死,而需要找到一个不怕死的理由。

多少人倾其一生也没有想透的问题,需要用一个6岁小孩能理解的方式,去解释生与死的问题,要克服他内心对死的恐惧,我不想避开这个话题,可又没有想到一个好的办法去说清这个话题。

我记得我5、6岁的时候怕死得要命,说蔬菜有农药,生怕自己家的蔬菜没洗干净,惴惴不安地吃下去,一个晚上都在担心会不会被毒死。

小孩子的心里是很怕死很怕那种不确定。不要说小孩子,成人何尝不是呢?现在能教育的,就是让孩子懂得生命是非常可贵的,死了,谁也不知道到去哪里去了。

另外随着年龄的增长,人需要一个信仰,那样心灵才会平静
不知道怎么处理这个问题,还没有找到很好的答案。
  记得小时候,我怕我奶奶死掉。有那么一个阶段,每天上学离开家的时候心里都想哭,只怕回来见不到奶奶啦。爷爷带我去看电影我也难过,非要拉着奶奶一起去,奶奶不想去,问我为什么哭,我又不敢说原因。那是小学时候的事儿,不记得是什么时候,那种想法就不再来了。
  可能孩子小时候总会有一些奇怪的想法。
  我女儿也问过我类似的问题,我也曾经跟她说过:亲人离开我们,他们没有消失,会在天上看着我们,希望我们好好的生活。她就记住啦,她说:长大了我要当飞行员,如果你们到天上去了,我就开飞机去看你们。我无语,不知怎么回答她。
  后来我想,干脆告诉她,人死如灯灭,什么都没了,但,这个回答,连我都接受不了。
 这个问题要看大人,如果大人对生死豁达,自然也会影响小孩子的生死观。所以大人要先修炼自己,再在平常一点一滴的相处中慢慢渗透给小孩子。毕竟,死是每个人要面对的困惑,回避没有用!但一般小孩子不会想太多的,他们的世界有太多好玩的东西,即使有恐惧也会一晃而过。
16#回复
这个问题我也碰到过,去年2012的热播,儿子一天到晚就问我2012是不是世界末日,到底有没有世界末日,如果有那怎么办?还有,他说不想死,也不想我们死。说着说着眼泪就出来了,儿子六岁,我也很苦恼该怎么去跟他解释,后来有一天他说要发明长生不老药,这样我们就都不用死了,我就顺水推舟说太好了,不过现在就得好好学习,学好各种知识,才能发明出来,他才安心点。结果过了几天,他又开始苦恼了,他担心要是发明不出来该怎么办呢
哈哈,想起我家女儿五岁还是四岁时自己在床上抽泣,问她,回说,妈妈,你死了我怎么办啊?
  那时正航天英雄炒得热。我也大爱,想让她产生对航天方面的兴趣,就说,“地球上人肯定是要死的,要不你长大了研究个飞船啥的把我送到外星去,说不准我就老活呢”心里正得意地想着她会不会从此爱上科学,孩子一下子不哭了,说:“妈,要死你还是就死在家里吧。”
  。。。。。。

不过,也有积极一面,孩子不再对生死有啥忧郁,再慢慢知道四季替换,新陈代谢是自然的规律了。