设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

爱是看对方得到了多少,而不是你给了多少

爱是看对方得到了多少,而不是你给了多少
   -- 听黑土讲座有感

黑土是我在户外时认识的同城网友,在孩子教育方面,他不仅很成功(孩子是当年本地区高考状元,现在全额奖学金留学美国),而且有自己很独特的思想,按他的说法“教育孩子需要智慧”。 我原来一直不知道如何来概括什么是对孩子的真爱,或是爱孩子到底有多用心? 今天黑土来幼儿园给家长们讲了一堂生动的课,而且也让大家知道,爱孩子不是简单的父母给了孩子什么,而是要看孩子收获了什么。 如果给得很多,孩子收获很小,或是甚至丧失得更多,那不是爱,而是溺爱。 举一个最常见的例子:一些父母追着孩子喂饭,坚持几年(我见过5、6岁还有喂饭的),付出不少吧,收获呢? 负数。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
总结一下,今天黑土的讲座(黑土一再强调只是随意性的聊天),主要强调了几下几点:

1. 启迪孩子智慧:记忆力,观察力,语言能力,思考能力 等。
   2. 培养孩子的责任感。
   3. 培养孩子好的生活习惯。

这几点,很简单,可以说所有的家长都知道,但做起来并不容易。 黑土的方法如果归纳成一句话,就是“孩子的教育”寓教于乐,处处时时可做文章。 其中举了一个培养孩子观察及表达的例子很是让人感慨:黑土让孩子对天门山(张家界城南边的最高山)进行观察,包括:一天不同时分早、中、晚(日出,日落),一年四季春夏秋冬,不同的天气下雨、天晴、下雪,让孩子表达出细节的不同。 黑土的这种对孩子的给予,孩子收获的不仅是天门山的一年四季变化不同,更是观察细微的能力,还有对细微区别的表达能力。 这种孩子有收获的父母的付出就是真爱或是有智慧的爱,而不是溺爱或本能的爱。

在培养孩子思考能力时,黑土举了一把匙子的例子,很有意思,他称之“通过一把匙子就可能了解一个世界”。 孩子在三多一次吃饭时,就问他匙子是从里来的? 孩子说商店。 “商店的匙的孩子怎么来的?” “不知道。” 黑土告诉孩子是工厂制造的。 在电视看到工厂或是在城里告诉工厂时,他会告诉孩子这就是工厂。 然后又是工厂是如何制造匙子的,一环一环,最后就是整个世界。
父母感到自己付出很多,给孩子很多,有时这只是自己单方面的感觉,并不真实,是一种自我安慰,自我崇高和崇拜。然而孩子收获的却是真真实实的,那才是父母真实的付出。 黑土在孩子生活习惯上,从小就培养孩子的独立,自己的事自己做,自己为自己负责,看似父亲没有付出,都是孩子自己在做。恰恰如此,孩子收收获最大,也说明作为父母的黑土的给孩子的爱最大化了,他称为“智慧之爱”。

黑土还一再强调父母给孩子选择图书的重要性。在他儿子很小的时候,黑土并不给孩子购买“十万个为什么”,而是购买一般的科学书,黑土有时在户外或是寻找机会针对某本书中的问题问孩子一个问题,但这个问题必须阅读一本书才会找到答案,而不是“十万个为什么”可以根据目录轻易查到答案 - 他说这是自己刺激孩子阅读兴趣的比较好的办法。而在高中,他给孩子建议的是多看哲学方面的书籍。

黑土最着重强调了培养孩子的责任感,孩子为自己负责。我想这种责任感,其实与斯宾塞的自我教育是一个观念。 父母对孩子最成功的教育当然是孩子最终知道为自己负责,能自己教育自己,掌握自己的命运。 黑土强调,他对孩子的教育,有时看起来并不是很明显,但他强调他的心时刻关注着孩子,关注孩子的问题,关注孩子的成长。 对于孩子的学校学习,他很少关注--告诉孩子学习是他自己的事,但却非常用心地引导孩子的课外阅读,思考能力的培养等等。

当谈到教育孩子,家长及孩子都要感悟空灵。 家长都有些迷茫,我也不确信自己是否理解了黑土的想法。我想大概与佛家的禅定,或是与我们平常说的“智慧与宁静,而不是浮躁”差不多吧。 这方面如何实践,限于时间关系,黑土并没有详谈。 关于这方面,我之前与一位信佛的朋友交流过一些想法,我也认为这对一个人的成长的确是很重要的,现在人之浮躁的确影响了我们人自身的发展,本来我们可以做得更好。

黑土还举了许多生活中生动细微的例子,的确让家长们感受到了:生活中到处都是教育,但需要智慧,或是用心去教,而不是简单或本能地给予和付出--那只是没有收获的溺爱,或是父母对自己的爱(这是心理学上的观点)。

感谢分享

感觉这些做法和学童版块的很多家长的理念都不谋而合。只是黑土用实际行动诠释了,所谓先行,其言而后从之吧。
  -----------------------------
  是的,理念知道的人多,但实践到细微之处,需要家长真正的付出,能做到的家长并不多。
3#回复