设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 薄荷糖

他们为什么不喜欢苹果?(转载)

“我不太明白为什么很多人弄的跟乔布斯很熟的样子去评论他。科技给人类节省了很多时间,但一些人没有去提高自己的精神生活而是在其上浪费更多时间。”我很认同这两个意思,各种关于jobs做秀在上演,我都怀疑自传是别人在jobs不知道的情况下去写的。过于追逐实物,想必会失去其他东西。

包括苹果在内的科技公司和大众传媒,还有一些为科技欣喜若狂的人,总是在乐此不疲的传递一个信息:科技和电子产品为人们节省了时间,并改变了世界。但人们用这些省下来的时间做什么了呢?既没有去躺在草地上吹吹风看看月亮,也没有多陪伴一下亲人,而是花费更多的时间在电子产品上。
  -----------------------------
  这句话大赞。

不过我还是挺喜欢苹果的。如果人们把省下来的时间没有用来陪亲人看星星,不是苹果或者说是高科技的错,是人们自己没有明白该怎样去打发省下来的时间。我们不能怪罪别人,是吧?这有点儿推卸责任的味道了。
5#回复
 转个好玩的.

Apple vs Microsoft
  我上下班总要走过一条高速公路, 说是高速公路, 湾区人多车多, 永远开不快, 永远有时间东张西望。路边有一个广告牌, 上班能看到的这面是微软, 下班能看到的那面是Apple。Apple这面很久以来都在宣传ipad,画面上就是两只手在玩放在腿上的ipad,画面一角是Apple那咬了一口的logo。广告主角永远是ipad美仑美奂的界面,只是这两只手两条腿不停的换, 有时是衬衫和pants,有时是毛衣和jean, 有时是hot pink的yoga裤。广告非常简洁明了,我家七岁的弟弟都会注意到,会说ipad又换裤子了。微软那面就深奥多了,句子很长,车得慢到一定程度才能从头读到尾,有时还得再琢磨几分钟才知道意思。象现在这幅, 天蓝色的似乎有几根高压线穿过的背景上是两行all capitalized的白字

VIRTUALIZATION ALONE DOES NOT
  A CLOUD SOLUTION MAKE

旁边写着cloud computing,下面一行小字写着Microsoft office 365, Windows Azure and Hyper-V。 天啊,这一行小字, 字又小,信息量又大,我可是看了两天才看全。其实我的注意力全在两行大字上, 因为琢磨半天不知道是什么意思。回家问了老公,才知道原来这ad不是给我看的, 是给上下班也必须走这条路的VMware公司的人看的。意思是说你只有cloud computing算个p, 只有微软有建立真正意义上的cloud computing的整个一套体系。唉,这广告打的忒深奥,别说我家弟弟, 就是弟弟他娘都看不懂啊, 就是有个p挨着地 degree都白搭。
6#回复
 我是一个对新技术不敏感的人,在满大街都在传说ipad、iPhone时,我还在用着老式Nokia,我还坚信着手机的机能就是打电话、发短信、看时间。前一段移动话费送手机,我终于将手机换成了HTC,自从有了大屏幕,我所有的业余时间好象都在拿着手机上网,贝勒娘的话是我上厕所的时间越来越长。以前我的晚间是不上网的,自从用上了UC,晚间的时间终于可以上天涯了,于是越来越多的时间绑在手机上。

中午吃饭,以前等餐时大家经常在一起聊天,现在忽然发现许多人在等餐时低头摆弄着手机,某日,某网友上传一张照片,一群人在餐桌前低头玩着ipad,也许大家交流的对象是游戏或网友,而对面的人已心照不宣或视而不见了。十一聚会,许多孩子拿着ipad,于是孩子们不约而同的聚集到一起,异常的平静。儿子看着别人拿着ipad,回头我和商量,能不能在他生日或什么时候给他个ipad做为礼物,我的回答坚定而不容置疑,不可能,这东西没用。

是的,这东西没用,至少于我现在是这样的认识。

笔记本电脑上市,使移动办公成为可能,办公室对于一些人而言已经不是必需,无线上网卡,人类可以在任何有基站的地方上网,机场不再是商务人士看书的地方;黑莓手机上市后,许多商务人士以此为乐,随时随地可以接收邮件,我们几个朋友被单位“强行”使用,于是再也没有借口回家或周末收不到邮件而解决不了工作问题,而开始使用时的乐趣已经全无,希望回到老式手机的年代;ipad开始,人们的语言功能许多时候变成文字,人们随时随地发送着照片。

天涯开发微博时,我写下了评论文章,核心论点是快餐年代,人们终会忘记大餐的快乐,天涯微博将改变天涯博客的命运,更多的人们会放弃深度,乐于肤浅。事实如我当初所言,微博改变世界,因为他的广度,特别是中国这个没有表达渠道的国度,但这种非正常的情况同时会改变一个国度另一方面的功能,那就是思考力,人们乐于转发着各位信息,却很少思考信息的真实性与逻辑性。人类在快餐年代变得越来越不自控。我在自己发表于天涯杂谈的随笔集中强烈的表达了这种思想,在学童版与永鹏老师讨论科学发展的时候同样表达出科技的双重性,美国好莱坞导演们用商业的触角表达着世界的变化,预言着人类发展的逻辑。

也许我是错的,人类最终就应该发展为每个人都带着眼镜盯着屏幕,吃着汉堡喝着咖啡,人类的语言功能可能退化到不用说话,屏幕已经解决了一切。西方社会学家预言石油资源将在二百年后消耗用完,人类科学家还在新能源的路上不断探索,我杞人忧天的为自己的后代担忧,正如我的引文“在ipad、iPhone、MacBook所呈现的美丽新世界中,有花有草有蜜蜂有蝴蝶,但我们是否忘记了真正的花朵的芬芳和蝴蝶翅膀煽动时带来的震动呢?”所说,我们面对自然,还能记得多少。