设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

[原创]音乐早茶do234(1)——《把我带回弗吉尼故乡》

用《汤普森简易钢琴教程》入门学琴的孩子们,都会弹过《把我带回弗吉尼故乡》这首作品。

作为土生土长的中国人,要说听过这首作品,那只怕在学习这首作品之前几乎没有人听过,更别提年龄幼小的孩子们了。

《汤普森简易钢琴教程》的教材特点:汤普森钢琴教程以对音乐名作的简易改编为特点,从“学钢琴首先是学音乐”的战略眼光来看有着十分积极的意义。对琴童进一步学习复杂节奏、聆听内声部及低音旋律、训练手指的触键和跑动、熟悉和理解各种风格均提供了丰富的训练内容。

由此可见,在《汤普森简易钢琴教程》中选用的乐曲,其实都是在当时(1865年左右)非常有名的歌曲。回过头来看这首《把我带回弗吉尼故乡》这首作品,这究竟是怎样的一首歌曲,以至于让汤普森先生选用到了自己的教程中呢?

《把我带回弗吉尼故乡》是一首美国经典民歌,入选小汤第一册、大汤第二册。由于这两本教材在中国被广泛使用,也有很多中国琴童接触到了这首歌曲。此曲中有很多切分节奏,常常让学生们感觉到不易掌握。这就是外国教材移植到中国后产生的问题,文化背景不同,美国孩子耳熟能详的歌曲,却让中国孩子感觉到陌生而遥远。今天,达达音乐把原版歌曲带给大家,希望对各位大小琴童有所帮助。
请欣赏视频:
这里不让外链视频,麻烦大家在腾讯视频上的mv里面自行搜索:CARRY ME BACK TO OLD VIRGINNY

怎么样,在听了如此优美的歌声之后,是否对这首歌曲原本的面貌有了不一样的了解?在小汤一册中,这首歌曲以简单的旋律出现,没有低声部的伴奏,利于小朋友们直接弹出来主旋律。到了大汤第二册中,这首歌曲的篇幅明显增长,并且加上了低声部的伴奏,使整首歌曲丰富动听起来。

钢琴作为西方的乐器,在近代时期才渐渐传入中国,因此我们不难理解,在学习这件西方乐器的同时,我们更多的是在学习西方的文化和音乐知识。当你对一首作品的背景毫不了解的情况下,不但你自己无法理解作品,更是无法将音乐的本来面貌展示在听众面前的。

好了,最后,让我们用《把我带回弗吉尼故乡》的美丽歌词,来结束今天的音乐早茶do-re-mi吧!

Carry me back to old Virginny,

There's where the cotton and corn and 'tatoes grow,

There's where the birds warble sweet in the springtime,

There's where this old darkey's dreamer's heart am long'd to go.

There's where I labor'd so hard for old Massa,

Day after day in the field of yellow corn,

No place on earth do I love more sincerely,

Than old Virginny, the State where I was born.

Carry me back to old Virginny,

There let me live 'till I wither and decay,

Long by the old Dismal Swamp have I wander'd,

There's where this old darkey's dreamer's life will pass away,

Massa and Missis have long gone before me

Soon will we meet on that bright and golden shore,

There we'll be happy and free from all sorrow,

There's where we'll meet and we'll never part no more

(把我带回弗吉尼故乡
(那里种植棉花、玉米和土豆
(鸟儿放声歌唱在春天的脚步里
(人们的心中在时刻向往

(我为主人辛勤劳作
(每日都将汗水洒满金黄玉米地
(我最最深爱的土地啊
(弗吉尼亚,我出生的故乡

(把我带回弗吉尼故乡
(让我在那里入土安葬
(我在“忧郁沼泽”边沉思彷徨
(这就是梦中想要安息的地方

(虽然主人和夫人已先我离去
(但我们不久就会在金色的天堂再次相遇
(那时我们将快乐自由远离忧伤
(我们将永远团聚不再分离

文+译 by:刘老师
特别喜欢的一首曲子,好好听
小朋友都弹过,非常喜欢这首曲子
我也很喜欢这周歌曲,被唱出来的感觉更好啊,希望孩子们也能喜欢起来。
很喜欢这首曲子,女儿也在弹
每次给小朋友们讲解的时候,他们都很喜欢。难怪是这么经典的一首作品啊。
今天有个小朋友和我说她超级喜欢这一首,真是为这个孩子的鉴赏力点赞呀~
以后要把这首歌的不同版本分享给小朋友听
觉得这首作品可以被改成很好的钢琴曲呢
今天听这首乐曲的时候 孩子还在说 这首歌曲好慢好慢啊 慢得像微风一样 哈哈