设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 刘汉钢琴车

孩子学钢琴,家长需切忌!!!

练习手指基本功要避免受伤:第一要领是“要浅水学游泳”,降低难度,摸索前进,一旦有一点痛,就要停下来纠正,指尖微痛是正常的,其它一切地方痛都是领悟的有偏差。
标准手型:
所谓“手心好像握住一个鸡蛋、每个手指关节不塌陷”这样的标准手型,只是相对于易于入门练习而言的。就好像练标准投篮姿势,有利于找进球感觉一样,在实际千变万化的运用中要做手型变化调整。
孩子学琴的过程中,家长每做对一件事情必然是从你的耐心和信心开始的。
五线谱调的辨认窍门:对于调号为升号(#)的,一个或几个升号在一堆时,看最右边的那个升号对应音的上一个音,就能马上确定。比如三个“###”号,最右边升号压在G音上,G的上一级音为A,所以“###”号就是A大调。依次类推,四个“####”号是E大调,两个“##”是D大调......带降号的调也有类似的规律
刘老师说得特别好,学习!
更小的孩子(四岁以下)不懂分数,用数学的方法来解释时值或者节奏,不如让他们用耳朵直接去识别、掌握更简单,更能形成直觉,而不是依赖理论解释理论这样的中间转换。
女儿回美国前做了几件重要事:全面体检(有同学在美国做小手术花去二十万),一切正常;买了常见病应急药;办了张这边存钱美国取现免手续费的银行卡;准备了精致中国结礼品送那边朋友;开通免费网络电话VIBER,省好多钱呢;将返美签证尽晚续签,明年在到期前三天返美免再签,入美过期不管,省钱省事。
听觉灵敏反应:
重视用耳朵来关注周围的声音,这个是学音乐的人应该有的听觉灵敏反应。不必太在意注意力不集中的问题。必定是小孩子学东西,不能用搞科研的态度来要求。
女儿小学五年级开始学琴到初中结束这段业余学琴阶段,每天少则一两小时,多则四五个小时,但同样练习量、不同的老师、家长效果却相去甚远,这说明方法起决定作用,而非天分(起码我孩子天分

一般),能让我女儿学琴四年后达到“川音”附高中中上等成绩录取最起作用的方法(来自顶尖老师),就是《学钢琴最怕走弯路》第二张光盘中女儿自己介绍的方法,有第三张上课实录光盘为证,不

有心尝试就没法引起重视,一句话:学好钢琴孩子的因素占20% ,老师、家长的方法占80% !
对孩子被动、平常、省心式地教育付出,反而会让家长经常头痛费心,付出更多;积极、用心地主动付出,特别是在孩子小的时侯,会让家长今后特别省心、顺心。先苦后甜,远远不等于先甜后苦,短痛远远好过长痛。别等孩子难管了才认识到这一点,我都算醒悟晚了的过来人,所以才在这儿总是提醒:家长要少走弯路!