设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 薄荷糖

谁说妈妈很轻松(妈妈遭遇的69个问题+解决方案)

在“家有学童”论坛里看到 68miaomiao 发了一个新贴子,“在引领下寻觅光明——育儿日记”,这正是我在等待的啊,于是就转贴了过来。(68miaomiao,下次可以同步复制一份给我么,谢谢啊)
  --------------------------------------------------------------------2011年1月24日 星期一 晴

上帝说:要有光,于是,天地有了光。我不是上帝,但我也想有光。特别是在与猴哥相处的过程中,我希望时刻都有智慧之光的引领。

要让孩子学会管理自己,这点,我当然明白,可是具体如何操作,我似乎有些茫然。

回想猴哥的成长历程,的确,我没有刻意去培养他的自立能力。许多事情都在包办代替。比如说早上的穿衣、洗漱、甚至于吃饭,都离不开大人的帮助。有时,是害怕他磨蹭,以至于迟到。其实退一步想,就算让他迟到又怎样?既然没有抓紧时间,自己就应该承担行为的后果,或许他才能改正。所以网友的建议,我深以为是。

孩子刚过七岁生日,许多事情都该自己做主了。

就从今天,就从现在,我决定把管理权还给孩子,他要学会自律。

我对猴哥说:“你已经七岁了,是个小男子汉了,当然应该自己管理自己,对不对?”小家伙,抬着头看我说:“妈妈不管我了吗?妈妈你管我吧!我要你管。”惭愧!没有人扶,孩子已经不敢自己走路了。我安慰他说:“你放心,只要你需要,妈妈随时乐意帮助你!今天,你要做时间的主人啦,你不高兴吗?”小家伙狡黠一笑,放下心来。

今天的洗漱是自己完成的。这是近些天来的进步。
那么第一件事该做什么?猴哥说:“玩游戏!”汗!好吧,既然要放手,那就彻底点。所幸这游戏不过是语文或数学的练习游戏,与学习相关。打开电脑,玩了好一会儿,猴哥兴奋地叫道:“妈妈,我现在做减法已经全对了。”我赞扬了他,同时,提醒他20分钟已经到了。我和他有约定,看电脑的时间不可以超过20分钟。

下面做什么?只见猴哥晃了几圈,然后坐到书桌前,拿出描摹字帖开始练习。过了一会儿,他宣布任务完成,我看了下,发现他的描红没有写完。他说:“我下午写,我已经做上记号了。”然后,他拿出我出的试题,开始抄写。我认为这是浪费时间的行为,可是他不服气。无语。

一个长长的午睡过后,猴哥说:“我还是要玩游戏。”我说:“好啊,我们都说好了,今天猴哥要自己管理自己了。”他眨眨眼睛,看着墙上贴的“寒假作业完成情况一览表”,说:“妈妈,你给我听写吧!”我欣然从命。

接着,他又超额完成了一个寒假的注音作业。

他非常有成就感,在这几项作业的下面标上五角星,表示这些作业已经彻底完成。

一天下来,我感到比昨天轻松多了,我没有太干预他的安排,我顶多就是提醒他:今天你长大了,要自己管自己。

呵呵,他果然就长大了。

存在问题:

虽然“自我管理法”初见成效。但是,存在的问题却不容忽视。

1、磨蹭。磨蹭是他的老毛病,让他找到主人翁的感觉后,有显著好转。但是上午的学习效率并不是太高,时间没有充分利用,以至于没有安排室外活动。

2、不自信。猴哥的大运动能力发展不是很强。这也许和他的胆怯有关。遇到陌生的地方,挑战性的游戏项目,总是退却。这也表现在他学习上。下午注音时,自己明明能读出来的,却一定要问妈妈或者是翻书,是,这是学得不扎实的表现,也许熟练了,他就会更有把握。
TO:68miaomiao

细细地读过你的育儿日记第一篇,竟感动得热泪盈眶。你的猴哥真幸福,有这么睿智和慈爱的妈妈。
   恭喜68miaomiao,“一天下来,我感到比昨天轻松多了,我没有太干预他的安排,我顶多就是提醒他:今天你长大了,要自己管自己。” 才一天啊,你已经感觉到比昨天轻松多了,击掌祝贺啊!

