设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

小学三年级的悲壮生活

三年级开学已经快一个月了。一直担任一二年级的老师全换了。玉对原来的班主任语文老师心存眷恋,舍不得换老师。虽说原来的班主任年轻,心直口快,言辞犀利,曾让不少家长下不来台。但是最大的优点是,对孩子们严中有爱,责任感也很强,虽说早该嫁人了,但也还保留些少女的天真。的确,只有有爱,即便是严厉,孩子们也能感受到严厉背后的那份爱的。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
值得庆幸的是,不到一周的时间,玉已经接受了现在的老师,尤其是对于任班主任的数学老师,更是赞扬有加,用玉的原话说:“我们这个数学老师不想以前的数学老师,动不动就生气、发脾气,只有到了忍无可忍的时候才生气的。”对于这一点,我倒是很满意。因为以前的数学老师太严厉,玉对她有所畏惧,以至于直接影响到学数学的热情。尤其是玉在数学方面,并无天赋,学习兴趣至关重要。开学之初,玉即被任命为小组长,收发作业,管理小组成员,忙并快乐着,自己也颇引以为豪。尤其是本周,班级评选优秀学生4位,颁发笑脸勋章,玉也是其中之一,屡屡向我骄傲地展示佩戴在胸前的“笑脸”。
三年级的学习明显较一二年级紧张,这首先从作业量上反映出来。尤其是语文作业,开始用钢笔写作业,且作业量大。每天用大备课薄写三页多。真让我心疼女儿的小手指。
   新增加的英语课程,虽说不是主课,每周两节课,但是英语老师颇负责任,每天短信发的也不亦乐乎,指导家长帮助孩子学好英语。玉对学习英语原本就很感兴趣,加上这位英语老师和蔼可亲,被玉称之为“幽默风趣”。我本来不主张玉上英语辅导班,可孩子执意要学,我也就同意了。原本就近上的,可玉听说自己的英语老师在青少年宫教英语课外辅导班时,坚决要上老师办的班。交费后,我听说青少年宫还有外教班,后悔没报外教班,小玉倒不同意上外教,非要跟着老师走。
  每天,老师都发三到五条短信,指导家长帮助孩子学习。看短信,成为我们每天生活的一部分。玉在校托教,每天早出晚归。我常常在晚饭后,检查作业、签字。现辑录老师“校信通”几条,以资留念。班主任数学老师短信摘要:家长你好,今日第一二单元测试卷已发给孩子,本周作业是将卷子上的错题用铅笔订正,然后把错题抄写在错题集上,钢笔抄写、铅笔填写;,每道错题,家长再出两道同类型的题写在稿纸上。通过今天的考试,相信孩子们已经领略到三年级与二年级的不同;题量增大、计算题增加、难度增高、题型变化增多。明明觉得自己学的还不错结果却不尽人意。希望这次考试能告诉孩子们,我们需要比二年级时更努力,也希望家长由此更关注孩子的学习,你的关注会让他们对学习更重视!对考出理想成绩的孩子提出表扬,要再接再厉以期取得更优异的成绩。三年级是小学学习的转折点,从三年级起孩子之间的成绩差异开始明显,三年级的数学知识比较多、比较碎,难度增大,思考方式与一二年级也有很大的不同,我们每一个孩子都在努力地力争上游,也请家长来帮助孩子顺利度过这个转折点,请多多关注我们每天的学习哦!要知道,优异的成绩能带给我们成功感和自信,会为以后的学习开启精彩,请做到每天坚持我们的作业,了解孩子的学习情况。
语文老师:家长你好,孩子刚开始学作文比较难,一定要督促孩子多读分类作文以及有用的书,培养孩子的良好读书习惯,尽量挤时间和孩子一块儿读书,引导孩子边读书边画出妙词佳句并积累下来,这样对孩子的写作很有帮助,将来才能厚积薄发。
   英语老师:英语学习离不开听,把今天初学的客人,用复读机、点读机或别的录音设备,每天听读两遍。听写并朗读自制的英语卡片,并试着说出组成单词的字母,把今天所学字母各写一行。
开学不到一周,语文、数学各测验一次,语文100分,数学91分。较之一二年级百分卷很多的现象,三年级孩子的成绩的确如老师所言,开始分化了。这次数学考试,就没有一个100分的。而90分以下竟有三四十名学生。总之玉属于中等水平,分析玉的数学试卷:一是粗心大意,抄错题;二为不理解题意。三位对所愿“单位”认识模糊。问题不是很大。

昨天晚上,在接玉回家时,和语文老师聊了几句,问玉的作文水平如何?老师说属于中上等水平,主要是错别字较多。这点,我倒是有同感。其实,我觉得对于一个小学三年级学生来说,玉作文写的尚可。但没想到,有几个同学比她写的更好。我看了一篇,觉得字迹比玉的工整,页面干净、整洁,作文写的有条理。为了帮助女儿提高作文水平,晚上睡觉前,只要她想听,我就会给她读几篇作文。玉和我一样,有睡觉前看书的习惯。而我给她读,一是亲子共度温馨时光,还有一点,就是保护玉的视力,不想让她的眼睛受累。

今天早上,送玉上学路上,玉再三叮嘱我要买试卷、黄冈的。玉豪情万丈地说:“我要每天放学后各做一张卷子,我要多练习,才能有好成绩。你以为我不想考个好成绩吗?”我说,也不一定非要做那么多的题,只有你每次认真、细致点就行了。妈妈怕你太累了。不过,你要坚持做卷子,一周做一张就可以了。没必要天天做的。
真的,我真是很心疼孩子。每到星期天,完成作业需要一天,另外一天还要学美术、学英语。大人在休息,孩子却还忙个不停。尤其是工作日,晚上回家,还要做作业、背课文、背中心思想及解词。而大人则在一旁闲聊或看电视,虽然有时候我们怕影响她学习将电视机开启“静音”状态,面对孩子像小蚂蚁一般的写写、读读,常常感到于心不忍。

唉,我的被绑上学习战车的宝贝呀。妈妈真是太心疼你了。天天早出晚归的,早7:40到校,晚7:20到家,在校时间将近12个小时。而你,却还要自我加压,主动请求多做练习题。因为你是那么想赢得老师和家长的称赞。

我比较偷懒。不让孩子背解词,只要能用最简单的自己的话说出啥意思就好。这样孩子就不需要逐字逐句背词的意思了。
  课文,我先看一下,如果根本没啥意思,又臭又长,就让孩子读几遍,注意关键句子和词就行。
  中心思想也一样,能说个差不离,就算过了,不允许孩子逐字背,浪费时间和精力。

不过,古诗要背的,呵呵。楼主慢慢总结经验吧,只要你愿意,你总能帮助孩子找到合适的偷懒的办法,还不影响考试成绩。因为现在的大考都不考死记硬背的。小测验就无所谓了