设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

伸展我的灵魂

老师说“蜗牛,大部分时候都是蜷缩在自己的壳中活着的”,那是它的本能,是自然法则的规定,无可非议,但人呢,人有什么理由蜷缩自己的灵魂?在蜗牛短暂的一生中,它曾经伸展自己软弱的身体,在这个世界上努力的探索着,前进着,那份脆弱的执着是值得人尊敬的;有的人也许一生都从未伸展过自己的灵魂,真的很可悲,自然无私的给予我们百倍千倍于蜗牛的生命和智慧,我们却只能把它蜷缩在肉体的躯壳中消逝掉,浪费掉……
    我联想到了自古以来的牧区和农区的冲突,辽阔的草原培养了蒙古人广阔的胸襟,沧海桑田却将华夏民族养育在田字格的小框框里难以超越。对于我们有些“不屑”的所谓蛮荒民族,也许我们的某些智慧和文明才是一种真正的退化。即使在狼的世界里也是不允许也不会有“自私利己”存在的,真的不想把动物和人放在一起比较,可我心里真的不得不惭愧的承认,有时候有些方面我们不比动物更高级。也许我的话过激了,那就换个角度,让我们想想成吉思汗,气纳百川,横扫欧亚大陆的豪气,华夏民族悠悠几千年的历史未曾有过如此的成就。古老的游牧民族是最好客的民族,也是最没有私心的民族,从而成就了盛极一世的强大,但当他们走向争名夺利,走向贪财好色,走向私我的漩涡,他们便走向了最终的衰落了。虽然我们的眼睛是近视的,但是我们的心不能将身外的世界置于模糊的境地。如果有机会,我渴望回归草原的原始,有苍鹰一样广阔的视野,有天空包容大地一样的胸怀。
    最后,我想用自己一直非常喜欢的一首儿歌来作结尾,退一万步,即使我们像蜗牛一样软弱,我们也不应停止拥抱世界,伸展我们灵魂的触角去碰触他人的心灵,我们会发现壳外面的世界才是我们全部的灵魂,我渴望着有一天,我能把我的灵魂拼凑完整,也许很漫长,但我执着的想要得到那一颗成熟的葡萄!
    阿门阿前一棵葡萄树
    阿嫩阿嫩绿地刚发芽
    蜗牛背著那重重的壳呀
    一步一步地往上爬
    阿树阿上两只黄鹂鸟
    阿嘻阿嘻哈哈在笑它
    葡萄成熟还早地很哪
    现在上来干什么
    阿黄阿黄鹂儿不要笑
    等我爬上它就成熟了
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
为同是70后喝彩!
沙发~
LZ的题目好有深度哦!嘻嘻,刚看的时候有点毛骨悚然哦!
我们的思维需要拓展到更广阔的空间,我们的灵魂需要伸展到更远的地方!
伸展我们的灵魂,首先要做的是更新我们的思维观念.