设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

输在起跑线上——与日本孩子共进午餐有感

《组照:输在起跑线上——与日本孩子共进午餐有感》

去年在论坛上热传的一组名为《输在起跑线上——与日本孩子共进午餐有感》的照片近日又在微博上走红。稿件中作者自称是一名中国教师。(来源:Allenhung@kds.pchome.net)以下是作者的图说:不到日本,不知道什么是素质教育。不和日本孩子一起吃饭,不知道什么是输在起跑前上。日本1900年就普及了义务教育,和日本孩子吃了一餐午饭,我就看到了,我们的孩子输在哪里。我们在武石小学的饭堂里,看到的午餐是这样的,其实我原来在网上看过很多日本小学生午餐的文章,对比下来,这里的午餐算是比较简单的了。一碗蛋汤,一碗米饭,一点青菜,一点古老肉。

个人觉得,菜的味道非常一般,没有精心制作,但原料很天然,所以吃下去很舒服,尤其米饭很好吃。
我们刚进来的时候,就看见一些孩子穿着白大褂,戴着白口罩白帽子,拿着餐具拎着沉重的牛奶箱迎面而来。

她们的个头很小,一看就是低年级的小孩子。我急忙问翻译这是做什么呢,翻译告诉我,他们是帮厨的学生,每天都抽到一个班,不管大小学生,都要参加,主要负责帮助厨房做饭、准备餐具等工作。

日本的小朋友,已经做好在等我们了,没有人先开始吃饭,等到我们的学生都坐下来,他们才动了筷子。

我们和他们的学生被安排面对面的坐着,很快就熟悉起来了。

这是日本学生为我们准备的礼物,是他们画的画,做成小帽子放在桌子上。

我的对面有一个很可爱的小女孩,她帮助我解开牛奶瓶上的绳子,好懂得礼仪呀。

她立刻将绳子和封盖分成两个杯装起来,还拿着杯向旁边的中国学生走去,帮助他们分开装。

我们的同学解开瓶子,就立刻有日本小朋友,接过取下来的绳子和瓶盖。