设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 可可

■[转载]用音乐滋养你的宝贝

2、应化抽象为具体,并用游戏的方式训练宝宝模仿唱歌,如《小鸡和小鸭》这首歌曲比较形象化,可先教会宝宝小鸡和小鸭的动作:把双手握在一起,伸出左右手的食指,两食指并在一起**嘴;小鸭只需两手心相对,手掌根靠在一起,让一只手的手指朝上,另一只手的手指朝下,这就成了鸭嘴,还可以手指开合动起来,边唱边做动作,对宝宝的模仿有很大的帮助。
 3、训练的时间不宜过长,因为孩子的注意较差。
4、家庭式的音乐熏陶,如遇到有演唱会或电视歌曲比赛、儿童卡拉ok等节目,可以与宝宝一起欣赏,同时进行启发、引导模仿。
5、当宝宝在模仿唱歌时,不要打断,应鼓励继续进行,并不断地启发和帮助,纠正
 帮助宝宝唱歌时掌握节拍
宝宝在唱歌中掌握不了节拍,究其原因有以下几种:
 1、能力限制 宝宝年龄小,对音乐的感受能力较弱,对节拍的强弱、快慢、高低等抽象概念不理解
 2、家庭影响 生长的家庭环境无音乐氛围,父母缺乏指导意识。宝宝表现出唱歌的兴趣,被父母扼杀,宝宝对音乐产生反感的情绪;父母虽发现宝宝对音乐有兴趣,但苦于无能力指导,只能袖手旁观。
3、教育上的问题
(1)父母选曲不当,节拍过于复杂,难度太大。
(2)单调枯燥的指导方法,宝宝不易接受。