设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

教育孩子家长一定要先做到!!

许多年来,每晚的7点半到9点半,是我的读书时间,儿子做作业的时间。曾经,儿子并非如此听话地做作业,边做边玩儿才是他的习惯,本来半小时能完成的作业,他往往要做上两个小时。

那是在他三年级的时候。一天,儿子放学回来,书包顺手就扔到了沙发上,脱衣,扒鞋,然后光着脚一溜小跑着去摁电视开关。三年了,我愣是没改了他进门先看电视的习惯。作业要等到看完电视,吃过晚饭再做,磨磨唧唧,经常到十点还做不完,直到累得眼皮粘在一起,有时第二天早起接着做。这可苦恼了我,说已经起不了任何作用,怎么办?那段时间我正为是否参加自考犹豫着,光一个儿子就令我焦头烂额,可又不想放弃自己喜欢的专业。想起“身教重于言传”这句话,突然灵光乍现,何不就此机会,用我的行动影响他,来个一举两得?

报名回来的那天晚上,我对儿子说,从今后妈妈要同你一块做作业了,妈妈也要考试,你看我怎样制订自己的计划呢?白天要上班,晚上还要做饭洗衣,我是先做作业呢,还是先做家务?看电视的儿子一怔,盯着我想了一会儿,说,先做作业,老师说当天的作业要当天完成。这话我也对他说过数次,他却对老师的话奉若神明。我笑着说,好吧。我想说,你做的又怎样呢?我忍住没说。他又回过头看电视了。时不时回过头看我。显然他已不能集中精神看了。吃饭的时候,我很快地吃完,将碗筷收拾好,然后坐在灯下打开了课本。我一直没说话,但我能感觉到他偷看我。在他小小的心里,可能在想,今天妈妈怎么没训斥我看电视呢。我继续看书,没理睬他。过了一会儿,就听到从他写字台传来窸窣声,我知道,他开始做作业了。我禁不住暗自发笑。约摸过了一个小时,他跑到我跟前,翻翻我的课本,又看看我的笔记,嬉笑着说,你还没做完呢,你看我,早就写完了。那一刻,我抑不住心中的激动,笑了。

现在,儿子放学后的第一件事就是先做作业,到吃晚饭时基本上就做完了,空闲时间改成了阅读,时不时就古人诗词与我讨论一番。想改变孩子的不良习惯,有时候,说不如做,你就是一面镜子,你好,孩子便好。  向社区举报违规内容
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
是的,身教比言教更有用!
楼上说得好~~
鄙视专制的家长!!!
家长以身作则比说一万遍还管用
不大管用吧~~
嗯?楼上是说哪里不管用??
做好的,称职的家长真不容易
我觉得我女朋友以后就是一个好的家长