设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

我解决孩子错音的方法

有个学生有段时间弹琴错音很多,一首车尔尼849能错5、6个音,巴赫错得更多,乐曲可能由于旋律感强一些,错得少一点,总之那段时间错音弄得我这个陪练很烦,各种惩罚、奖励措施都没有明显效果。
我开始查找原因,寻找解决的方法。原因可能是那段时间要求孩子加强视奏能力、尽快拿下谱子,催得有点急了,导致孩子囫囵吞枣,弹琴不负责任。
我解决的方法,一是认清孩子的特点,她就是个普通琴童,要按照孩子的节奏慢慢来,不能逼、不能催,努力就行。我要做的是调整好心态,孩子有不同,进度也有不同,陪孩子耐心弹琴,不能赶着往前跑。二是读谱时,首先要反映出该音的音高(弹琴的孩子基本都有固定音高概念,这点肯定能做到),然后听指头弹出的音是不是那个音高,这样就很容易判断自己是不是弹错了。刚开始时孩子不习惯,其实也就耐心坚持几个晚上,就适应了。现在孩子很少有错音发生。
以上方法不一定适用于每个琴童,仅供参考,如果能对其他琴童有帮助,那当然好。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
也不知道有木有人有更好的办法呢。。。
总是弹错音确实好头疼啊,学习一下
不错的帖子 自己支持一下
学习了,老师的方法很不错
确实如此,每种问题应对都是需要方法的
希望能够帮助到大家就好了