设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

如何提高小朋友学习钢琴的兴趣

各位家长们好,昨天在网上搜索关于小朋友学钢琴的资料时无意中找到妈妈网!在这里我发现有很多琴童妈妈有不少对小朋友学习钢琴的疑问和建议,在这里分享一下经验!欢迎参加讨论。

无论在决定给小朋友学钢琴前,或是学了钢琴一段时间后,很多家长都会提出一个忧虑——小朋友没有或失去了学习钢琴的兴趣,钢琴最后沦为家具或装饰品!
我自己也是从小开始学习钢琴的,身为一个“过来人”,很明白当中的甜酸苦辣!爸妈省吃俭用供我学习钢琴多年,但我曾经因为厌倦弹琴而选择不顾父母多年的苦心栽培整整两年不碰钢琴!也因为一次机缘当上学校合唱团的伴奏而变成主动提出“我要学钢琴”!所以我当上钢琴老师后一直找方法培养学生学习兴趣的方法,经过几年的教学和学习,我总结了几点,希望能帮助各位琴童妈妈和喜爱音乐的小朋友:
1、启蒙阶段采用钢琴集体课教学。
小朋友多数活泼好动,5、6岁小朋友注意力集中时间最多只有20分钟左右,可想而知要他们乖乖在一个小琴房里坐上45分钟学习是非常困难的,这就是传统一对一教学的不足,而集体课教学能在课堂上学习一些简单的乐理知识,做做练习,或者做一些音乐小游戏来缓和枯燥感,而且几个小朋友一同学习减少了孤独感,多了一份竞争的心态,从而更积极地练习!
2、将学习游戏化、形象化来帮助提高兴趣。
小朋友喜欢听故事,不妨将要学的知识故事化,例如在认识中央C(唱Do)时加上一个动物的名称——小牛,小牛住在钢琴山的山腰(钢琴的中央位置)上,这天放学后它兴高采烈地往山上(高音区)走,去找它的好朋友小鸟,它一边唱着在学校学到的音符Do、Re、Mi、Fa、Sol、La、Si一边走,当它走到另一个Do时看到了小鸟妈妈(高音区第一个Do)……在这个故事过程中小朋友很容易就记住了键盘上所有Do的位置,并且知道高低音区的分布,也了解到音符总共七个,不断地循环。
3、盲目考级。
最近有学生问我,为什么她的同学学了一年就考五级,另外一位同学学了小汤1就立刻学大汤2?我反问她是不是也想考五级,她说最好一次就考十级。经常听到家长们提到谁的小孩学很短时间就考了几级很棒,我的小孩今年可以考什么级吗之类的话,这是一个非常错误的观念,考级只是一个肯定某阶段学习成果的测试,并不是学钢琴或学音乐的最终目的!我回答那位学生是问她几个问题:“如果每天要你弹十级的考曲,重复两年就能考到,你愿意吗?”她开始面露难色,然后我再问:“假如这样给你考到了十级,你的朋友肯定觉得你很棒,然后说很喜欢某一首曲子拿出谱子要你演奏,你认为自己可以吗?”她摇头,最后我问:“你的朋友也有不少学钢琴,如果他们问你有没有弹过哪本书,你全部都没弹过,你觉得他们会怎么说吗?”她立刻说:“我不要立刻考十级,我要一步一步学!”其实家长们应该鼓励他们平常好好练习,为考级打好基础,也应以考级的评分准则来要求自己,不要盲目地强逼小朋友考高级,这样的考级才有意义。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
还可以领孩子去听听音乐会!
兴趣才是最好的老师!
恩  学习了,感谢周老师的分享。
很不错,谢谢楼主的分享!
集体课的形式我觉得弊大于利,4岁半以后是可以上一对一的课了,关键看老师的方法了