设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

返回列表 发新帖
楼主: 薄荷糖

瞧,我家养这个女学童!

母亲倒是知道些故事,
    但反复就《王小砍柴》、《兄弟分家》、《外甥与舅舅》等几个故事而已,
    戏曲母亲只知道一丁点《陈世美》。
    可以说童年我从父母那里得到的知识非常有限。
    稍大后爱看书,
    村子很小,
    闲书不多,
    所以只要我知道谁家有这东西,
    一定会想尽千方百计找来看,
    而父亲一看到我在看闲书,
    就非常气愤,
    认为这是不务正业,
    就会想尽办法来阻止。
    而事实上,
    知识是无有用与无用之分的,
    只要是不懂的,
    只要是想看的,
    就应该懂,就应该看,
    就作文而言,
    只有阅读了大量的文字后,
    方才能够写出自己丁点的东西,
    这就如同吃饭,
    我们一年吃的饭何止千斤,
    但长出来的肉只有数斤,
    我为此经常拈着女儿的小耳朵质问她:
    你吃了爸爸这么多年饭,
    为什么不给爸爸长点肉,
    你把饭都吃哪去了?
所谓厚积薄发,
    无论是生活还是学习都是这样。
    所以要想孩子素质高,
    单是让她学课本的的知识是远远不够的,
    课外知识的重要性一点也不亚于课堂知识,
    并且与课堂知识一样,
    课外知识同样是必需的
有鉴于此,
    我们比较注重孩子知识的拓展,
    媳妇在讲故事方面不擅长,
    就给女儿读故事,时间是睡觉前,
    我的普通话不标准,
    就给孩子讲故事,时间是午饭、晚饭时,
    往往我讲得眉飞色舞,
    女儿听得抓耳挠腮,
    一顿能吃上个把钟头也吃不完,
    让女儿笑不算什么本事,
    说哭她才是我的追求,
    有次给她讲《岳母刺字》,
    直听得她眼泪在眼眶里打转,
    然后我问她:知道什么叫感动么?
她摇头。
    我便用手指沾了她一珠小眼泪给她看说:
    这就叫感动。
    她一下子便懂了,
   当时把头点得如小鸡啄米一般,
   很有成就感啊
我们一家三口的日子就这样一天天地过去了。
  或许有人会说天天重复这样的事情累不累,烦不烦啊!
  不过,我觉得做父母的都不会这样想,
  因为,形式虽然单一,
  但内容却天天不同啊!
  每一天孩子都会给我们带来惊喜,
  每一天孩子都会让我们莫名地激动,
  我们的生命在一天天地老去,
  我们的希望却在一天天成长,
  多少的遗憾因为孩子而让我们得到了弥补的机会
  养育孩子实际上就是在修正我们的人生,
  所以与孩子在一起交流、勾通,
  是一件多么快乐的事情啊
我便用手指沾了她一珠小眼泪给她看说:
      这就叫感动。
      她一下子便懂了,
     当时把头点得如小鸡啄米一般,
  一个细心的好父亲 赞一个
13#回复
一件趣事
  国庆节放假的第一天,爸爸带我去看市内最老的一棵树,我们一在市内下车远远的就看见前面有棵大树,我就对爸爸说:“爸爸,那里有棵树,真大呀!”爸爸说:“那就是我们要看的树。”我就问爸爸:“爸爸,那棵树为什么都快长到路上了,还没有人砍它呢?”爸爸说:“这是本市最老的树谁舍得砍掉它呀。”
  我和爸爸边起边说,一会儿就来到树下。爸爸突然说:“这树怎么穿有衣服?”我一看就笑了,原来树身上包着一块红布,树枝上还挂着一些经灯笼。“啊!真漂亮呀!”我笑着说。
  接下来,爸爸又指着围栏上刻着的字说:“你认识这几个字吗?”我说:“是‘古树名木’。”爸爸说:“那你知道‘古树名木’是什么意思么?”我说:“我知道,古树的意思是古老的树,名木的意思是虽然它是一棵普通的槐树,但它在本市很有名,所以叫名木。”爸爸听了直夸我说的好。
  在回家的路上,爸爸问我有什么感想,我说:“这次观看老树的活动让我学到了很多我不知道的知识,真有趣。”

老师评:写得不错,能把日常小事写具体。
解题:
  此事发生在2007年9月22日下午,我的日记有记载。我的日记:

今天下午,带了妞妞去市内散心.却是她听我说市内有一棵非常古老的树后,就一直缠着我带她去看看,而那树到底是个什么样子,其实我也不很清楚,所以也想去看看,于是我俩便直奔那棵树而去,到那里后,我俩围着那树转了一圈,也就是一棵老槐树,长得枝枝桠桠,奇丑无比.大概也正是因为它的无所可用,才使得它躲过了世人的刀锯斧劈,并一直活到了引起人们的惊奇的地步,以至于后来市里拓展路面要它放倒时,引起了住在树周围的老头老太太们的集体抗议,最后城建部门只好妥协,把在这个地方的路面加宽,专门给这棵树给留了个立足之地,这棵树周围也被安装了护栏,上面刻了八个字:古树名木,重点保护.其实古树倒是真的,但名木却称不上,如果它真是名木,那早就被人给砍了.我们去看时,见那粗矮的树干上裹了数层的红布,树枝上则挂了十数只红灯笼,在树下,还放着一个长条形的香案,显然,人们是把它当神灵供奉了.然四望那匆匆的车流,高大林立的楼群,再看这棵来自数百年前的拙朴的古树,不由地便生出一种莫名的苍桑之感,这哪是对神灵的供奉啊,这分明是对那已逝文明的怀念与留恋。我于是对孩子说:这棵树几百年来一直在这里默默地看着人世的变化哪,你今天来看它,它会很高兴的,因为你是这个城市的希望啊。
干啥~!~!~!
你说干啥!~~!~!???
返回列表 发新帖