设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

记录从中考到高考的日子

突然有个念头,想记录一下从中考到儿子高考的日子,其实也是想表示一下我要陪他走过这1000多天的决心,实在是因为,初中3年,儿子过得很失败,失败的原因很多,其中之一在于我吧,我总认为学习是自己的事情,于是对他不管不问,结果这个孩子,初中三年不好好学习,不会听课,不会复习,如果高中再这样下去,三年后的结果可想而知。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
昨天,儿子刚结束了中考。自己感觉还可以,但我是一点底也没有,实在是因为这个小子实在不靠谱。

6月23日上午,我们离家去了提前订好的宾馆,因为考场离家太远,不能不定宾馆。幸亏没听老公的,上午就出发了。不然非得赶上那场“百年不遇”的大暴雨(是不是百年不遇不知道,反正是够大的)。快11点多到了宾馆,安排好后,我们出去吃饭。吃的自助,吃饭的时候,他突然和我说,他头疼,我一下就很绝望,因为二模的时候,他发烧,结果成绩一塌糊涂,按照二模的成绩,高中都考不上,当时没怎么训他,还安慰自己,想着考试前生病也许是件好事,考试的时候就不会生病,哪里想这又头疼了,于是我忍不住发了火:我说你怎么这样不争气。儿子看我发火了,马上安慰我:妈妈我逗你玩呢,我没事。我骗你的。但我知道他说没事才是骗我。于是赶紧出来去药店买药。回到宾馆赶紧把药吃了。

让他吃了药睡觉,结果他不睡,说自己看会电视,4点看书。到了4点还是不看,说吃完晚饭再看。

快7点出去冒雨出去吃饭,吃的贵州酸汤鱼,两个人吃了一条2斤3两的草鱼,儿子吃了一头汗。吃完回到宾馆洗了个热水澡。然后继续看电视。我问:你不说晚上看会书吗?他说:我不想看了。我一想,到这会了,看不看也那样,由他去吧。结果这考试前一天,一分钟书也没看。电视看到10点,我说睡觉吧。他说不困,还想看电视,我又忍不住发了火。这才关灯睡觉。

开始翻来覆去睡不着,我也是迷迷糊糊,第一次看表10点50,儿子还没睡着。第二次看表的时候快12点,看他已经睡着了,想应该是11点多睡着的,应该还可以吧。

第二天6点多起来,收拾好去餐厅吃饭,餐厅都是妈妈带着中考的孩子。吃了饭送到考场,考场外都是家长,各个千嘱咐万叮咛的,唉,可怜天下父母心啊。

8点半铃声响了,孩子们开始了他们人生第一场重要考试。

家长们陆续离开考场回宾馆,一个家长和我说,有个孩子昨天晚上3点才睡着,那个孩子成绩不错,我发现越是学习好的孩子压力越大。
第一场是语文,考试时间是8:30到11:00,儿子最弱的一科就是语文。

10点多,我就跑到吉野家,买了份双拼套餐,又买了份牛肉饭和东坡饭,儿子是个胖小子,饭量很大。我手提着餐盒,直接去了学校。已经有不少家长聚集到学校门口,等着接孩子了。

结束的铃声响了,孩子们陆续走出来。儿子的考场在三楼,出来的比较晚。我记住了老师说的,不要询问孩子的考试情况。但还是问了下作文题目,儿子说是《日积月累》,他写的是自己练足球的事情。我也没详细问,想着不跑题就行吧。

吃晚饭,我问,你还看看下午的物理吗?儿子说,不看,我物理最有把握。我说,你看看实验吧。他还是说不看。我说,那你就睡一会,下午2点半才考呢。答:不睡。不学也不睡,那干嘛呢?答:看电视。唉,没办法。

下午还是送他进了考场,回来我洗衣服,很快2个小时就过去,去接他。看着他从楼里走出来,我有些紧张了。语文虽是他的弱项,但一般不到出成绩的时候,自己不知道好坏,但物理题目,说不会可就是不会啊。看他边走边和一个学生对答案,出来告诉我最后一个填空就是23题不会。我说不会就不会吧。23题是最难的一个填空,只有2分,他没事就研究23题,我为此还说了他,我说你总是浪费很多时间,其实也就2分,可是他总是觉得能做出23题,很有成就感。结果考试时候还是不会。我安慰他,没关系就2分嘛。

回到宾馆,他拿出化学,看了40分钟。然后我们就出去逛街吃饭去了。走了几个饭馆都不想吃,最后两个人进了一家山西面馆,吃得挺撑,走着回去了。

回到宾馆,迫不及待的看电视看《裸婚时代》,儿子说很喜欢姚笛,很漂亮。然后告诉我,姚笛是浙江嘉兴人,82年的,还说自己以后要找浙江美女。唉。这个小子,这都什么时候,想的还是这些乱七八糟的事情,我真是无语。

这回,我不知道他是几点睡着的,因为我大概不到9点半就进入梦乡了。