设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

返回列表 发新帖
楼主: 薄荷糖

生活在南部的天空下:Jay妈的墨尔本怀孕生活日记

一进门有个前台,报上你的大名,然后坐在里面的等待区等着你的医生叫你,下面图片就是等医生的地方,放着轻柔的乐曲,可以翻看一些杂志什么的,很快私人医生就会出来叫你了。
Ok, 医生先问问最近的情况以及是有任何不适症状,然后医生为Jay妈测血压,查查腹部。
检查完毕,谢过医生后,来到前台预约好下次见医生的时间,然后带Jay妈晒晒太阳去。

以生孩子为例简单说说澳洲的医疗。澳洲就医机构一般是分为诊所和医院,看病也是一样,所有人都是先去诊所(除了紧急情况),诊所里面的GP(全科医生)先看先检查,如果需要去更专业的医院病GP会为医院写一份报告,病人拿着报告才能去医院找专科医生。这样做,能够有效合理分配病人就诊,但是也有一个很大的缺点,就是由于澳洲人口少病例少所以导致GP水平不是很高,非常容易延误病情。以前有位朋友明明是鼻窦炎导致的头痛不适,GP楞告诉是阳光太强造成的。

很多朋友都听说澳洲福利好,看病不花钱什么的,基本是这样。通常的澳洲公民和永久居民都回享受国家的免费医疗福利,叫做Medicare,除了看医生要付一部分就诊费(三十多澳币的就诊费自己要出个十几块钱),其余所有的检查和治疗费用基本都是Medicare来出,病人不用承担。

生孩子也一样,如果选择公立医院,从头到尾不用花钱,生完孩子还能白赚5000澳币。但是服务的质量不能保证都很好,生孩子的全过程如果没有疾病,基本是看不到医生的,全是助产士来检查,B超从怀孕到生只能做两次,每次就诊等待的时间很长。临产的时候赶上哪个医生上班就由哪个医生接生,不走运的话可能还会赶上实际的或者刚毕业的,而且孕妇必须达到宫缩3分钟一次的频繁程度才能住院准备接生,否则医生不会接收反而会让你回家继续等待的。Jay妈的一个朋友宫缩很厉害了,可是去了三次医院都被医生打发回家了,告诉还没有到时候。这个没办法,医院就那么几个,生孩子的人不少又都不花钱,可不要等到最后一刻才让你来。生完后是2 – 5 人一个病房,晚上不允许陪床。

想要好的,没问题,就得多掏钱走私立医疗,因为私立医院确实相对好很多,从怀孕之初的检查到最后的生产都是由你的专属私人医生完成,期间的检查也是很完善的,除了20周的大排畸B超以外,平时每次检查都会用一个小的B超仪检查胎儿所有的发育指数。病房也都是家庭式的单人间,可以家属陪护。总之条件是远高于公立,可是要提前一年交私人医疗保险(至少每个月300多),而且还要额外再掏2700到4000澳币不等。这就叫没有花钱的不是。

感谢各位大小童鞋们的支持,几天本来还有工作要做,但是先放放,把今天的日志记完了再说。

话说昨天Jay妈的朋友请喝早茶,这一下让我想起了《与青春有关的日子》里面的对白:

“饭点儿了,走,我们喝早茶去。”

“啊(二声),我说广东人怎么不胖呀,和着中午光喝茶不吃饭呀!”
 广式早茶还是很不错的,吃完饭还发生了惊魂的一幕,Jay妈上厕所出来后面色紧张,然后二话不说把我拉进了女厕所,我吓了一跳:

“干嘛,这人多,你已经近37周了,别追求这种刺激了,我也不喜欢在厕所里那个……..冷静。”我说道

“冷静你的脑袋,我让你看看我是不是破水了。”

“啊,别开玩笑,还不到37周呢,莫非要生了。”我也紧张了

“要是的话咱们得快点联系医院。”Jay说道

“等等,我总觉得好像不对,我看看。”

Jay妈的内裤上确实湿了,我看了看又闻了闻,再琢磨了一下,问道:

“你热吗?”

“热,怎么了?”
我觉得好像是出汗了???”

Jay妈又摸了摸了上衣,也有点湿,看来像是出汗,后来我俩又仔细一分析,好像不像要生了,谁见过既没有宫缩有没有见红就生baby的妈妈? 有等了等,Jay妈好像没有任何不适的感觉,而且周三检查的时候医生明确说过baby还没有入盆呢,一场虚惊呀。

接下来的难题就是如何让我安全逃离女厕,在等待了几位方便的女同胞们,Jay妈率先走出来为我放哨,我帽衫上的帽子一罩,管他的,往外冲,险呀,出门的瞬间和一位老奶奶擦肩而过!
返回列表 发新帖