设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

《窗边的小豆豆》——黑柳彻子

《窗边的小豆豆》
              黑柳彻子

推荐理由

入选九年制义务教育小学语文课本
 10万名中小学生“票选最受欢迎图书”第1名
入选“新闻出版总署向全国少年儿童推荐书目
 销售超过350万册
★2008-2010连续3年包揽“中国年度童书”
 2008-2010连续3年包揽开卷“年度畅销书排行榜?童书”第1名
2003-2010连续8年位居全国畅销书排行榜
★“世纪最有影响图书” 33种文字全球畅销
 日本有史以来图书销量排行第1名
美国、中国、日本、英国等40国中小学生与教师“最喜欢图书”
★要了解孩子,每一位父亲、母亲必须熟读!
要懂得孩子,每一位老师、校长必须熟读!
 要珍惜自己,每一个孩子必须熟读!
2013年最受青少年喜爱的100本书

内容简介:
本书讲述了作者上小学时的一段真实的故事。

作者因淘气被原学校退学后,来到巴学园。在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。
这本书不仅带给世界千万读者无数的笑声和感动,而且为现代教育的发展注入了新的活力,成为20世纪全球最有影响的作品之一。

试读部分:

第一次来车站
在“自由之丘”车站,从大井町线的电车上下来后,妈妈拉着小豆豆的手,正要走出检票口。在这以前,小豆豆几乎没坐过电车,所以她一直小心翼翼地握着车票,一看到要把票交出去,非常舍不得。于是,她对检票的大叔说:
 “这张票,我留下来行吗?”
  大叔说了声“不行啊”,就从小豆豆手里把票拿走了。小豆豆指着检票口的盒子里满满的车票问道:
 “这些,全部都是叔叔的吗?”
  大叔一边把其他出站乘客的车票抓过来,一边答道:
 “不是叔叔的,是车站的。”
  “哎”小豆豆恋恋不合地看着盒子,说:
 “我长大了呢,要做一个卖车票的人!”
  大叔这才飞快地瞟了小豆豆一眼,说:
“我家儿子也说想在车站工作,你们一起工作也不错。”
小豆豆站远一点儿,仔细看看大叔。大叔长得挺胖,戴着眼镜,仔细看一看的话,倒也显得挺和气的。
“嗯”小豆豆叉着腰,一边端详着,说:
“和叔叔家的男孩一起工作,也是不错的主意,我想一想吧。不过我现在挺忙的,我要去新学校啦。”
说完,小豆豆跑向等在一边的妈妈,说:“我打算做一个售票员!”
妈妈却一点儿也没有吃惊的样子,说:“不过,你不是说要做间谍吗?这可怎么办好呢?”
  ……
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
给上小学的侄女买过,貌似小学生都很喜欢这个系列
算是比较经典的故事了
绝对好书!

希望能为国内的教育带来一些思考!
通过这个版块能了解好多好看的书,分享分享啦
不错的版块,学到了很多知识,非常喜欢