设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

[分享] 水族造景人物聚焦:Long Tran Hoang

2012-2-28 22:44 上传
下载附件 (91.28 KB)

作者:Jordi Pelegri
翻譯:Erich Sia

問:
你是怎麼獲得靈感創作這個造景的?
你為何會選這個標題?
目的是什麼?
答:
今年我的水族缸布景傳達了我們所生活世界跌宕起伏的經歷,
因為大自然之母傳達了憤怒的訊息:
我們所擁有一個生動、珍貴且美好的生活世界,
但卻是如此的脆弱。
按照這個構想,
我要營造出的布景,
能夠帶給觀賞者同時既美好又擔憂的感覺。
概念上很美好,
但又擔心造景的持久性。
我希望大家在欣賞我的水族缸時,
能夠有這樣的感覺。
名稱顯示出我對水族缸的構想。
"嬌貴的世界(Delicate World)"有兩種含意:
一般人都了解"嬌貴的世界"的意思。
但如果我們更深入的思考,
嬌貴的世界的另一層意義就是"易碎的世界",
表現出大自然的不穩定且容易被破壞。
藉著我的水族缸名稱的這兩層涵義,
我要展現出大自然的兩面:
美麗且容易崩毀。
我要喚醒人們:
喜愛自然意味著我們必須加以關心並保存與我們長久同在。
我的水族造景前輩友人在聽過了我的構想以後,
以越南文推薦我這名稱。
在那之後我和自己的同學討論並創造出英文版的。

問:
在設缸之前你有準備任何方式的草稿或繪圖嗎?
答:
在進行這個布景之前,
我有一些草稿構圖出自己新水族缸的一般概念,
然後才開始動手。
可是在設缸之時或者甚至在完成布景之後,
我改變或調整了這個布景,
例如岩石、沉木、水草...很多。
這些改變使得最終的作品和草稿設計完全不同。
可是藉著這些改變,
佈景變得越來越有趣。

問:
你是用哪些技術來分布並固定各種硬體的?
答:
就像大家看到的,
我用了非常大的盤型岩石來設置我的布景。
我的缸子相當的深(81 公分),
所以大家就只看到了岩石的一面,
在看得見的背面,
我用了很多的岩石來維持我佈景,
支撐起大家所見到的樣子。
這類的岩石在我國是很貴的,
我試著用任何的東西來降低對岩石的傷害。
所以在岩石佈景的中央處,
我用了一支不銹鋼管和建築用的黏膠來支撐。
在我"嬌貴的世界"大部分的岩石都可以一個一個的拿出來重新再佈景。
下载附件 (65.44 KB)

