设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

谁是蛀牙的朋友--让孩子乖乖刷牙~~

这个星期六,荳芽要去上人本基金会办的数学想想课时,她把一本《爱丽丝梦游仙境》放进包包里。那个课只有两个小时,中间下课只有十几分钟,我问荳芽:「妳带书去,有时间看吗?」

荳芽很肯定地点点头,「有。下课时候我可以看。那里没有东西可以玩,我自己带书去看……」

荳芽很喜欢数学想想上课的方式,但是她跟我提过那里只有教室,没有空间可以让她们小朋友跑跑跳跳。我安慰她说那不是学校,下课时间不长,只要上课时好玩就好了。现在,想来她找到「让自己不无聊」的方法了。

荳芽也不是天生就爱看书的孩子。我的确是花了一些心思引她接近书的……

要让小孩爱上书,最大的难题是大部分的孩子习惯动、不喜欢静。很多孩子天天跑跑跳跳,身边总是有人进进出出,少有机会一个人独处,耳朵静不下来。更多的小孩是每天被安排上学、上安亲班、学才艺,脑袋被塞得满满的,心思静不下来。这些,都是阻碍孩子接近书的原因。

所以,我从荳芽很小很小的时候就鼓励她「发呆」。发呆,有助于培养看书的情绪。

现在,假日时,我会让荳芽跟蝴蝶坐在客厅,
静静地面对外面的庭院,放点轻柔的音乐,然后用一种近乎要催眠她们的气音说:「有时候要让身体静一静喔,什么事都不要做,静静的,静──静──的,把耳朵打开,听听音乐,把眼睛打开,看看外面的花、小草……」两个小家伙果真可以出神地定定坐很久。

荳芽跟她同学说:「我妈妈是女巫!会把我跟妹妹定住!」我哈哈大笑。定得下来的孩子才有可能接近书。

最近我发现一本很棒的、把看书这件事说得极生动有趣的法文绘本──《爱读书的树》(L'ARBRE LECTEUR)。我当然迫不及待地把这书介绍给荳芽。

书里面是讲一个小男孩,他总是坐在一棵树的树枝上看书。

小男孩说:「这棵树真的很有趣,我在读书的时候,所有的树叶都会凑到我身边来,好像它们也在读书呢!」

荳芽说:「哇!树还会陪他读书呢!」
「是呀!读书一点也不是一件无聊的事吧!妳周围有很多树呀鸟的,妳读书的时候都在陪妳呢!」我这样回应。

「还有,书里的人也会陪我!」
荳芽这样说时,我几乎要欢呼起来了。「
是的,妳读书时,除了妳的世界外,妳还可以看到另外一个书里面的世界,真是热闹哪!」

后来,这棵树被雷电打到、快枯死了。小男孩原本哭得很伤心,妈妈为了安慰他,于是把树枝砍下来、磨成粉,跟河水混合了,让太阳晒干,过了几天,就变成了漂亮的纸张。

小男孩用这纸张画画、写故事,就是我们正在看的这本书……

我说:「荳芽,连树都爱读书,那妳呢?」

「我当然也爱看书呀!妈妈,看书真是件很好玩的事!」这是荳芽最后的结论。

我点点头,很开心地笑。

书,在我的生命中扮演着很重要的角色。小学,刚刚学会认字时,我很爱看一些民间故事跟传奇,那些故事给了我很多奇妙、瑰丽的想像。青少年时期的书,陪伴我应付艰困难熬的升学压力。一直到现在,我沮丧时、难过时,总还是书陪着我。当然,做了出版后,有能力把一些好书引荐给大小读者,书,对我又有了另一个更深层的意义。

我在书里见识到各式美好的风景,我想,我要做的只是带荳芽进来,看见这些风景。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
好帖子
好贴子,谢谢分享了