设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

如果每天坚持,能改变儿子的学习习惯吗?

儿子初二,学习方面很让人头疼,初一的时候,我打过,骂过,训过。效果极差。孩子学习越来越浮躁。明明知道应该好好学习,可是自控力实在太差。

万般无奈,我也心灰意冷。一赌气捡起了自己多年没有碰过的专业书。他不学,我学,

第一天儿子好奇的问我:妈妈,你为什么看书?答曰:知识不够用。

第二天对静心看书的我表示:妈妈,你能不能别看了,你看书看的我都急。回曰:我学

我的你急什么。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
一张桌子,孩子在那边写作业,我坐这边看书。他在那边一会左扭扭,一会右扭扭。我不睬他只看自己的书。最终他还是安静下来写作业。

我在想,如果以后我一直坚持下去,他会怎么样?会不会把浮躁的心安定下来。

不管怎么说,我通过学习看书也能少些浮躁,静下心看书会让一个人思想不再空洞,我有所收获的同时,真的希望能带给孩子一点动力
 刚上初一时,对儿子充满希望,以为他会像他自己说的那样勤奋学习,结果浮躁

的心态成绩没有丝毫起色,行为习惯也越来越偏离我的初衷,而我在失望中愤

怒,对他横眉冷对。一度母子之间充满了火药,随时可以爆炸。

痛定思痛,初二如果不能及时扭转,真的毁了孩子我于心何忍。我也不知道我的

学习能否对孩子有所影响。希望孩子能悟到妈妈的一番苦心。
如果这样能给我那,让我 一度快要崩溃的孩子洗心革面。安心学习,那么也给其他的家长一点借鉴,开此贴希望自己能坚持下去。看看这样的方法到底有没有用,要多久才能让孩子感悟
其实,我觉得有时候一些成功的家长提倡和孩子商量,让他有兴趣学习,但是兴趣维持的时间很短。我在假期一直坚持让孩子上午写作业,下午读故事,晚上学英语,有时候孩子是不能主动坚持的,得大人坚持。过了这一个暑假,我发现孩子有明显变化。以前如果不陪他读书,他都坐不住,现在经过2个月的训练,只要家长提醒,他就能坐那读书了。所以,坚持很重要,尤其家长得坚持住,按照时间提醒他,习惯成自然,这句话,用在这也适用。
今天放假,孩子商量要玩电脑,我答应了,45分钟关机吃饭,晚8点然后我准备看书,
   他磨蹭了一会也拿起作业,先去小解,看10分钟左右英语报纸,拿起笔准备写作业,又去大解,又蹭了一会,8.30左右靠在桌子上懒洋洋的准备写作业,我提醒一下姿势做好,孩子有点不耐烦。我不在说继续自己学习。几分钟后偷偷观察,基本上做好开始写作业了,

基本上安安静静学了近一个小时,说困了,想睡觉。我说可以,躺在床上,跟我聊了一会,睡觉了,
好的关系胜过好的教育”
  只要能够做到这一点,孩子的学习基本上本就不用发愁了。

我今年接手初二一个班级。我对学生一直很和蔼,几乎从不发脾气,但是很少有孩子会在我的课堂上说话做小动作。
  偶尔有学生讲悄悄话,我会对他们说:“你们这么做,既影响了自己的学习,又影响了老师的心情。”
  因为我跟孩子们的关系很好,所以听了我这么说,他们通常都能够很好地管好自己。
其实孩子还有很多很多缺点。这个周末想玩电脑,可自己原来表示过一周只玩一次,就在那磨机闹别扭,我看在心里。不表态,

那一刻我真想爆火,可是忍啊忍。养个孩子真闹心。
  ----------------------------

有些规则制定了就必须遵守,不能妥协。但不要轻易制定,呵呵。

玩电脑,可以事先商量好,什么时间玩,玩多长时间。既尊重他的想法,也要捍卫我们做监护人的权利。

是的,我也有你这样的时刻,想爆发,使劲发火。我也觉得养个孩子真累啊,你掏心掏肺为他,可是他并不按你的想法去做。其实,仔细想想,他长大了,他有了许多自己的想法,他当然会叛逆,他有主见。别急,我们一起来说,别接慢慢来,成长都是这样的!

相信一点,只要坚持,习惯成自然。
外生今年上二年级,不爱学习,上课不专心,回家写作业更是要命,二页能让他写上5-6个小时还是大人在旁边看着写的。一横一竖跟老牛拉磨一样,一会要上小解,一会又在的,一会困了,一会饿了,反正有数不尽的理由。
  奖励法,惩罚法,引诱法,暴力法都用过了就是不管用,如果说别上学出去帮外公干活,他准把作业丢了,跑出去。但是看电视他能一天到晚不吃不喝的坐一天,真是没办法。
  平时玩得时候,他总是看着人家玩什么,他也想玩什么,比如有甲乙二个玩具,他玩甲,朋友玩乙,他就想要玩乙,结果看朋友玩甲开心,他又要甲。
  这种情况是不是因为注意力还是其他的原因。有什么好的见议和好书推荐一下。
 其实孩子还有很多很多缺点。这个周末想玩电脑,可自己原来表示过一周只玩一次,就在那磨机闹别扭,我看在心里。不表态,

那一刻我真想爆火,可是忍啊忍。养个孩子真闹心。
  -----------------------------
  你儿子只要求每周玩一次,已经很好了。
  现在知道了,如何平衡电脑和生活,是家长永远的痛,这注定是个持久战,我现在不奢望能够一次性解决了,一点点拉锯吧。上个周末我儿子也要求玩电脑,我说你能完成剩余的作业,并且保证9。30睡觉,你能有多少时间就可以玩多少时间,结果他立即开始背英语,然后收拾书包,洗澡刷牙……然后就开始玩电脑,9。30收了电脑,在卫生间却蹲了很长时间,结果快10点才睡,他妈妈睡着了,否则定会抱怨,连我都跑不掉……