设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

一个人的丽江,记忆中的城堡

总有一些地方在记忆中刻骨难忘,丽江便是如此。曾无数次信誓旦旦的说再也不来这个地方,但远在云南的同学简简单单的一通电话,就又让我重新回到这个魂牵梦绕的地方。

提到丽江,总与太多太多想说的地方。就像一千个人眼中有一千个哈姆雷特一样,不同人的心里记着不同的丽江。在失意者眼中,丽江是治愈心伤的圣地,在多情者眼中,丽江是梦中的艳遇之都,但在我眼中,丽江更像是个城堡,承载了太多的回忆。若非要让我评价点什么,就像纳兰性德词中所写:人生若只如初见。

第一次来丽江时,便对她的美丽一见钟情。若说西湖的平静无澜似内蕴丰厚的词人,太湖的烟波浩渺如风 姿绰约的美妇,那在我眼中,丽江更像是在深闺中尚未出嫁的少女, 带着单纯清澈的眼神看着来自五湖四海的游人。古老神秘的东巴文化,圣洁美丽的玉龙雪山,秀色可餐的泸沽湖,这一切的一切,就像一幅黑白色素描,不染一丝的尘埃,深深的刻在我心里最柔软的地方。

那时候最喜欢的事情就是清晨赶在太阳升起之前,一个人站在散发着清新潮湿的双孔古桥上,安静看着那雪山之水汩汩流过,那一刻仿佛经历了地老天荒。到了午后时光,自己独自背着包,穿行在古老而喧嚣的青石小巷中,看看寂寞的苍苔,拍拍古朴的驼铃,饿了,在小店里吃一碗鸡豆凉粉,累了,听听东巴老人那呢喃的低语。夜晚时分,或者一个和酒吧里,调一杯喜欢的鸡尾酒,在安静的音乐中怀旧,或者回到下榻的束河客栈,品一杯清茶,看一夜灯花。说起客栈,不由的感慨一方水土养一方人,也只有这片纯净的水土上,才生活着这样一群质朴热情的人们。自己前后两次到过丽江,先后也住过两家客栈,但无论是束河客栈还是天河客栈,老板的质朴热情,店员的周到真诚,都无不令人感动。每每将要离开时,彼此都再三不舍,频频告别。如果要在全国评选口碑最好的客栈,我想我一定投给丽江客栈。

圣洁的雪山,神秘的东巴,古老的小巷,风中的驼铃,美丽的丽江像一座世外的桃源,宁静的看着外界的沧海桑田。也许我该庆幸,世上还有这样的一个地方,可以令我安静下来,忘却诸多的身不由己,忘却生活中的忧伤。无论年轮的怎样的变换,我和丽江永远都如初见的模样,知道地老天荒。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
很美的文章。。
版主辛苦了,加油加油
玉龙雪山是不是在哪呀?