设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

大家谈谈亚洲的几位名指挥吧

虽然亚洲也出了一些世界级指挥,但跟欧洲的顶尖指挥相比实在是差距不小。下面我谈谈自己对几位亚洲名指挥的看法
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
小泽征尔:名头最响的亚洲指挥之一,个人也比较喜欢。不过感觉水平到一定层次之后便有些停滞不前。作为明希,卡拉扬,伯恩斯坦三位大师的徒弟,小泽在技术层面讲当然没有太大问题,不过在一些主流的德奥曲目好像没有太大建树,拿的出手的唱片代表作似乎也不是很多。在波士顿交响乐团的最后几年据说乐团水准下降比较厉害。
梅塔:知名度跟小泽在一个水平线上,不过个人不大喜欢这位。一是商业演出过多,真正的艺术水准有限;二是指挥的肢体语言实在是贫乏,除了打拍子以外很少看到有别的提示性动作。感觉他和马泽尔比较类似,各方面都显得平庸,也没有太多唱片代表作。纽约爱乐在他手里水准下降严重。
长野健:对于他的指挥了解甚少。只好八卦点别的,他的英语发音相当漂亮,标准的美音,当然这跟他在美国成长有关。指挥家里面英美以外的基本上口音都很重,其中也不乏一些在英美呆过的,像小泽,阿巴多。长野健能有这口漂亮的英语着实罕见。
朱晖:此君在所谓“东方三大指挥家”里面似乎是凑数的,关于他的资料很少,不知其实力究竟如何。
郑明勋:名气较大,不过我了解的不多,唱片也没怎么听过,不予置评。大概指挥歌剧还可以。
朝比奈隆:绝对的大师,虽然对他宣传的不多,但他的贝多芬,勃拉姆斯,布鲁克纳绝对是高水准的演绎,并不输于某些西方大师。
大植英次:鄙视这位,貌似只会搞些发烧录音。不过因为处理得平庸,我听下来感觉一点都不high。前一阵子在优酷上看到他的几个视频,巨恶心。表情很军国主义,动作又大又做作,但整个乐队爆发出的能量还不及卡拉扬手下的半个柏林爱乐。
以上是个人浅见,大家觉得呢?
以上是个人浅见,大家觉得呢?