点评:
   1)妈妈心态比较平和,和猴哥的关系很融洽。
   (只要猴哥需要,妈妈随时都会在你的身边!——这种爱,让猴哥很温暖)
   2)妈妈开始放手了,尽管有些不放心。
   3)妈妈及时鼓励猴哥。
   (我赞扬了他,同时,提醒他20分钟已经到了。)
   4)猴哥获得了自主的权利,很开心,很有积极性和成就感。
   (今天的洗漱是自己完成的;
   猴哥兴奋地叫道:“妈妈,我现在做减法已经全对了”
   ……他又超额完成了一个寒假的注音作业。 
       他非常有成就感,在这几项作业的下面标上五角星,表示这些作业已经彻底完成)

5)妈妈同时也发现了猴哥存在的问题。
   (磨蹭,不自信)

建议:
   1)继续放手,再少一点干预。
   2)先忽略存在的问题(磨蹭,不自信),成长是需要时间的。

加油!
2011年1月25日 星期二 晴

(一)

昨天,在网上看到他们数学老师给他们出的奥数题。睡觉之前,带他看了看,发现许多题目都是超过范围的。他们还没有学到20以内的退位减法,可是奥数题上已经有100以内的运算了。一直觉得运算对于猴哥来说不是大问题,这不过是要多多练习。难点就在于,有些语言的描述,猴哥似懂非懂。

半夜突然醒来,想起他的语文水平,辗转反侧睡不着。我想是该给这些奥数题归归类了。然后再有针对性地强化训练(这想法和易今的建议有相似之处),有机会可以让他试试看。

早上,自然是起不来。猴哥醒来,自己穿衣,下床。拿起一本书开始朗读。那脆脆的童音洒满了屋子,听来真是享受。于是他得到全家人一致的夸奖。他读得更起劲了。

我起床,对他说:“早上精神好,猴儿安排朗读真不错!”

(二)

猴哥一本正经地说:“早饭后,我要写一张数学卷子!”小家伙说话算话,完成了一张数学卷子后,就开心得蹦蹦跳跳。好,可以轻松一下。

不过,今天的学习任务还没有完成呢,包括练字,日记、奥数。

猴哥选择奥数。

“有一题是这样的:小红和小明各有一些书,小红给小明5本后,小明比小红少2本,原来小红比小明多几本?”答案是8本,可是怎样才能对他说清楚呢?我费了一番口舌,效果甚微。他开始嬉皮笑脸地不在状态,我有点上火。上火有用吗?怎么办?冷处理!

我不再理他。他漫不经心地转了几圈,拿出字帖,开始练字。间或地,他问我一些不相关的问题,我说:“让我想一想,也许等你练完字,我就想出来了。”

于是,他开始专心练字。过了一会儿,他说:累!那就歇着呗!

(三)

他的午睡,是我头痛的问题。因为猴爸下午要上班,早早就要离开,而我呢,又是个神经衰弱,所以,为了互不打扰,中午和猴哥睡大床。说猴哥是个猴精,绝对不以为过。特别是在床上,他就像猴子犯了神经,他上串下跳,一会儿耸肩、一会儿抬腿,一会儿挤眉弄眼,一会儿念念有词,和他一起睡,简直让人崩溃。从幼儿园开始,如果哪一天他睡了十几分钟,他的老师就会像中了大奖一样欢天喜地——他就是个精力充沛的家伙。临到上学,高负荷的体力和脑力劳动,让猴哥疲倦,午睡质量明显提高。在这个寒假里,他时常故态复萌。我的美梦就是牺牲品,这让我愤怒!因为,我是难得有这样的时间休息的。

