设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

老师的短信说孩子性格固执及任性,大家看是这样吗?

大家好,现在遇到困惑想跟大家沟通一下。

我家孩子三岁三个月,今年9月上的公办幼儿园,这是他第一次入园,之前没有上过小小班。孩子适应的还是很不错的,只是头两天哭了会,后来就一直很开心地上学了。每天回家都很开心,跟我们说在幼儿园里学到的东西,还有发生的事情。这孩子很喜欢笑,在家里基本上我很少看到他哭来着(从这点上来看,是不是应该是心里非常阳光健康的孩子啊?)后来一个月后,老师也反映孩子在学校爱笑,是个讨人喜欢的孩子。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
 前几天,入园一个多半月后,老师发来短信,先是肯定孩子在学校进步很大,吃饭睡觉都很好,待人也很有礼貌,各方面都很好。然后说在一个多月的相处中发现他性格有点固执和任性,问我们是否认同,最后说这需要我们适时的引导和帮助教育。

其实这位老师真的很负责,我对她也很尊敬,也感谢她跟我们交流让我知道孩子的情况。
  起因通过电话我知道了是这样子的,就是早上晨读后老师会安排一个孩子去收书,我家孩子在老师叫其它同学收书的情况下,就跑过去了将那位同学手里的书拿下,要自己去收给老师。那位同学当然不愿意,相持不下中,于是我家孩子就哭了。后来老师如何处理的,我就不知道了。跟我家孩子问了,他说老师让他收了。

其实知道这件事后,我就跟孩子讲道理,跟他提到《汤姆挨罚》里面汤姆在幼儿园没有遵守规则,破坏别人的积木,抢别人的玩具被老师罚了。你积极帮老师收书是很好的,可是老师每天只安排一名同学收书,那么其它同学就等到下次了。如果大家都不按老师说的去做,都跑上来收书,教室不是很乱吗?。。。孩子后来也听懂了。我觉得这个问题我们慢慢引导,孩子以后应该也不会再这样做的。而且我觉得幼儿园小班也是在适应校园规则的阶段。

在家里,我们都给孩子立规则的,比如吃饭后才能吃零食,吃零食时如果讲好吃几个则必须要做到。睡前一定要刷牙,自己的玩具自己收拾,吃饭时不能看电视,看电视如果说好不超过30分钟,那么时间到了就要停下来。基本上孩子都做的不错。而且基本上我都跟孩子讲道理,不是生硬的跟他说“不能这样,不能那样”。比如说:有一天,孩子很喜欢玩的一个纸箱被他爸爸拿去装风扇了,孩子有天突然想起来了,就要,她奶奶就没有办法,说已经装了风扇了,怎么办呢?让妈妈改天再给你拿回来一个吧。但孩子还是哭。我就走过去,跟孩子说“你看,现在天气凉了,我们也需要给风扇一个房子,它才不会着凉,对不对,而且,房子还能挡住灰尘,明年夏天的时候,我们再看到风扇时,它才会很干净啊。“孩子听了,就停止的哭,而且还笑起来说”对了,有了房子,大灰狼才不会来将风扇偷走啊。。。“于是又高兴了起来。在这个故事中,如果老师是奶奶的位置,估计看到的是一个任性的孩子,可是我了解我的孩子,他不是这样子的。

我做为一位妈妈,深知教育孩子的不容易。也经常看别人的经验总结,也会看书,如《蒙氏系列》《如何说孩子才会听 如何听孩子才会说》《窗边的小豆豆》《好妈妈胜过好老师》等等。总是及时反省并纠正自己教育孩子过程中的错误。因此我很注重孩子的身心健康。老师的这句“发现孩子的性格有点固执和任性”真的给了我一点打击。我总觉得这件事好好引导,应该可以改正的,不至于上升到性格的固执层面上去吧?我下周的时候会再跟老师沟通,但这几天出差没有办法了。

各位亲们,通上所述,大家能给出你们的看法吗?
孩子在家里受到的关注比在学校受到的关注较多,所以在学校的表现和在家中的表现可能会不一样,小朋友会想很多方法寻求关注,老师不见得是乱说.孩子虽然表现出来的是固执和任性,可是他的出发点是好的.所以要肯定他的出发点,帮助孩子用正确的方法来表现自己,习惯集体生活.
5#回复
孩子在家里受到的关注比在学校受到的关注较多,所以在学校的表现和在家中的表现可能会不一样,小朋友会想很多方法寻求关注,老师不见得是乱说.孩子虽然表现出来的是固执和任性,可是他的出发点是好的.所以要肯定他的出发点,帮助孩子用正确的方法来表现自己,习惯集体生活.

+++
  谢谢 vegetablepea回复。

不是说老师乱说,我对老师能跟我们家长交流是感激的。但是感觉“固执及任性”蛮严重的感觉,而我在家里基本上是感觉不到这点的,所以,我感觉有点困惑.

+++
  谢谢 vegetablepea回复。

不是说老师乱说,我对老师能跟我们家长交流是感激的。但是感觉“固执及任性”蛮严重的感觉,而我在家里基本上是感觉不到这点的,所以,我感觉有点困惑.

你说的对,是的,孩子的出发点是好的,但是方法不但。另外你说的“帮助孩子用正确的方法来表现自己,习惯集体生活“很好。孩子现在应该还没有习惯集体生活,以后会正确引导孩子注意这点。

非常感
孩子性格有点固执和任性,其实没什么,因为孩子还小,他们的性格没有最终形成,及时的发现,只要正确的引导就可以了,现在做为家长最应该做的就是:平时多注意观察一下宝宝,看看是否像老师说的那样,如果不是,那你就拿出宝宝生活的例子讲给老师听,也许老师也并没有深层的了解宝宝。
  我记得,我家宝宝以前的老师曾说我家宝宝自闭,当时我心里的不悦,无法用语言表达出来。我委婉的说了宝宝在课后上厕所时和同学打架的事,两个宝宝打了个平手。这事老师听后很惊讶!我想一个自闭的孩子是不会不服输的打架的。老师当时的表情是惭愧,做为老师你没有真正的了解一个孩子而乱下结论,对家长和孩子都是伤害。
11#回复