设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

80后——儿时动画片回忆

十万马力的小机器人儿的故事,已故日本动画大师手冢治虫的代表作。由于那时还是个“小孩儿”,记忆中只有特大鼻子的茶水博士和阿童木把演员表拉入画的画面,当然最熟悉的就是它的主题曲“越过辽阔天空,啦啦啦飞向遥远群星”,这使我印象中比较早的快节奏的儿童歌曲,而且它也是中国第一部动漫书,当然,是以小人书的形式出现的。

让人潸然泪下,讲雪孩子为救小兔自己化成水变成了白云,挺美的故事。里面的人物个个都是白色的,连背景都是白雪皑皑。当纯洁善良的雪孩子为救同样纯洁善良的小白兔而被火所融化时,再加上抒情的歌声的渲染,电影院里所有的小孩子无一例外的都哭了。而当化成的那团水蒸发成了气最终又变成了白云时,我们又都开心的笑了。值得一提的是里面的雪孩子一边滑雪一边唱的歌曲“雪花,雪花……”——哎,怎一个美字了得!

从前,有个孩子叫
马良
。他很喜欢画画,可是家里穷,连一枝笔也没有。

马良用心学画画。他到山上去打柴,用树枝在沙地上画天上的鸟。他到河边割草,用草根在河滩上画水中的鱼。他见到什么就画什么。

日子一天天过去,马良画画进步很快。可是他依然没有笔。他多么盼望有一枝笔啊!

一天晚上,他躺在床上。忽然屋里闪起一道金光,一个白胡子老头儿出现在他面前。老头儿给他一支笔,说:“马良,你现在有一枝笔了,记住你自己的话,给穷人画画……”

“吕吕仑仑仑,吕吕仑仑仑……你可知道花仙子就是我,名字叫做露露姑娘……”最早的少女动画。故事主要围绕少女小蓓寻找
七色花
的旅程。每到一个地方总要为一种花而引发一个故事。而每一个故事的末尾英俊王子李嘉文都要出场述说这种花的含义。从此有很多女孩子开始每天记录,我们的字典里也开始有了“花语”这个词。花仙子不但主题歌好听,花钥匙变出的衣服也漂亮。还有,帅帅的李嘉文和小培也是一对呀(脸红)。

“葫芦娃,葫芦娃,七个葫芦一朵花。风吹雨打,都不怕,啦啦啦啦。叮叮当当咚咚当当,葫芦娃,叮叮当当咚咚当当,本领大,啦啦啦啦。葫芦娃,葫芦娃,本领大……”

中国动画片的NO.1,实在没的说,再多说一句都是多余的。前几年的动画片
《西游记》
根本没法比

智僧
一休
小时候的传奇故事,最早的脑筋急转弯游戏。益慧启蒙动画,学到了不少东西——爱,友情,正义……里面的人物有一休、长老、小叶子、秀念大师兄、新佑卫门,足利义满将军、桔梗店老板和他的美丽女儿弥生……当然,印象最深的还是它的两首歌,片头的“格叽格叽格叽格叽格叽”和片尾的《给***信》。个人感觉片尾曲比片头曲动人的多。

动画界的泰斗,名作第一次在中国引起轰动,影响了两代人,但是也因此禁锢了其中一代人的思维。美式幽默的代表。

“眼睛瞪的像铜铃...”
黑猫警长
的歌曲真是VERY GOOD。早期的黑猫警长有五集,分别是《一只耳》(原名不是这个)《食猴鹰》《偷红土的小偷》《吃丈夫的螳螂》和《吃猫鼠》。第二集中围剿食猴鹰的战斗最激烈——“实行第一套作战方案...神枪手掩护...占领制高点...”。到了最后食猴鹰被剃光了,说了一句“我是贼,我该死”,这是以后伙伴们的惯用认罪语。另外,大象河马需要吃红土(那个时候到了动物园还要找红土喂大象呢,嘻嘻),女螳螂要吃掉自己的丈夫才能生小螳螂,还有吃猫鼠的存在,长知识啊。尤其是每一集结束的时候,黑猫警长掏出手枪乓乓乓乓打出四个字——请看下集——真是酷闭!

三个和尚红黄蓝三原色的搭配,因为简单,所以美丽。单从绘画的角度看,这是一部很普通的作品。人物线条简单、用色单调,背景也极其简陋,但就是这么一部简单的作品,却给了我们极为不简单的印象。“一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃”的故事家喻户晓,该片就是用非常简洁而又夸张的笔法完美的诠释了这个故事。在此不得不提及的是它的配乐,幽默而生动,尤其是那段模拟老鼠上窜下跳的音乐更是经典之作。

童年是美好的。生于80后的我们现在看看这些经典的动画片一定会感觉很亲切、很感动吧!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
哇塞!很经典,怀念小时候!
我小时候最爱看花仙子!
那时最爱蓝精灵。
记忆最深刻的是黑猫警长!
看来勾起了好多80后的怀念!
哇超喜欢,都是童年的回忆啊
哦,小时候的怀念!
很值得怀念!