一会儿他抱着我,像蛤蟆一样趴在床上,一会把他的小手指放在我的嘴边,挑衅道:“妈妈,你咬我啊。”没有理他。他依旧不依不饶。几次下来,我睡意全无,我抓起他的细胳膊,狠狠地咬了下去。“啊!”他尖叫了起来,想把手臂抽回来,但是,我抓得很牢。他挣扎不得。等我觉得过瘾了,他看看手臂,赫然一圈深深的齿印,他的眼圈红了,但眼泪没有掉下来。别说,我真有点失落,没想到他这么有种!不过,他也没再把手放到我的嘴边。

这件事儿没算完,得有改变。我说:“从明天开始,如果2;00你还没有入睡,我就要换床睡了。”

(四)

下午。

我说:“妈妈今天有事儿,不能在家陪猴哥。”猴哥看我不像说笑,大为失望:“我可以和你一起吗?”

“不可以,妈妈有妈妈的事,猴哥有猴哥的事。”

“那我把自己的事做好可以吗?”

“嗯……”我沉吟了一下:“可以,不过我只等你一个小时。一个小时内你不能认真完成自己的事,我就先走了。”

“好!”

在这一个小时内,他完成了穿衣、喝水、练字作业和一篇日记。

想到终于可以带他出去玩,我不禁长舒一口气。

(五)

回来的时候,猴哥说:“那个小朋友还没有出生。”我知道他指的是躺在摇篮的7月大的婴儿。

我说:“你能看到的小孩,都已经出生了。只有在妈妈肚子里的小朋友,”我比划给他看:“——胎儿,才叫没有出生。”

“那我也是从你的肚子里生出来的?”

“当然!”

“你是不是喝了宝琳孕宝才把我生下来的?”

汗,他什么时候知道的宝琳孕宝,大概是从广告里看见的吧。

我大笑道:“我没喝宝琳孕宝也把你生下来了!”:)

说实话,68miaomiao有足够的智慧和能力引领你的孩子。但我还是很乐意牵着你的手,感受温暖。

我原本是不太赞同孩子学奥数的。不过,猴哥看上去有兴趣,而且愿意学习,那的确是一件好事。
   语文方面呢,孩子多阅读课外书,多开口讲讲故事,多写写文章,自然就提高了。至于语文考试分数,比如90分与60分,对于一年级的孩子来说,并不能简单地说,一个成绩好,一个成绩差。只要孩子愿意,从60分直接蹦到90分,也是轻而易举的事。

点评:
   1)妈妈和猴哥的关系很好,家庭的氛围很温暖而宽松。
   2)猴哥可爱,聪明。有一定的自主管理能力。
   3)学习计划大多是妈妈制定的,猴哥可以学着自己做计划。

建议:
   1)妈妈偿试着让猴哥自己制定一些计划。
   (比如,可以通过家庭会议,商谈等方式,引导猴哥说出,写出自己想做的事,学校要求做的事,妈妈希望自己要做的事,然后按要事优先的原则,写成可以执行的计划。先以一天为例,只要他想到了,写出来了,形式不限,都要鼓励。)
   2)关于午睡。
   我觉得妈妈有几种选择,
   第一:妈妈享受与猴哥“打闹”的美好午休时光。
   第二:妈妈硬要猴哥养成午睡的习惯。(其实有些孩子是不喜欢午睡的,不一定要勉强他学会午睡。)
   第三:妈妈告诉猴哥,妈妈要午休,从下午1:00-2:00,我不希望被打扰。你可以和我一起休息,也可以在客厅做你自己的事。
   3)建议猴哥除了学习之外,多安排一些体育运动或其它活动。

附我举办的儿童公益活动中一个10岁男孩自制的寒假计划表(供参考)。
   (虽然不完美,却是孩子自己思考的结果)