设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 薄荷糖

专访中国最年轻博士:要求父母全款在北京买房(转载)

希望通过自己的努力改善家里的条件。我更欣赏这样的孩子。

一个没有担当的人会有大出息吗?
  -----------------------------
   说回到孝道,很多人首先就想到害人的儒教。其实上有老、下有小,人本来就不能只活自己,如果只活自己那不能是人,比如肇事者的反复碾压,它们就首先考虑自己要承担的后果之重,而残忍漠视生命的反复疼痛。
   新生如我,在这里观察的绝大多数人,还是认同中国人的品德及孝道,以及同理心等等。
   也许六七十年代的人还能把对家庭上、下的担当做得很好,80后的这一代开始,对上代的观念是越来越淡薄了。
   很多人也许自己觉得孝顺父母受累了,尤其是独身子女长大的孩子,在成家之后根本无暇考虑上,只能顾着下。所以不愿意自己的孩子重蹈覆辙,宁愿把自己的晚年安排的好好的,其实在这个社会无可厚非,本来父母对孩子的付出就是不图回报的,当然也有例外。
我始终认为人应该知恩图报,不管对方要不要。这一次回老家,看望父母,还有高中的恩师。真不怕被笑话,我真是那种每次一有点不起眼的小成就,就忍不住半夜醒来流泪思亲思恩的那种人,虽然也不会对周围的人讲这件事,包括老公和当事人。
   而这个年轻的天才,他的父母其实很失败。我就特不希望我的孩子以后这样对我,虽然我也会安排好自己的晚年。
   我的父亲在我们姊妹5个的成长过程中,一再感慨的是,如果只生了我一个,我受教育的路可以走的更远,可是父亲同时更加感慨,如果只生了我一个,他和妈妈也没有那么大的干劲创业了。
   在付出中成就,instead of一味的索取,也许是很多走向成功巅峰的人的共性。而且往往有大成就的人,名留青史或是恶名昭著的,能干出点事的,亦可堪称是孝道的典范,这个例子太多了。那么反比一下,往往浑浑噩噩、无所事事的人中,不孝的比例也相对多。
看完了整个访谈,我怎么感觉这孩子很清醒、很理性,看问题挺深刻,直接指出了自己父亲教育的问题,只是说话没有遮掩,要父母全款买房子也是赌气和反抗,不必看到一个青春期男孩的偏激语言就把他定性为情商不高、心智不全,更没必要借此找点莫名其妙的优越感
  -----------------------------
   这孩子明显是很清醒,因为周围的环境可能让他没有办法不清醒。但是也看的出来他内心的恐慌,以及茫然。
   方式伤了父母的心,也许是在叛逆中为了告诉父母,父母陪伴的恩情中伴随着严重的错误。
   但是方式毕竟是错的,他如果是自己独立自愿走到这么高,必然是自信满满的态度。因为他已经清楚他的优越感在满满失落,有可能在不久的将来自己无法面对、不可收拾。
 我转这个访谈,既不是要谴责这个孩子,也不是要谴责他的父母。

只是希望通过这个孩子的成长得失引起更多家长的思考,进而改进我们在教育自己子女中的一些不当想法和行为。

“中国已经到了最缺德的年代!”不可怕吗?什么原因造成的?很多诱因,这里就不多说了。

要说的是道德重建,素质培养任重而道远。每一个家庭都是社会的基石,每一个孩子的健康成长都直接影响着我们中华民族的整体素质提升,而每一位家长的教育理念教育方式都对孩子起着决定性影响,我只是希望引起更多家长的关注反思改进,让我们的孩子都能在健康良性的轨道上快乐成长!

40#回复
 孩子说这话没啥大惊小怪的,现在啃老的要老人全款买房的多了去了,谁规定小神童就必须比别人更高尚?
    ------------------------------
    不是说要他高尚,只是觉得如此天赋却没有一颗自立自强的心感到有些悲哀,为他的父母。

我个人感觉他看似自以为很牛,心底深处却是自卑的,连可以通过自身的努力改善家里条件的信心都没有,还要靠父母?生活中很多没受过多少高等教育却信心满满闯天下也闯出一片名堂的不在少数。

看看速滑队的周洋,努力拼博为了能让父母生活的好一点,今年游泳世锦赛上有个夺得金牌的浙江小姑娘受访时也说希望通过自己的努力改善家里的条件。我更欣赏这样的孩子。

一个没有担当的人会有大出
  ------------------------------------------------------------------
   说这话的莫非就是传说中的凤凰男或女?窃以为希望靠孩子改变家里条件的父母很无耻!自己没出息(甚至有的什么好的条件都不能提供给孩子),凭什么要求孩子有出息!
42#回复
 我一直反对这么这个观点:有出息才能担当,没出息就可以不担当。

这是倒因为果!我赞同的是,有担当的人才可能有出息(关于担当责任其实是权利实现的观点,我还专门也过帖子,呵呵,扛着西蒙波娃的牌子)。

当年宣传陈景润,包括什么“不想当将军的士兵不是好士兵”,我就有不同意见。放弃了其他社会责任,一味追求某个单一目标,也就难怪“一个天才背后要有无数个保姆”了。这种天才,社会不要也罢。这些话即说给天才们听,也说给保姆们听。呵呵
43#回复
大家把整个采访看完,再做评论
  我觉得这个孩子挺不错的,很理智
  他的这些言论其实是对父母,特别是父亲的一个抗议
  他本意其实并不是真的要父母为他全款买房子
  是一个青春期的孩子在表达自己的愤怒

希望大家对他宽容一些
  虽然他智力上,学历上很好了
  但他毕竟还是个孩子
  平常孩子该有的他都没有
  他在这个阶段有这样的情商属于正常,也属于一个悲剧
  我们不要太苛刻的去指责他