设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

父母请带孩子走进大自然

又到了假期许多爸爸、妈妈在孩子4、5岁时,都急切地想教孩子认字、识数、学琴、学画,希望现在的学习能为孩子将来打下基础。但他们却忽略了孩子活泼好动的天性,忽略了人类离不开大自然的天性。

以下是一个妈妈的育儿回忆,她的经验或许能给你一些启发。

“在我的孩子3、4岁时,差不多每个休息日我都会安排时间带孩子外出,不是去自然博物馆,就是去公园,甚至去建筑工地或农贸市场。冬天,我们一起打雪仗、堆雪人;春天,我们一起去踏青;夏天,我们一起去玩水;秋天,我们一起收集树叶做书签。那时,孩子和我最爱一起玩的游戏就是给树叶找妈妈。大自然激发了他对各种事物的极大兴趣,充分满足了孩子的好奇心,他像一块干燥的海绵拚命吸吮着自然界的各种信息,他所知道的自然知识比其他小朋友要多,这使他在和小朋友的接触中充满了自信。后来,他迷上了绘画,辅导老师说他有很好的注意力和观察力,我想:这可能和我们经常在大自然中观察事物有关,他很容易将自己的注意力完全沉浸在他所关注的世界中。”
是的,这位妈妈的经验告诉我们:帮助孩子成长有非常多的途径,带孩子走进大自然,在自然的天地之间,在和孩子的玩耍之间,教孩子学会观察,学会适应,掌握新知,建立自信,是最受孩子欢迎和最有效的方法之一。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
多让孩子接触大自然时间好事哦!
可是现在天太热啦!只能趁着傍晚去个海边
多出去逛一逛,增长孩子的见识
要多挤时间陪陪孩子啊
过阵子可以安排秋游啦~~