设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 薄荷糖

谁说妈妈很轻松(妈妈遭遇的69个问题+解决方案)

延伸阅读

害怕是与生俱来的正常的心理感觉。有一个晚上,我在卫生间洗衣服,衬衣上有些污渍,为了看得更清楚,我手举衬衣对着光仔细查看,突然,我觉得眼角的余光似乎看到两节白乎乎的东西往门边缓缓移动,我的心顿时纠成一团,大脑极度缺氧,一瞬间人都似乎被吓傻了。这时,忽然传来女儿的声音,“妈妈,你怎么在洗手间啊?我起床时没看到你,以为家里没人呢!”女儿随声而进,她也有点被吓住了。
   事后我想,可能是我洗衣服时太专注,没有听到任何声音,再加上女儿穿着无袖的裙子,平伸着两只手臂,无声地走进来,我当时没能及时反应过来,所以心生恐惧。后来原因清楚了,心里的恐惧也就随之消除。
   一个四岁的男孩睡觉时梦见一条蛇要咬他,他把梦境告诉妈妈,妈妈为了安慰他,便拿出棍子假装“打蛇”。妈妈这样做的结果反而给孩子造成了“屋里有蛇”的假象,男孩更加害怕。其实,当时如果妈妈打开灯,让孩子看清屋里并没有蛇,孩子自会安心睡去。可见,正确的教育方法对消除孩子的恐惧是十分必要的。
小贴士

① 不嘲笑或夸大孩子的恐惧。
  告诉孩子,恐惧或害怕是人正常的情绪,每个人都有,不只是小孩子会害怕,大人也会害怕。
  ② 倾听孩子害怕的原因,肯定孩子害怕的感觉。
  比如,孩子害怕上学,妈妈可以说:“宝宝害怕上学,是不是希望妈妈在身边?耐心点,下午放学时就可以看见妈妈了,好吗?”
  ③ 鼓励孩子建立自信心。
  给孩子创造机会,不包办。
  比如,可以对这一个案例中提到的小明说:“妈妈现在在煎鱼,可是酱油用完了,大门口便利店有酱油卖。钱在这,我走不开,请你帮我跑一趟!”
  只要孩子尝试过,就要给予肯定。
  妈妈说:“辛苦你了,谢谢你!”
  ④ 不要随意给孩子贴标签,避免当众嘲笑孩子。
  可以说的话:
  我需要你的帮助,谢谢你!
  谢谢你帮助我!
  辛苦你,把报纸送给叔叔。
  忌讳说的话:
  这孩子,胆小如鼠。
  他害怕!
  他哪有这个胆啊!
  真是丢脸,这么大了,还这么胆小,连小妹妹都不如。
  再这么胆小,没人要你了。
  ⑤ 害怕的时候,可以做点事情,让自己感觉好一些。
  比如,可以告诉别人——“我害怕”。
  让爸爸、妈妈(或其他人)抱抱自己——现在感觉好多了吗?
  孩子可以抱着自己喜欢的维尼熊玩具。
  孩子还可以看看电视,玩玩游戏或读读书。
  ⑥ 有些事,其实不可怕。
  比如,害怕过后,看看床底下,没什么呀!
  看看黑夜,有星星或月亮的时候,原来很美呀!
  ⑦ 让孩子觉得坦然,不要因为孩子恐惧,就给予特殊的照顾。
30、孩子爱抓狂
   前两天,我收到一封邮件,信是由黄妈妈寄来的,希望我能帮她解决一个难题。信中,黄妈妈说,十一岁的孩子近来总爱发脾气,也不知道是什么原因,有一点不高兴就胡乱发脾气,动辄谁都不理。黄妈妈表示,希望我能帮助她,看看孩子到底怎么了?
延伸阅读
   人发脾气常常因为以下心态:得不到想要的东西,感到无能为力;因为情感受到了伤害而发泄怨恨;有时要引起别人注意。
   情绪人人都有,只是表现方式不一样,发脾气就是发泄情绪的一种方式,这些情绪的显现都有一定的“信号”作用,表示心理或生理的某种不舒服。所以,父母们不要太在意孩子发脾气这件事,而是要弄明白孩子发脾气的原因,找到办法来解决。
   孩子发脾气时,如果父母表现出厌恶、鄙视的态度,会传递给孩子一个负面信息——发脾气是不好的,是令人厌恶的。尽管知道不好,但孩子们往往不知道如何处理自己的情绪,只是一味地通过生气来发泄情绪,进而会加重对自己的负面评价。
   如何处理这样的状态,让孩子既能正确、健康地表达自己的负面情绪,又能很好地、积极地管理自己的情绪,这需要父母保持一种平和心态,以耐心、接纳和悉心指导对待孩子,而不是一味地指责。

