设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 水晶娃娃

贝多芬莫扎特在协奏曲创作上的遗憾

你可知道贝多芬的op.1就是管风琴曲
偶在“其他器乐”里找了,貌似没有:(

贝多芬的op.1是钢琴三重奏……
莫扎特最讨厌的是小号
楼上楼上,这个我是相当清楚的。
莫扎特讨厌的乐器:长笛和竖琴。

1777年10月到1778年3月,在曼海姆的这5个月对莫扎特来说,很有意义。当地的宫廷乐团水平比萨尔斯堡高出很多,他们的木管尤其出色。莫扎特对长笛非常讨厌,他说:【“长笛是我不能容忍的乐器”】,其实,很大程度上是因为当时的长笛组成简单、而萨尔斯堡又几乎没有能称为真正的演奏家的人。

正是在这个时期,莫扎特与曼海姆一个业余歌手的女儿产生了感情,并打算带着他们到意大利生活,这些都遭到了父亲的反对。不得已,莫扎特在在1778年3月底到达法国巴黎,结识了驻伦敦的法国大使济尼公爵,莫扎特称他的长笛演奏是“无与伦比的”,也称公爵的女儿竖琴演奏“高贵华丽”,她也是莫扎特的“作文极其愚蠢”的学生。此曲是1778年4月莫扎特应公爵及其女儿之邀而创作,让公爵父女在公爵女儿结婚庆典上共同演奏,旨在表达其父女的感情良好。【据莫扎特母亲写的信所言,莫扎特把他声称讨厌的两个乐器放在一个作品里,只是为了不要写两个作品】,而且,他对法兰西音乐品位也不甚感冒。由于演奏者父女俩都没有即兴演奏的能力,莫扎特还专门写了华采乐段,可惜没有留下来。具有讽刺意味的是,此曲成了作曲家最长演奏的一部协奏曲。

信中所说的两首长笛协奏曲,即是K313G大调和K314D大调。  
【莫扎特用了“受不了”这个词来形容长笛,看来他不喜欢这件乐器。】但两首长笛协奏曲都成了经典。  

从KV299的创作背景和KV313,314的资料上看他都是不喜欢长笛的。
与其说他讨厌长笛不如说他讨厌那家人吧,讨厌长笛只是托词。呵呵我是这么觉得的,因为他很多作品里都屡屡出现长笛。
关于说他不喜欢小号,这个事情只是以前见过说他小时候他父亲让他习惯小号的音色,而自己在莫扎特面前吹了一段,貌似他听了就晕了。

诶= =||这个╮(╯_╰)╭……是这个事情吗?

长大没有见他在书信或者其他地方说过,他不喜欢小号了呢。
哎~?小莫也会人情世故啊,诶= =
这个,他的作品长笛奏鸣还是不少的呢,好像是有段时间和某个荷兰的长笛业余演奏家关系很好呢,那个人给他钱花……没记错是这样。

后来2个人就翻脸了,记得是他把长笛协奏创作出来的时间后托……

肯定后来那个人就没给他预定的那么多钱……

是不是他想起这些事情伤心叻呢?啊哈哈哈哈……

有可能呢,他不喜欢去讨好公爵。诶~~
" 浪漫派大师,大都对管乐不甚重视,也是一个遗憾,何止贝多芬!"  
沃恩威廉姆斯的双簧管协奏曲很好听的,还有韦伯的单簧,还有勃拉姆斯的单簧,弗雷也有长笛的小品。
(你细心地找吧,会找到很多的)
弗雷这个年代都比较靠后吧,我觉得可能都不在浪漫主义时期了。
他不是和德彪西那些人算一个时代么?

这个法国的当时的音乐权威级人物的长笛小品的确还比较质朴流畅呢《西西里舞曲》《F大调摇篮曲》,当时他管的巴黎音乐学院下面的教授们写的长笛曲都形成法兰西乐派的风格,现在都影响长笛演奏。但是觉得弗雷不是浪漫时期的。TAT
但弗雷音乐中色彩性的和声,绝对来自瓦格纳,德国浪漫主义。
弗雷不是和圣桑啊一起的吗?应该是法国浪漫主义。
而且他的音乐,似乎并没有超出浪漫主义的概念,就像Mahler晚期的作品可能会有勋伯格式的无调性段落(如《送别》),但不能说他是现代主义啊。