设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

刘冕老师对张轩铭五月份练琴建议

张轩铭上课练琴一直都比较积极。
音乐表现力也有显著提高手指的能力依然是需要重视的问题,在读谱地时候也要再仔细一些哦

目前的作业要求:
1.为音乐会准备的「红星闪闪放光彩」已经准备了几个星期。基本已经完成但几个难点和情感的体现还有欠缺。
   开头部分:像演出前大幕拉开一样,循序渐进的,给人期待地感觉。
第一段跳音坚定自然,注意附点部分的节奏要正确。像歌唱一样顺着旋律的走向加上强弱的变化。左右手交换主旋律时要衔接好。第一段和第二段的连接处速度不要慢。

第二段要注重左手地旋律表现,非常优美,叙事式的,弹奏时要连贯。第二段后半部分左手三连音不要太重,要控制好速度,表现右手为主。这一段容易因为左手的节奏影响右手,使右手旋律变得僵硬,拍子出现错误。对于这个问题,必须先分手多练,再分手用节拍器,然后再合手从慢到快来练。多用你的耳朵来听。妈妈可以给他录下来让他自己听旋律是否流畅了。

第三段和弦要整齐,附点部分每一拍都要清楚表现出来。

第四段的十六分音符是你的弱点,一定要清楚,流畅,手掌关节别软塌塌,运用手指来弹奏。先单手跟节拍器,再合手,一定要把旋律音弹对,突出出来。左手不要懒,跳音一定要离开琴键,像豆子撒在地上一样,清楚,充满颗粒性。把错音的问题彻底解决好才能更好的表现音乐哦

最后结束部分要多练,按照我跟你讲的要求把起伏,渐慢这些要求做出来。最后在热烈的气氛中结束。
建议你听听这首歌曲,最好能跟着唱一下,这对于你处理好乐句的连,断,非常有帮助

其他的作业主要也是锻炼你的手指能力的,按照我的要求从慢到快,抬手指的动作要快,不要有往后拉的力量。

练琴中一定不要有得过且过的心态,那样是弹不好的哟!加油!期待你这个月音乐会有好的表现
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
轩铭妈妈很认真,在家陪练的时候注意按照我说的方法来练哦!
要分段分手来解决问题,必须得有耐心才行
。刘老师的点评很精彩!实用!
非常感谢刘老师细致入微的点评和建议。
刘老师对红星闪闪做出的建议和方法我给张轩铭打印下来了,先让他自己看看你给的建议,练琴的时候按照你说的每一段都分段,分手的练,他自己也比较自觉,每弹一段先看一下你提出的要求和建议,自己对照,找出没有达到要求的地方。
4# 唯-美 [/b哈!妈妈的智慧是无穷的,这个办法好!
今天上课我们再做一下最后的改进哦!
演出很成功,真棒,向你们学习
步步也是很棒的哦,我们一块加油,努力吧
6# 步步妈妈 大家全部在表扬步步,变化很大,进步很明显。所以,孩子都可以弹好,关键看方法。步步妈妈你辛苦了!加油