设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

小燕学钢琴——第1天

2012721日,小燕第一次迈入钢琴学校学习,说实话作为妈妈前一天我还有一点点小激动小紧张。能坚持下40分钟吧?不会临阵脱逃吧?钢琴老师还好吧?能理解并学会吗?不会调皮捣蛋吧?会有什么让我意想不到的事情发生呢?。。。。。。

815分早早的来到小小莫扎特钢琴馆,在办理入学的相关手续后,小燕没有静静地等待着老师,而是围着表演大厅的座椅上爬来爬去。是淡定还是紧张?前十分钟还跟我提了不想学钢琴,让我这个当妈的内心小小纠结一下。

845分小燕的钢琴老师准时开课。“我姓延,延安的延。。。。。。”他是一位阳光帅气、眼睛仿佛会说话的男老师,说话有条不紊,第一印象满分!

琴房拉上了门帘,是预防小燕分神。延老师微笑地说“小帅哥,来做个自我介绍吧!”。。。。。。“告诉老师你叫什么名字好吗?”。。。。。。小燕的小心思在想什么呢?我打了一个圆场,“他有给自己起一个小名!”延老师很惊奇地问:“噢,是嘛,那来告诉老师一下你的小名吧?”。。。。。。仍然无语,开头让妈妈不淡定了,匆匆代办了一下。

学习内容记录:

1、结合年龄尚小,手腕手指的力量不够的情况,老师先建议加强力量训练,可以借用手指力量训练器加强,另外也在饮食上建议多吃肉肉增加力量,哈哈,看来弹钢琴也是个力气活!

2、老师讲解了坐姿,琴凳偏左侧,屁股处在三分之一至中间的位置,肚脐对准中央C键;右脚在前,左脚在后呈蹬地状,小燕个头太小脚丫还踩着小板凳。腰直略向前倾,肘关节与身体隔一拳左右,并呈90-120度角自然放松。左手握拳,右手抱住,左手拿开,右手手型不变,自然放在琴键上,肘关节立起来。

3、黑键靠身体边与白键靠身体边的区间,大拇指放在中央C键这段区间的二分之一处。

4、黑键规律,一组2个,一组3个,一组2个,一组3个。。。。。。

5、五线谱,老师用自己的手掌来形容,每个手指是一线,1线2线3线4线5线;手指间的空当是一间没有门的小房子,1234间,哈哈,很形象,很贴切。

6、空白大脑袋是全音符,数1234拍;空白脑袋带尾巴是二分音符,数12拍;黑色脑袋带尾巴是四分音符,数1拍。

7、把五线谱隔开的东西是小节线,每一小节可以想象成是无门窗无天花板的小房子。一小节分44拍,数1234拍;43拍,数123拍;42拍,数12拍。

8、高音谱号,像小鸟,在五线谱的上面;低音谱号,像大象耳朵,在五线谱的下面。

作业:

1、介于小燕年龄小特点,回家耐心一遍遍的讲解上课内容。

2、重点练习手掌重心自然垂下的动作,老师定义是“起大臂”。

3、练习册1-23页内容熟练掌握。

好了,记录员工作完成,一窍不通的妈妈只能认真听、快速记、细理解,大概会有不准确的地方,日后定当不断更新补充。

小燕上课表现评价:

1、基本坚持仔细听讲40分钟,配合老师动作演练与互动。

2、基本理解老师讲课内容,能正确回答问题。

3、中途有2-3次疲态表现伴随叹气声。

钢琴下课后930分至1030分,小燕试听了“视唱练耳课”,因为是奶奶陪伴,过程没能了解,但小燕表现了不排斥、认可的状态,这可能就是矜持的小燕喜爱的一种回复吧!

午睡后,参加了16点的具有“小小莫扎特”特色的音乐故事会,今天的故事是《小蜡笔头》,整个过程配有老师精湛的钢琴配乐,妙趣横生的故事情节再配上幻灯片,小燕看地听地着了迷。

晚上睡觉前我们复习了上课的内容,大部分都可以记下,这让全家人很鼓舞!作为奖励,凭我还不错的记忆,又给小燕重复了一遍小蜡笔头的故事。

今天是充实的一天,有意义的一天,我想在小燕香乎乎的睡梦中会有一小段他的音乐故事吧。。。。。。

加油!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
小燕妈妈第一节课就能如此用心,相信小燕同学一定能够渐入佳境~~~
祝愿...
赞!!!
小燕妈妈非常认真细心啊~~  
宝宝和妈妈一样都认真的记下了课堂里每个知识点~
加油吧~小家伙~期待你的第二节钢琴课吧~~
小燕妈妈非常棒,希望坚持记录下去。期待下一篇...
谢谢王老师、郭老师、霸王龙叔叔!
从认识到加入小小莫扎特,我跟小燕一样都是你们的学生,与孩子一起共同成长!
请多多指教!谢谢.
小朋友第一次上课都会有点小激动,小紧张,但是弹上之后,就会好很多,消除了紧张心理,弹上好听的曲子就会乐在其中,一定要继续加油!
很认真的妈妈!第一节课这样的表现已经非常棒了!
期待看到小燕以后的优秀表现
佩服这位认真的妈妈!
对上课的内容记得这么清楚!
我太惭愧了
(点回复会有一条代码,我不知道应该怎么处理,再跟进贴子吧,呵呵......)
谢谢大家的回复!
小燕妈妈在入学前其实有很大的顾虑,因为不希望因为学琴与孩子对立、怒目......
真心希望小燕能学会这门可以陶冶情操的本领,享受音乐带给他的快乐!
(点回复会有一条代码,我不知道应该怎么处理,再跟进贴子吧,呵呵......)
谢谢大家的回复!
小燕妈妈在入学前其实有很大的顾虑,因为不希望因为学琴与孩子对立、怒目......
真心希望小燕能学会这门可以陶冶情操 ...
小燕 发表于 2012-7-24 16:36

可以这样引用来回复!