设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

返回列表 发新帖
楼主: 婷婷

教育孩子,身教还是言传?

身教与言传,既要言传又要身教。
以身教为基础的言传才更具说服力,而空洞,甚至是言行不一的说教不会收到效果,甚至只会起到反作用,比如例子中两位家长,我相信尊老爱幼这样的道理,她应该知道,也会对孩子说,要爱护弟弟妹妹,可是当自己遇到时,自私的心理还是占了上风;第二位,也许她根本就是忽略了公共社会道德的教育,当孩子在公共地方肆意时,侵犯了他人的利益她并不以为然,而当自己的孩子要坐下时,她却会意识到是脏的,那对别人就不是脏的吗,而且是她的孩子弄脏的。
身教的影响我觉得大,孩子就像面镜子,什么样的人带出什么样的孩子,真是很有道理,很多习惯都是大人在不知不觉中传给了孩子。 很多东西根本不用过多地说的,让孩子自己去思考,自己去选择。 比如我们爱着孩子,孩子也会自觉地爱我们,我时常感受到孩子对我的真挚的爱,那不是别人让他怎么怎么做的,是他自觉自发的爱我的举动,他把好吃的,好玩的跟我分享,看我怎么了以为不得了了安慰我。 包括LZ举的几个例子,我只要做到我不做,其他人如何做,我不能左右,毕竟孩子是要进入社会的,他现在遇到了也是进入了社会,我要做的就是告诉他保护好自己。有次孩子奶奶带儿子幼儿园放学,坐两站路汽车,那是中午时间,车子都不会挤得,但是那天也没人给他们让座,奶奶在前面刷卡,儿子自己付着站的,司机一个急刹,还好儿子两只手扶住了,儿子今天才满三周岁。回家了说这事,表扬了他自己扶住了,小子也挺自豪,告诉他以后一定要小心。 还有再如孔融让李,如果孩子有什么,别的孩子也想要,我最多征求儿子意见,给别的孩子玩一会儿好不好,或者你一个他一个,再者大家一起玩以后他有什么也给你玩。如果儿子坚决不同意,我也不会要求他给。还是那句话,让孩子自己去思考,自己去选择。
“以身教为基础的言传才更具说服力,而空洞,甚至是言行不一的说教不会收到效果,甚至只会起到反作用。”很支持16楼的说法。前两天刚在日记里添了篇文章《善意的提醒》如下:   今天爸爸拎回来两套服装。吃过晚饭后,爸爸就忙着试新衣裳了。结果刚从卧室走出来,就听进一个声音在大喊:“爸爸,拿回来的新衣服都要洗洗再穿的。妈妈,你说对不对啊?!”“对,对,对!”妈妈赶紧附和。
   谁都说父母是孩子最好的镜子,父母的一言一行都在不知不觉影响着孩子,真是一点都没错呀!
身教和言传同样重要。
不过我认为孩子在3周岁以前,身教重要一些。
我已经吃过苦头。孩子一周岁时,教育时经常打打的吓唬,有一次在楼下玩,他就举手打了别的小朋友。
现在孩子2岁了,模仿能力越来越强。第一反抗期也开始了。说话基本不听,反而爸爸妈妈作的动作,行为他很在意。为孩子吃饭时老玩,说过他也打过,效果不好。后来爸爸妈妈一到吃饭时都坐在那里,规规矩矩吃,固定的座位固定时间,不吃完不走开。渐渐的一到吃饭时间,他就会搬来自己的小板凳拿着小碗吆喝着吃饭喽!开始是坐一会,现在基本能坐在那里吃完一顿饭。
对于孩子,身教比言传更直接,更有说服力。
尤其是小孩子,所有的语言和行为几乎都是从模仿开始的
父母是孩子的一面镜子呦!
返回列表 发新帖