设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 自由探戈

离异单亲家有小女初长成

有一次孩子和我网络聊天说,爸爸来电话了,说他一个月八百元工资,要负担奶奶还有我,所以一个月只能寄400元给我。我说很好啊,爸爸还想着你,不过多少无所谓,在于他的心意。
  孩子鄙视表情说:“妈妈,小姨家请的哑巴工人还一个月包吃住1500元呢,现在还有800元一个月的月薪吗?”我愣了说不出话来,孩子长大了,知道如何区分谎言了。
  不经意间女儿她早就在爸爸手机上看到一个电话是写着老婆,还问过是妈妈的电话吗,爸爸回答不是。真的是气坏了我,原来做爸爸的人那么没有责任心,不会随便找个理由搪塞过去吗?孩子也许那会就受伤了吧?只是一直蒙在心里一年多,不知道添加了她多少小心思。
  女儿又问:“妈妈,爸爸做过警察吗?”我回答是从来没有,撒谎真的有必要吗?吹嘘也别在孩子面前吹嘘啊。爸爸做过少年犯是真的,只是就算自卑也别吹嘘啊,孩子长大了会较真
 那一次,我就用女儿的QQ给爸爸留言请他注意一些言行,因为孩子长大了,如果没有能力没关系,我们理解,可是千万别画蛇添足,也别用谎言对待孩子,会适得其反说不准。
  孩子已经是早熟,不是小时候那样好忽悠,与其忽悠不如坦诚对待还能赢得好感。
  孩子十岁的那一年,还是问爸爸有没有红包?我说不知道哦,她告诉电话里告诉爸爸她要十岁的压岁钱,给了200寄过来。
  事后和女儿谈一谈,如果爸爸想给就给,不想给也不要去刻意要了。
  就这样,一直持续到现在
孩子压岁钱和一些收入都会交给外婆,妈妈会去借用过来女儿收利息。一次我们本计划去旅游,各方面安排不妥当又不想失信孩子,问她是否可以不去,如果不去的话我可以折算成人民币,当然她可以借给我收取利息,一听条件女儿很开心,不过利息上多加了点,也重申下次还得去那地方旅游,协议达成最后两个人皆大欢喜。
  孩子也有很不开心的时候,有一段时间逆反心理很重,特别对外婆的唠叨,最后一次还被我打了一顿屁股,打完我又心疼又难受一个人下楼去公园了。两个小时候孩子笑呵呵跑过来看我,问我是否哭了啊?是否气哭了?我说是呢,一边是生气一边是心疼。女儿说她是真的没有故意不吭声,只是故意把声音吭得很小,因为外公外婆太烦了哦。希望妈妈别生气也别伤心,以后不这样了~
  哎,看着孩子那么灿烂的笑容,我想她还是敏感的,对着女儿认真检讨了行为,不应该对女儿使用暴力,问她是否疼,她说其实没太大感觉。
42#回复
也有时候作业没能完成,外公又按时要叫她睡觉,求助于我我也没办法解决,女儿呢大清早起来赶作业写好去学校。哎,学校负担很重啊,我很少去接孩子放学,一次外公没能去妈妈接女儿了,那书包沉得太夸张了。我背着都嫌沉,叫女儿别带那么多书到学校,孩子说都要用啊,不带不行的。她说都称过书包,会有20来斤的时候。
  天啊,太可怕了,现在的孩子居然背负那么沉甸甸的书包,真的很无语。我想想说不要带,可是又不敢这样说。什么时候孩子的书包能减轻一点再减轻一点呢
母女两个会自编自演很多游戏,抱着一个玩具狗把我们平时的不满统统发泄在小狗身上,把小狗当做妈妈或女儿或者家里某个成员一边说话一边做动作,一起玩得开心。女儿现在都12岁了,还会邀请我玩那么幼稚的游戏,哈哈~
  第一次去参加拉丁舞地区赛,我和老师去电话请拍照片。第一次离开家人,安慰孩子不要太紧张,努力用心就好了,后来我在广州工作,孩子在浙江上学。
  孩子回来路上问问有没有晕车有没有紧张,没问成绩,倒是外公忍不住了说得了金银四个奖项。
  做妈妈的瞠目结舌,孩子有那么好的能力啊?女儿说本想都得金牌,只是晕车不舒服也努力了。给了肯定,成绩不重要,重要的是你用心去做了自己想做的事情,说明对你付出的肯定。
  省级赛老师说名次不重要,锻炼锻炼是第一。没想也带了四个奖项回来,女儿说老师开心得不行啊,她是晕车吐得不行,还说本来应该表现更好才是,但是还是高兴的。

44#回复
学校都知道了,一下成了小明星,校长都找去谈话了,女儿告诉我怎么校长比她好像还开心?
  因为你给学校争光了呗,校长肯定开心了,老师也开心,当然大家都觉得你会优秀,只是别骄傲,好好继续努力吧,如果你喜欢继续跳舞的话。
  不想给孩子太多优越感,大千世界优秀人何其多,快乐就行。只是把我做妈妈的也美了一回,告诉了孩子表姐她们,孩子表姐说:“舅妈你虽然过了很不好的婚姻,可是上天赐给你一个天使作为回报,你应该开心和自豪,也许这个就是叫做公平”。
孩子开始学会说脏话了,偶尔听到我就狠狠批了一顿,她说妈妈我们有代沟吧?
  是的,我们确实有代沟的,丫头,我和外公外婆一样有代沟。但是代沟不是说因为你说脏话我不认同,真正只有文明礼貌的人大家才会尊重和敬重,那个时代都是。
  你去看看,哪个大家闺秀会出口成脏?看看书去,看看电影电视有涵养的女孩子是否会出口成脏?
  希望你改过来,从小养成好习惯,长大了你走入社会工作了别人也会认可你有教养。
关于参加比赛,外公煞费苦心,没有马上直接同意,心里是认同的呢。叫女儿问问小姑婆外婆和妈妈的意见,如果都同意就可以去参加,女儿呢很着急上心马上挨个问,都表示同意了以后孩子那个开心啊。轻易得到的不容易被珍惜,外公可能是处于这样的情况才想的办法吧?
  文体方面是强项,书画也还可以,画院的校长一直都说不错的,由于时间紧张课程和孩子学习跳舞时间有冲突,女儿和外公商量后做了权衡调整,书法舞蹈继续学习,画画就没时间去了重新换学校。
  女儿11岁的时候也自己决定了暑假连续上两门舞蹈课,一起考等级,说是12岁以后暑假就要用心文化课程,这样不会分心影响到考初中。也有外公的意思,也有孩子自己的想法,我都认同
离异家庭的孩子更要小心心理教育。。
离异对孩子的伤害还是很大的,容易产生极端啊!