問:
你如何準備這個缸子裡要用的岩石?
用的岩石又是哪一種?
答:
在我選定了構想以後,
我就去逛水族館,
去我住城市附近的海岸...
以尋找適合我佈景構想的岩石。
今年(2011 年)我從一家店裡買到了岩石,
越南語稱之為"老虎石",
因為這種岩石的紋理恨適合的概念,
而且數量上也很夠我的水族缸使用。
這種岩石在越南和世界各地都很受歡迎。
問:
為了安置硬體和水草,
你是否遵循著先前研究過的比例,
或者在造景時只是很即興或隨著自己的直覺?
答:
我按照一般的方式設計,
然後憑著自己的直覺來調整。
不過今年(2011 年)我在世界水草造景大賽(IAPLC)報名截止前兩個月就不再調整岩石了,
以避免岩石上出現不同的色彩。
我要維持整個概念的自然色彩。
問:
你是如何開始種植水草的?
無水狀態?
只維持底砂潮濕?
答:
在水族缸裝滿水的時候。
我偏愛在水族缸裝滿水的時候種水草。
這種方式很適合我所居住城市的氣候:
又熱又乾。
在這種條件下,
如果只維持底砂潮濕來種水草,
很難保持水草的良好狀態。
問:
你用的是哪一種過濾器?
用了幾個?
答:
我用了三台外置式過濾器,
每台的揚水量都是每小時 1200 公升。
問:
你在設缸的前幾週如何添加營養?
依舊是每天或每周一次?
答:
我在設缸後四周開始添加營養。
我根據水族缸內的水草狀況來施肥。
問:
你用的是哪一種水質?你用的是甚麼水源?
你的換水標準如何?
答:
我用的是市內的自來水。
在用到我的水族缸之前,
自來水會先儲存在一個缸子中至少 24 個小時。
我在每次換水前都會檢查水溫,
至於酸鹼值、碳酸硬度和總硬度,
我只有在第一次使用新水源使才會檢查。
問:
你在水族缸的照明如何?
用的是哪一種色溫?
答:
我用了六盞 10000 K 的 T5 燈管和八盞 6400 K 的 T5 燈管,
我依據每個時期水草的生長來設定定時器。
問:
你遇過藻類嗎?
你認為為何會發生?
又是如何除藻的?
答:
從一開始到拍攝世界水草造景大賽的照片為止,
我完全沒有嚴重的藻類問題。
在過去四個星期,
由於二氧化碳用光了且缺乏維護,
我的水族缸出現了一些藍綠藻/藍綠菌。
現在一切都在掌控之下,
在我從日本之旅回來以後,
我的水族缸將做好準備給好友們觀看並拍照。
對我而言,
足夠的二氧化碳供應和合適的換水工作,
能夠保持我的水族缸清潔無藻。

下载附件 (77.57 KB)

問:
你在第一次進行修剪時,
有任何的偏好作法嗎?你如何修剪水草?
一次就整缸修剪或者部分修剪?
答:
我大部分的時間是部分修剪,
如果因為我去長途出差旅行有很長一段時間沒有整理缸子,
就會一次就整缸修剪。
問:
在最初步驟的任何時刻中,
如果覺得結果不好,
會不會移除硬體?
答:
我不記得在我的佈景在完成水草種植的期間,
總共改變了硬景觀多少次。
不過在我鋪設好底砂並種好水草後,
就盡量不去改變硬景觀。
我只是改變一些沒固定在底砂的部位。
問:
你會對設缸做定期拍照追蹤嗎?
攝影對你能否對水族缸發展能否有清晰印象有幫助嗎?
答:
沒有。
我是個差勁的攝影師。
我朋友在截止日前三天才幫我拍照。
問:
你參加攝影比賽時設缸多久了?
答:
從開始種水草後的三個月。

下载附件 (71.55 KB)

問:
你清理過岩石嗎?
怎麼做?
答:
我在開始佈景前清理過岩石,
在我完成佈景後至今,
就完全沒清理過岩石了。
我把自己的水族缸維持在良好的狀況,
我的岩石到現在(2011 年 12 月 12 日)還很乾淨,
不用任何清理動作。
問:
對於最後的完成圖,
你用的是哪種照相器材和技術?
答:
我們就只是把所有水族缸系統的 T5 燈管點亮來拍照。
事實上是我的照片是我朋友拍攝的,
我們現在用非常簡單的設備來拍攝水族缸照片,
照片的品質不是那麼好,
沒法表現出我的佈景之所有細節。
我們還在學習改進攝影技巧。

