设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

返回列表 发新帖
楼主: 小雨点

80年代小学生的十大爱好和追求【国庆60年四

(6)做值日生。
如果说当班干部是私心作祟的话,想做值日生绝对是大公无私了。每天由一组同学负责,大概隔一周才会轮到一次。值日的那一天,最早到学校,桌椅摆整齐,讲台黑板收拾干净,课间卫生也有职责监督,下午放学后,再清扫教室。作文必杀句:“同学们看着清洁的教室,擦着额头上的汗水,笑了……”

(7)参与出黑板报。
黑板报是小学生活非常重要的一部分,由宣传委员负责,通常会成立一个“黑板报小组”,组织、策划、撰稿、绘图,等等。那个时候,同学们都渴望能够加入到这个小组,看见自己的文字或者图画,亮相在教室黑板上。当然,出黑板报常常要占用课后的业余时间“加班加点”。

(8)当学校鼓号队成员,或者,成为学校的升旗手。
鼓手,号手,升旗手,这都是让人羡慕的“职业”,敲起希望的鼓,吹起希望的号,还依稀记得那个熟悉的鼓号旋律,“咚哒哒咚哒哒咚……”。每周一的升旗仪式,能够站在旗杆下,亲手“指挥”着五星红旗冉冉升起,多么骄傲!
(9)做集体诗朗诵中的领读、集体舞中的领舞、大合唱中的领唱。
小学生都喜欢集体活动,老师教我们要有“集体荣誉感”。不过,集体表演的时候总得有“出彩”的地方,那就是“领”:领读、领舞、领唱,不容置疑都是最优秀的代表啊,“不想当元帅的兵不是好兵”,呵呵,所以同学们自然都希望有朝一日自己能够站在集体的最前排。

(10)学雷锋做好事。
那个年代,做好事是一种“时尚”,所以才形成了良好的社会风气。同学们不断“挖掘”生活中的点滴,马路上,公园里,池塘边,围墙外,随时随地“捕捉”做好事的机会。如果帮助过的人问道:“小朋友,你叫什么名字?”那么就会骄傲地答:“我叫红领巾。”呵呵,其实,心里还是渴望能够收到“表扬信”滴。
10)学雷锋做好事。
那个年代,做好事是一种“时尚”,所以才形成了良好的社会风气。同学们不断“挖掘”生活中的点滴,马路上,公园里,池塘边,围墙外,随时随地“捕捉”做好事的机会。如果帮助过的人问道:“小朋友,你叫什么名字?”那么就会骄傲地答:“我叫红领巾。”呵呵,其实,心里还是渴望能够收到“表扬信”滴。

【80年代小学校园的十大重要事件】
(1)每周一早上,升国旗。
那时候的孩子都特别爱国,发自内心的,老师告诉我们,五星红旗是解放军战士的鲜血染红的。所以,每当国歌响起、国旗升起的时候,我们真的会热血沸腾。

(2)隔三差五的家长会。
那时候的家长会好像特别频繁(大概是那时候的老师负责吧),基本上每个礼拜都至少会有一两次,有集体的,也有单独的。几家欢喜几家愁,表现优秀的同学自然春风得意,而表现差的同学胆战心惊。

(3)每年新学期开始,就要动手包书皮。
大概从我上中学以后,市场上就有现成的书皮卖了,前后一套,很方便,封皮还有各式精美可爱的图案。不过我们在小学时期,都是自己动手包书皮,用废报纸,高贵一点的用挂历纸,把心爱的书本好好地保护起来。

(4)每天入校时的卫生检查。
每天的值日生同学都要早早地站在校门口,负责检查其它同学的卫生情况:指甲脏不脏、头发乱不乱、穿戴是否整齐等等。

(5)每天放学一定要排队回家。
当时不明白,为什么放学了还要规规矩矩地跟在老师后面排着整齐的队伍走呢?现在看见那么多的交通事故才知道,如果不跟在老师后面走,或许现在就没有机会来回忆美妙的童年时光了。

(6)写错别字受罚。
那个时候没什么严厉的惩罚措施,当然没有“体罚”,教鞭也不是用来打手掌心的。每次写了错别字,唯一的惩罚方式就是下课不许回家,在教室里写100遍。印象最深刻的是有一次我把“坚强”写成了“竖强”,老师罚我写100遍,结果我稀里糊涂写了100个“竖强”,汗!

(7)赶暑假作业。
那个时候有专门的“暑假作业本”,宽宽的,横着打开,还记得吗?里面包括语文、数学等所有科目的练习题,而且是按照暑假的日期,每天每天要求完成的。但是,大部分同学都不会傻到每天去写作业,呵呵,假期嘛,玩是硬道理。直到最后两天,才开始疯狂地补,每日“天气”则乱写一通。

(8)每次春游后必定要写“游后感”,看电影后则要写“观后感”。
春游秋游是最高兴的事儿啦,背着军用水壶,揣着茶叶蛋,拿着家人给的1元零花钱,踏青赏花,翻山越岭。看电影也很开心,一般看得都是革命教育意义的电影。不过有一点郁闷的就是,为啥回来都要写“后感”?千篇一律:“今天天气晴朗……我们来到了……我们依依不舍地离开了……我会永远记住这个快乐而有意义的一天。”

(9)每天上午课间做眼保健操。
“为革命,保护视力,预防近视,眼保健操,开始……”

(10)每次集体活动,必须要穿白衬衫、蓝裤子。
那个时候没有五颜六色的服饰,经典搭配。

【80年代小学作文的十大经典用语】
(1)今天天气晴朗,万里无云,我们来到了……
(2)红的像火,粉的似霞,白的胜雪。
(3)只听一声枪响,××像脱缰的野马一样冲了出去。
(4)××笑起来,脸上有两个甜甜的酒窝。
(5)××清秀的眉毛下一双水灵灵的大眼睛,仿佛会说话一般。
(6)我低下头,发觉胸前的红领巾更加鲜艳了。
(7)无数革命先辈抛头颅洒热血,才换来了我们今天的幸福生活,和他们比起来,我……
(8)十一届三中全会以来,……
(9)毛主席说:做一件好事并不难,难的是天天做。
(10)烛光下,看着妈妈的白发,我泪流满面,我一定要……
(那时候的妈妈们基本30多岁就是“满头白发”了。)
返回列表 发新帖