设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

家长的意识决定琴童的命运

完了音乐会我总结了一下近些年学琴“半途而废”的学生的一些基本情况。      1、有管不住孩子的;

2、有觉很太苦的;

3、有对孩子一时进步不满意的,认为孩子不是这块料的;

4、有家里发生变故的;

5、有工作变动顾不上的;

6、有完成学校规定考级任务的;

7、有只要考级证书的;

8、有因为不补课生气的;

9、有因为学费调整嫌贵的;

10、有因路远吃不消的;

11、有找到“名师”的;

12、有个别被我请退的。

实际上,孩子都是可爱的,甚至完全是无辜的。至目前还没有一例是孩子不肯学而离去的,离去的原因主要是父母。我一直希望学琴前家长慎重决策,不希望半途而废!而现实却是半途而废居多!这往往是令我痛心不已!

可以说,这些孩子如果不离开我,他们绝不会比别人差多少!有些孩子甚至可能成为杰出的英才。上面第3条所叙“对孩子一时进步不满意”的学生就绝对是一个奇才!跟我学琴不到两年其听力已登峰造极,任何四个音的和弦、音块只弹一遍,即可准确无误一一报出!只是由于一时弹琴不算出色,家长竟认为不是这块料,而轻易不学了!我再说孩子优秀家长也听不进去,孩子最后一节课满含眼泪哀求妈妈:“让我学下去吧,我会努力的!”孩子的眼泪象针一样扎着我的心,真是让我悲哀至极!

这些孩子在我这里都打了非常好的基础,几乎个个具备“固定音高概念”,普遍达到了一般意义的音乐天才儿童素质标准。我很珍惜他们!然而,家长并不懂这些,以为我在故弄玄虚,根本不以为然!家长不知珍惜,轻易就放弃了,一个个“小天才”就这样夭折了,我的心血也就这样付诸东流了!

“文革”中有一句血统论的话“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞。”也不是一点道理没有,起码说明家庭环境、父母对孩子的成长的影响是很大的。孩子学琴是在父母关心下前进的,父母的思想观念直接左右着孩子学琴,选什么老师?碰到困难要不要坚持?如何对待老师的话?如何评价孩子的进步?孩子的发展前途在哪?等等问题都需要决策和应对,只有具备睿智的思想,才能减少决策的失误。

学琴是提高儿童素质的过程,事关孩子一生。而学钢琴的艰巨性和长期性,尤其是需要睿智父母的思想支撑。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
确实呀,,我也是这么认为的 意识决定一切
哈哈!说的很犀利啊,但是很现实
自己首先要坚持,考虑好家庭条件等各方面原因,还得有克服困难的办法和勇气,不然孩子就只能半途而废了
家长真的很重要啊!
是呀!孩子的成功一半是家长的功劳!我希望自己能够坚持到底!