设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

童年,是旅行还是赛跑?[转]

一天清晨,我在屋外的树干上看见有个茧,里面的小家伙正在蠢蠢欲动,准备破茧而出。我想一睹它获得自由和新生的精彩瞬间,于是伫立等待。哪知它在里面志满却踌躇,久久不出。“看来我得助它一臂之力”,我思忖着。于是,我弯下腰对着它哈气,好让它鼓足精神奋力一搏。那小家伙可能以为有神相助,果然很快就摆脱了茧的保护与束缚,爬了出来。这令我好不得意!
  突然,这小东西正欲张开的翅膀“嚓”一下收了回去,并缩成了一团,任凭它如何使劲,翅膀也打不开。我想我不能见死不救,于是又对它哈气。但是这次我的绝招没有显灵。它借助我呼出的气拼命地抖动,可是仍然无济于事。真是糟透了!想想看,在暖和的阳光照耀下,它生命的翅膀应该可以慢慢地、小心翼翼地、一点点地打开,那是极轻松、自然的事。而现在我不顾它成长的节奏,催促它出来,害得它翅膀打不开。这可怜的小生命,在拼死挣扎一番后,静息在我的手中。
  它小小的身体,重重地压在我的心头。这是违反自然规律的下场!
  有时候,我们为什么要那么匆忙,那么迫不及待呢?为什么不耐心一点,静候事情的自然发展呢?
  不知为什么,我联想到我那正在上幼儿园的儿子,一个念头油然而生:孩童时代应该是旅行,而不是赛跑。
人和动物虽有本质的区别,但人的成长和动物的成长却是相似的——都是自然的产物必定要自然地生长,犹如春天的麦苗沐浴着春风的吹拂、畅饮着春雨的浇灌,慢慢的,慢慢地体验着成长的快乐。让我们的孩子也像这春天的麦苗,如旅行般轻松的成长,那将是多么美妙的人生体验!
学习了
学习了
学习了
学习了
学习了
学习了
学习了
学习了
学习了