设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

钢琴诗人傅聪:学钢琴童子功太重要!

钢琴,是傅聪的终身“情人”
音乐,是他灵魂的避难所。

游遍国际音乐舞台的钢琴诗人傅聪曾是个练琴狂人,每天花费近11个小时与钢琴“促膝谈心”,且绝不允许任何人打扰。随着年纪的增长,他逐渐把练习时间缩短为6小时。

为何这样高强度的练琴?他说,自己天生手硬,从小童子功又没练好,所以一日不练就不行。这句话固然有大师谦虚的成分,但是,傅聪所说的童子功对于练琴的重要性却是一点也夸张。

从小受其父著名文学家、翻译家傅雷的影响,傅聪在3、4岁就很喜好文艺及西方古典音乐。七岁半时被父亲的挚友雷垣发现其极高的音乐天赋,从此傅雷打消了让傅聪学画的念头,转而拜雷垣为师,学习钢琴。

傅雷夫妇

下面小乐就从傅聪访谈里面带大家了解一下大师小时候的学琴生涯吧~

大师小时候也贪玩
res03_attpic_brief (1).jpg

凭良心说,在钢琴上我花的精力最多,这并不是说我注定要成为一个钢琴家,而是因为我的根底不够。我爱音乐,可弹琴是苦差事。小时候我也爱玩——也难怪父亲要生气,我要是他,发现儿子这么干我一样会生气:琴上放着谱子,我有本事同时看《水浒》,样子好像在弹琴,手指好像自动在弹,眼睛却全神贯注地在看黑旋风李逵怎么样怎么样。爸爸的耳朵很灵,听着不大对,下楼来一看,抓住了,大喝一声,真的像李逵大喝一声一样!也难怪,小时候喜欢是一回事,我想小孩子很少有自己愿意下苦功的!

叛逆起来说不弹就不弹

我小时候学钢琴底子很差很差,真正弹琴只有很短的一个时期。后来有一段时间我就对父亲反抗,家里闹得不可开交,简直没办法弹了!不光是去昆明的3年(一九四八随父母迁居昆明,先后就读于昆明粤秀中学和云南大学外文系,中断了学琴),以前那些年都那样!所以我的基础很差很差!

练琴很辛苦,自学更无助

我真正花工夫是17岁时第一次回上海。(一九五一年傅聪只身返回早一年回到上海的父母身边,跟苏联籍钢琴家勃隆斯丹夫人学琴一年,那一年时间里傅聪非常刻苦,每天练琴七八个小时,夏天酷暑衣裤湿透了也不会休息。但后来因老师迁居加拿大,又迫不得已勤奋自学)

童子功不好,练琴太费脑

这几年我的手老伤,这是一个不可解决的矛盾。虽然现在我这手的条件不好,练起来更苦,可我还是坚持练琴。在家里的时候,没有别的事的话,我可以每天练8到10小时。我手上这腱鞘炎这绷带可能就说明我的童子功不够,童子功好的话,我就不需要这么辛苦练琴了!

钢琴要学好,老师很重要

我小时候学琴学得很少,最关键性的那几年也就是13岁到17岁那几年,我根本没有机会去弹琴,当时我当然没念什么书,整天在搞什么学生运动啊、打桥牌啊、谈恋爱啊……(13-17岁的这段时间被傅聪称为“浪子生涯”,当时傅聪一个人呆在昆明,云南大学时他才15岁)17岁以后再没有很好的先生。

其实啊,年少爱玩是天性,少年冲动也正常,但是想要练好琴,扎实的童子功是必不可少的哦~选择乐感APP,名师在线辅导,配合科学设计的课程视频,帮助孩子打好基础,练琴路上少受苦嗷~~

往期精彩回顾

【点歌福利】《不能说的秘密》之《肖邦练习曲》斗琴大赛开始!速来围观!

深思|乐嘉对学琴的女儿说的话

抽烟喝酒说脏话,肖邦还是最爱她

趣谈|音乐家们之间的相爱相杀(有福利!)

乐感说·懂钢琴·更懂你
微信ID:yueganshuo
欢迎爱钢琴人士关注~~
选好老师,打好基本功,少走弯路。
扎实的基本功让孩子越学越好
可是 要打好基本功也不是什么容易的事情啊
老师和家长的陪伴也很重要
不论学习什么,基本功、童子功都是很重要的,所以要打下坚实的基础
小孩子坚持学习一件事情不容易 家长们要跟着一起加油啊