問:
在這個造景上你有用過任何 Photoshop 的技巧嗎?
你認為影像編輯在比賽中是可以接受的嗎?
如果有的話,
你的修正程度如何?
答:
我始終遵循著所有世界水草造景大賽(IAPLC)主辦單位的要求,
我不想被扣到分數。
所以我寄了原始檔案至世界水草造景大賽主辦單位,
沒有任何的潤色,
甚至是圖片的裁剪。
問:
一旦完成造景並拍攝最終照片了,
你覺得在設缸時有哪些可以改進的嗎?
答:
在我的水族缸完成以後,
我總是發現到錯誤:
岩石的擺設、水草、觀賞魚....。
我只有一個要訣:
花時間來照顧佈景的細節。
可是這麼大的水族缸,
照顧佈景細節的工作很多。
有時候我必須接受,
並學習能在下一個水族缸改進的方法。
問:
如果我們分析最近幾次比賽的結果、水族造景的趨勢還有不惜代價渴望革新,
這意味著水族造景師會想盡辦法贏得比賽。
對此你有何看法?
答:
任何比賽的競爭,
對於競爭者之水族缸的品質改進都是有利的。
我參賽了五屆的世界水草造景大賽,
也兩度參與了自然風水族缸的盛會,
就我所有的經驗而言,
我知道世界水草造景大賽是個非常好的環境,
讓世界的水族造景師能夠參與分享自己的興趣。
我相信主辦單位盡了一切的努力來改進自然風水族缸,
使之成為一門新的藝術,
可是我看不出水族造景師會不惜代價可望革新。
問:
你覺得天野尚先生對你的水族缸印象最深的是甚麼?
答:
我很榮幸天野尚先生在 2011 年的世界水草造景大賽中,
挑選我的水族缸作為"最佳參賽獎(Best of Show)"。
這是我今年(2011 年)最大的成就。
不過就我而言,
很難知道要如何讓天野尚先生和其他的世界水草造景大賽評審們感到印象深刻。
我們都知道,
世界水草造景大賽的評審們在過去的 11 年間,
見識過很多來自頂尖優秀競爭者非常棒的水族缸,
他們在自然風水族缸的經驗極為豐富,
知道甚麼才能令他們印象深刻。
我只是盡自己最大的努力,
每一年只專注在一個水族缸,
以便取得品質最佳的水族缸來參加世界水草造景大賽,
然後就等待成績。

問:
如今身為世界水草造景大賽的優勝者,
會有些壓力加諸在你身上,
大家會期待你的作品會有相當的品質,
對此你如何因應?
答:
對我來說,
自然風水族缸是個休閒嗜好,
我不會讓休閒嗜好成為壓力。
我用所我我對自然的感覺,
來參與我新水族缸的構想,
並且用我所有的經驗和技巧,
向觀賞者表達我的水族缸構想。
如果我覺得自然風水族缸不再是個休閒嗜好,
而是種壓力,
我對於自然風水族缸的感覺便會變得空虛,
而且我相信,
我在來年的佈景將不再令人印象深刻。
我覺得我自己是世界上最快了的水族造景師,
因為我一開始接觸水族缸就有機會參加世界水草造景比賽,
並且逐步逐年的經營我的休閒嗜好。
我從 2008 年起至今的歷程過得很愉快,
有著許多高低起伏的感受:
~ 對 2008 年的首次成就感到很快樂(第 104 名)
~ 在 2009 年我走錯方向名次往下掉
~ 在 2010 年名次回升至第八名感覺非常好:我找到了成功的正確方法
~ 在 2011 年獲得總冠軍的全盛時期瘋狂感覺
我從 2008 年參與世界水草造景大賽至今一路走來,
是我感到最有趣最喜歡的,
並不只是我得到總冠軍而已。
我愛這五年來的參賽經驗,
有許多的感覺而且感到很快樂,
因為我在 2012 年和往後的許多年,
還會繼續經營我的休閒嗜好。
我沉醉在自己水族缸休閒嗜好的方式,
表現出為何我沒有獲得總冠軍的壓力。
世界水草造景大賽給了我機會,
與世界上許多和我有相同嗜好的人們結為朋友。
我很高興認識所有的人,
希望我在這次訪談中所分享的經驗,
能夠為大家帶來自然風水族缸精神上的友宜。
期盼有朝一日能在世界水草造景大賽和自然風水族缸的派對上遇見大家。
大师就是大师啊~
高手……高高手……
以前对草缸兴趣不是很浓厚,现在也开始喜欢了!!!麻烦了……真想动手布一个!
6# 公主葵 请问版主的鱼缸还好吗?哈哈,我个人比较喜欢玩草缸。。以后多多交流!!