小贴士
  ① 接纳孩子的情绪。
  告诉孩子,每个人都会生气。
  这样说比较好:
  你很生气,对吗?能告诉我为什么生气吗?
  我知道你生气,你觉得哪里让你不舒服?
  不能说的话:
  你不应该生气。
  你生气让人讨厌。
  你再生气,没人理你了。
  会生气的不是好孩子。
  ② 让孩子学会健康地表达情绪。
  这样说比较好:
  我玩得正高兴,妈妈要我去吃饭,我很生气。
  当有人嘲笑我的时候,我很生气。
  ③ 引导孩子控制自己的情绪。
  有些事情不是我能决定和控制的,比如,天会下雨,所以生气也没用。
  生气的时候,可以深呼吸,把“闷气”呼出来。
  生气的时候可以转移注意力,做做其他的事。比如,读书、看电视、跑步、游泳、找朋友等。
昨天,给孩子订了一份寒假学习计划。每天做什么事情,完成什么任务。都有详细的记录。

一大早,孩子才写了两行注音,就开始不耐烦了。在此之前,我一直是哄着他学习的。今天实在不耐烦,于是大声呵斥,以暴力相威胁。后来,我还是努力平下心来,说了两句软话,孩子开始写作业,刚刚他还说要超额完成任务。

其实,还是希望孩子自己能够对照学习计划表,安排自己的学习时间。可对他来说,这几乎不可能。而我给他制定计划,又担心他不能完成。岂不是更加被动?

体验学习的快乐,获得成功的快感,从而使孩子健康成长,这是我一直追求的目标。可是,这谈何容易。
 体验学习的快乐,获得成功的快感,从而使孩子健康成长,这是我一直追求的目标。可是,这谈何容易。
   于是,68miaomiao索性代儿子定计划,哄儿子写作业。
   于是,在儿子的眼中,学习是妈妈的,计划是妈妈的,作业是妈妈的,“我”有什么理由要负责任?

一个习惯的初步养成至少需要21天的时间,而巩固可能需要半年,一年甚至更长的时间。
首先代68miaomiao的儿子谢谢68miaomiao,有这样的妈妈,太幸福了。

其次,感谢网络,感谢天涯,我们有缘相遇。

我很乐意分享我的教育理念和方法,68miaomiao,也乐意按我的建议做点事情吗?因为最终能帮到你和孩子的,还是你自己。
先转68miaomiao的贴子:

儿子的成绩下来了,出乎意料的差。语文九十出头,数学不到八十,在班级中倒数第几。天哪,他才上一年级啊,这才是第一个学期啊。

全家人都拉长了脸,每个人都在郁闷,都在反省。这究竟是怎么了?我们天真可爱的儿子,像是“考场白痴”,那点可怜的分数,怎么拿得出手?

可能会有人会嗤之以鼻,一年级的孩子,这个成绩还过得去嘛。可是没有比较就不知道差距,当别的孩子都拿着九十多分,一百多分的卷子蹦跳着走过时,作为一个家长,你做何感想?

我们追本溯源,不论是爸爸家族还是妈妈家族都还不曾有学习这么差的孩子。爸爸从小学习名列前茅。妈妈至少也算是中上等水平。爸爸的同胞兄弟都是大学生,妈妈的手足中还有清华学子,基因优良,不容质疑。

那么,孩子,你为什么会给我们这样的“惊喜”?

都知道平时的教育很重要。这年月,面对生存的压力,哪一对年轻父母不是倾尽全力为孩子的将来筹划?如果孩子天赋高,父母自然会少些压力。如果孩子能力差,那么,有钱的攒钱,没钱的挣钱,有权的用权,没权的转弯抹角也要托关系为孩子寻出路。像我俩这样的家庭,除了让孩子努力读书,还有什么更好的选择?

TO:68miaomiao

来来回回的几次回复,我们多少有些了解了。给自己和孩子一个月的时间,你可能会发现不一样的惊喜。当然,这期间会有快乐、焦虑、烦燥、欣喜,也会有反复,儿子需要妈妈的坚持。
   第一阶段:了解自己和孩子。
   第二阶段:帮助孩子学会自主管理。
   第三阶段:放手让孩子自主学习,生活。

建议:
   聊一聊妈妈自己的生活和心情。暂时(两天)先放下儿子的学习,忽略他,坚决忍着不管他,随便他自己想做什么,或在做什么。
   然后把自己的心情记录下来。

可以吗?