设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

只有努力才能成为天才——钢琴家们的故事3

带橡皮手套练琴的钢琴
周广仁老师和一位师傅搬一架钢琴,遭受了断指的意外事故,在医师的精心治疗后逐步恢复,他说:“我开始练琴的时候,我是套着橡皮手套。就像医生用的薄手套,里面前面垫了一点棉花。这样我在钢琴上弹的时候,不是直接碰到硬的东西,所以慢慢就开始活动......,到现在还疼的,这么敲还要疼的,但是现在的疼是带麻的疼,不是像刺心的疼,所以无所谓。我现在已经照样弹琴”。一年零两天之后,周广仁老师“重返舞台音乐会”在北京大学礼堂举行。

带面包进琴房的钢琴家
1956年9月,刘诗昆和顾圣婴代表我国艺术家一起前往莫斯科参加柴可夫斯基国际钢琴比赛,这个赛事当时是被公认为水准最高、难度最大的钢琴大赛,为了赢得时间,并不受外境干扰,刘诗昆买了十多斤面包、香肠,他把自己关在琴房里,在键盘上每天拼命地练习16、7小时,饿了就用生柠檬加糖水泡面包吃。经过艰苦的训练,比赛时,刘诗昆在莫斯科交响乐团的配合下,演奏了柴可夫斯基的第一钢琴协奏曲,赢得了评委和同行的热烈掌声,一举夺得第二名。

在地窖里练琴的钢琴家
1990年战争爆发,克罗地亚钢琴家马克西姆 和他的老师不怕恶劣的环境。虽被困在地窖八天,但仍每天练琴七小时,并在战火中举行音乐会。他最终获赢得札格拉布音乐比赛钢琴大奖和巴黎庞拓斯钢琴大赛第一名
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
功夫不负有心人。。。
特别棒的小故事,让我们了解到原来钢琴家也得刻苦练琴啊~~
很好的小故事,原来钢琴家也是这样度过每一天的呀,真是激励弹琴的动力
大家好好加油哦~~~~~~